Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

31.10.2016

Приглашаем Вас на Праздник-ярмарку!

 

 

В деревне Суре, духовной жемчужине русского Севера и родине Иоанна Кронштадского, мальчишки - подростки 12-15 лет целый месяц испытывали свой характер на прочность в детской православной военно-патриотической экспедиции. Она была организованна силами благотворительной организацией «Иоанновская семья» и местными общественными организациями.
 
Ребята приехали в этот лагерь из разных городов: Санкт-Петербурга, Архангельска и др. городов, не только для того, чтобы просто отлично провести время на природе и завести новых друзей, но чтобы по-настоящему прочувствовать армейскую жизнь и окрепнуть физически.
 
Подробности рассказали руководители и организаторы Полина Кузнецова и Александр Яковцев.
 
Когда я шла к ним на встречу, то представляла себе лагерь, который направлен на спортивное ориентирование, летний отдых. Но как же я ошибалась! Даже приблизительно было сложно оценить масштабы экспедиции, пока не узнала всех нюансов.
 
Подготовка началась еще с января этого года. Конечно, невозможно просто взять и вывезти детей куда-то в лес, даже пусть для таких благих целей.
 
Поэтому, было собрано огромное количество разрешений и бумаг. Изучены и соблюдены все правила и нормы по организации детской экспедиции. Оформлены журналы для технических и нормативных записей, составлена подробная программа. Найдены и приглашены добровольные желающие из Иоанновской семьи: повара, вожатые, педагоги, психологи, технические работники. Из офицеров были специалисты по разным направлениям: по рукопашному бою, по строевой и по передвижению в строю, в лесу, по захвату и защите. В экспедиции участвовало 18-20 взрослых. Было много помощи от местных жителей: они приносили зелень, участвовали в построении колодца. Также приходила местная врач. Иногда приезжали гости: отец Николай, а позже губернатор, который прошел Афганистан и рассказывал мальчикам о своих впечатлениях.
 
До отъезда в Суру было проведено два выездных мероприятия на схожую тему и рассказана программа для детей и их родителей. Многие уже были не первый раз и с радостью ждали поездки.
 
Детей приехало 25 человек. Всех разделили на 3 отряда: военная разведка, морская пехота, воздушный десант. И с первого дня началось погружение в лагерь. Мальчишкам совсем не было времени скучать. Программа для них была составлена очень масштабной.
 
И все по-настоящему, как в армии: военно - полевые условия, режим, выполнение которого строго контролировали офицеры, отсутствие телефонов.
 
Утро начиналось с раннего подъема, затем зарядка. Сбор на зарядку не больше 1 минуты. В первую неделю мальчикам было очень тяжело. Физически, они были мало подготовленны, плохо дисциплинированны. Поэтому, не успевали, оставляли за собой неубранные постели, бардак. Для ускорения ребят использовались такие приемы, как имитация бросания гранаты в палатку.
 
После зарядки шли на умывание и построение. Затем читали вместе молитвенное правило и завтракали.
 
После завтрака и до самого ужина у мальчиков было много дел, обучение и немного свободного времени.
 
Преподавалась военная история. Проходило обучение по ткачеству - изначально мужскому ремеслу. Также участвовали в патриотическом мероприятии - меняли звезды на домах на новые. Сами их сделали, покрасили, повесили.
 
Ну и конечно постоянно проходили спортивно- военные мероприятия с преподаванием тактик выживания в лесу и изготовления снайперских халатов. Особенно всем ребятам нравилась полоса препятствий. Она состояла из различных навыков: метания ножа, разбор автомата, метание гранаты, дымовой шашки, прохождение висячего моста, стрельба из пистолета, ползание под полосой, перенос раненного из-под снаряда на финиш. Иногда были мероприятия с тарзанкой и даже форсирование реки. При этом воспитывался командный дух: на полосе препятствий все ждали последнего, а если допускаешь ошибку - вся команда отжимается или приседает.
 
Постепенно ребята налаживали свой режим. Учились ухаживать за собой, стирать свои вещи, застилать кровати правильно. Прониклись атмосферой лагеря и ставили цели, которые хотели бы достичь за время пребывания в Суре. Например, кто-то хотел окрепнуть физически, похудеть или научиться петь строевую. Все активно помогали друг другу, к примеру, строевую тренировались петь всюду: в столовой, когда шли, делали что-то вместе.
 
