Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

"Чем больше видишь нелюбви к тебе, тем больше люби"
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

новости прихода

27.11.2018

Сказочная премьера «Морозко»: репортаж о спектакле

 

«Зима – время сказок и чудес». С этих слов и началась премьера кукольного спектакля «Морозко», прошедшая в морозное воскресенье 25 ноября 2018 года в Нашем доме. В волшебный мир ожившей народной русской сказки перенес гостей приходской кукольный театр «Жар-птица».

За окном пушистый снег создавал ту самую волшебную атмосферу. Горячий чай с вкусностями согревал тело, душу грела новая постановка, где каждый эпизод призывает детей совершать искренне добрые дела, а взрослых – вспоминать светлые моменты из своей жизни.

Дети улыбались и смеялись, когда персонажи танцевали и пели, вздыхали и сопереживали Настеньке и Иванушке, когда те попадали в беду. А их мамы, папы, бабушки и дедушки улыбались при взгляде на своих детей, которые с живым интересом рассматривали яркие красочные декорации, а также сами куклы, созданные вручную членами театральной труппы.
 

«Важно, чтобы в сказке была мораль»

Интересными фактами о «Морозко» и своими впечатлениями поделились помощница руководителя театра Ольга Лунева и артистка театра Людмила Гурина.

- Как долго готовилась эта постановка?

Ольга: «Спектакль «Морозко» первый раз был показан около года назад предыдущим руководителем Вероникой Антипиной. Поэтому наша задача в этом году была гораздо проще. Были игрушки, фоны, сценарий. Оставалось собрать актёров и репетировать-репетировать. Постановка именно этим составом заняла около четырех недель. Но перед этим была проделана огромная работа – игрушки все сделаны вручную, сценарий разрабатывался ребятами, параллельно с этим фоны делала группа художников, которыми руководил Николай Черепанов. Также был талантливый пианист, который аккомпанировал театру без нот, в свободной манере. Вся эта работа заняла около трёх месяцев».

- Почему выбор пал именно на «Морозко»?

Ольга: «Выбор сказок – это всегда сложно, так как есть очень много хороших и любимых, причем у каждого своя любимая сказка. Но именно для театра важно, чтобы сказку возможно было поставить при помощи кукол, чтобы это было интересно детям, чтобы сцены были и музыкальные, а дети очень любят песни главных героев, и эпические, и подвижные. Так же важно, чтобы в сказке была мораль, ведь еще с малых лет воспитывается, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Морозко содержит в себе эти составляющие. Но это только одна из первых сказок – зимние сказки еще планируются, начало положено!»

Людмила: «Потому что через неделю наступит зима, а там уже до Нового года недалеко. Так что уже хочется чудес!»
 

«Премьера – всегда волнительно»

- Сколько человек задействованы в театрально-кукольной труппе и какие возрастные границы?

Ольга: «Количество человек в каждой сказке все время меняется. Возрастных границ нет, да и вообще границ нет, главное – желание выступать и горение данной идеей!»

Людмила: «На премьере из труппы были 12 человек, а вообще всего нас больше 30! Возрастных рамок нет, принимаются к участию все желающие дарить радость, получать положительные эмоции и находиться в кругу добрых и отзывчивых ребят, а учитывая то, что в кукольном спектакле актёра не видно, участвуют даже стеснительные!»

- На какие моменты или шутки больше всего откликались зрители?

Людмила: «Мне нравится, что кукольный спектакль, это не только для малышей. Дети постарше и взрослые обычно с удовольствием смотрят. Я люблю реакции зрителей. Но, конечно, с малышами есть некоторые трудности, например, сохранить внимание на происходящем на «сцене». Запомнилась реакция зрителей в тот момент, когда Иван превратился в медведя и пытался сделать доброе дело.  А еще сцена с женихом, который «обожает гусячьи потрошка очень». Думаю, что сцена с самим Морозко тоже понравилась. Кукла его персонажа очень красивая, сказочная, волшебная. Мне самой нравится. И он очень яркий, эмоциональный.

- Ваши эмоции, впечатления от премьеры?

Ольга: «Премьера – всегда волнительно. Многие моменты остаются за ширмой, который зритель не видит. Но поддержка от ребят, некая домашняя атмосфера и благодарность от зрителей всегда дает то самое вознаграждение за проделанную работу».

Людмила: «Собственные эмоции от спектакля всегда необыкновенны! Восторг, радость, неужели сыграли-таки…»
 

«Спасибо за праздник!»

Своими впечатлениями поделились и гости премьеры.

- Кто из героев понравился больше всех?

Яна, 6 лет: «Мне понравилась Настенька, она очень красиво пела».

Саша, 7 лет: «Мне понравился Медведь (Иванушка). Иногда его было очень жалко. Видно, что он всем хочет помочь, сделать добрые дела, а его все боятся».

Аня, 9 лет: «Мне все понравились. У кого-то голоса забавные, а у кого-то костюмы красивые».

Галина Николаевна: «Хоть это и сказка, но в ней очень много жизненных моментов. Спасибо всем участникам и создателям этой постановки за мастерство, юмор и добро! Спасибо за праздник!»

Автор: Полина Претро, община «Информсайт».

Фото: община «Информсайт».

 

Рассказать:

 

 

Публикации наших прихожан

все публикации

 

 
наверх