Вечер посвящали не военным вещам. Организацией такого досуга занимались вожатые. Они придумывали игры и занятия на смекалку, реакцию и внимание. Привлекали ребят для различных развлекательных мероприятий. К примеру, дети сами ставили концерты, готовили классные выступления, переступая через свой страх и стеснение. Также вечером обязательной была молитва и чин прощения, при котором проговаривались спорные моменты, конфликтные ситуации.
 
Чтобы сохранить настроение и боевой дух у ребят, напоминалось, что в конце их ждет необычный марш забег. И вот последний день наступил! К нему весь коллектив офицеров и организаторов долго готовились. Придумали интересное задание-игру: попасть во все мишени, которыми служили шарики - 250 штук. Для этого офицеры до 3 утра сначала надували эти шары, затем расставляли их на территории болота.
 
А утром была поднята тревога, были вызваны добровольцы. Дети обучились знакам скрытого управления и прозвучало задание: «Высадилась американская диверсионная группа, которая расположилась в болоте и имеет серьезного снайпера»
 
Снайпером служил шарик под мхом, которого долго не могли найти. Но все таки со всеми мишенями ребята справились и уставшие вернулись в лагерь.
 
В течении всего времени дети хорошо сдружились. Стали больше помогать друг другу, думать о труде каждого. Научились многим армейским нюансам: ровно застилать кровать с кантами, командному духу, дисциплинированности и ответственности. Возмужали и морально и физически. Эти вещи им здорово пригодится и в обычной жизни.
 
Также мальчишки в естественной среде прониклись православием. Видели и чувствовали чудеса молитвы, даже просили дополнительно молиться перед занятиями, и какими-то мероприятиями. Лагерь во всех смыслах благотворно сказался на мальчишках. Многие не хотели разъезжаться, долго прощались и обнимались.
 
Спустя время ребята поделились своими отзывами. Всем очень понравилось.
 
Вот что рассказал Ваня:
«Да мне всё понравилось!!! Особенно физ подготовка. А именно изучение боевого САМБО. И ТСП конечно.
Я изменился- похудел!
Отношения лично у меня были отличные как с курсантами так и с офицерами.
Очень хотел бы поехать в следующем году.
Для меня было не тяжело, разве только что соблюдать режим... А так всё было по мере сил.»
 
И Семен:
«Больше всего мне понравились занятия по тактико-специальной подготовке , так же понравилась тактическая игра , которую нам устроили офицеры в предпоследний день
Отношения с мальчиками и преподавателями у меня сложились отлично , я ни с кем не ругался и не дрался
Хотелось бы еще поехать в этот лагерь.
Для меня всё было почти легко. Только трудно было вставать по утрам и я долго не мог привыкнуть к форме»
 
А родители и вовсе в восторге от того, какие вернулись их дети: уважительные, возмужавшие, более ответственные.
 
Родители Вани рассказали, что у него всегда была склонность к военному делу. Поэтому в лагере был с удовольствием, остался в восторге. Сам подрос, осанка изменилась, стал рассуждать по взрослому и стал более дисциплинированным.
 
Папа Семена поделился, что сын сначала сказал, что больше не поедет и было тяжело. Но позже рассказал, что все таки - это был отличный месяц, тяжелый, но он чувствует себя настоящим мужчиной. Сын, в целом, сильно изменился.
 
А бабушка Влада и Руслана рассказала, что лагерь для братьев - это был отличный пинок для будущего. Они приехали очень вдохновленные и довольные. Здорово, что одежда осталась, подарков много. Бабушка особенно рада была тому, что ребят водили на причастие. Что приучили к дисциплинированности и порядку.
 
Сами офицеры, технические и другие работники сильно прониклись экспедиций. Ведь собрались по настоящему бескорыстные, созревшие, готовые служить детям.
Все старились показать пример, через себя, давая понять ребятам, что взрослые делают все тоже самое: застилают кровати, рано поднимают и молятся. Помогают и заботятся друг о друге.
 
Полина и Александр очень вдохновлены этим проектом и хотят в следующем году воплотить много новых идей. К примеру, хотелось бы сделать подвесной городок, больше уделять внимания элементам. Здорово, если бы на все время в лагере был психолог и духовник.
«Отдавая - получаешь гораздо больше. И когда смотришь в эти глаза - понимаешь, что все, что вкладываешь в них - это имеет смысл.»

 

Репортаж: Татьяна Стежко

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх