Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

"Чем больше видишь нелюбви к тебе, тем больше люби"
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

новости прихода

22.11.2018

Литургия, чаепитие и удивительная экскурсия: «Иоанновское братство» на Леушинском подворье

 

В минувшее воскресенье, 18 ноября 2018 года, ребята из общины «Иоанновское братство» совершили паломничество в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при историческом Леушинском Иоанно-Предтеченском подворье в Санкт-Петербурге.

Мы посетили Воскресное богослужение, а после Литургии пили вкусный чай с печеньем и бубликами. Затем монахиня Серафима провела для нас экскурсию по Леушинскому подворью, рассказав историю его создания. 

Так, мы узнали, что в настоящее время здесь находится семь монахинь и две послушницы. Изначально храм Иоанна Богослова был возведен при Санкт-Петербургском подворье Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского игуменьей Таисией (Леушинской). Построена церковь по проекту архитектора Николая Никонова (в 1892-1895 гг.), равно как и впоследствии Иоанновский монастырь на Карповке.

Также мы с ребятами побывали в келье, где останавливался Батюшка Иоанн. А он здесь часто бывал, любил служить (отслужил более 150 Литургий). В переписке с игуменьей Таисией Кронштадтский пастырь часто упоминал: «Был у Вас на подворье, служил, исповедовал». 

В комнате нам удалось подержать в руках оригинал книги «Моя жизнь во Христе» – прижизненное издание, которое держал в руках и сам Батюшка. Затем мы побывали в келье игуменьи Таисии, где приложились к святыням тех времен. Здесь ребята увидели икону Святой Троицы, написанную на доске из дерева Мамврийского дуба. Приложились к чудотворной иконе Архистратига Михаила, от которой получила исцеление игуменья Таисия, будучи болящей нервным параличом и около двух месяцев прикованной к кровати. В целом экскурсия получилась очень интересной и духовно полезной.

«Уютный светлый храм, прекрасный хор легкие живописные фрески, обстоятельная и содержательная экскурсия, – поделился своими впечатлениями о посещении подворья Николай Черепанов. – Запомнилось светлое чувство общего молитвенного настроя. Так интересно совпало, что в этот день был день рождения участника «Иоанновского братства» Марьяна».

«Восхитительная служба, очень понравилось пение клироса, было спокойно и радостно на душе, – добавила Таня Вергазова. – Я заметила, что во время возгласа «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» прихожане стали поворачиваться и кланяться друг другу. Это было удивительное чувство... На экскурсии, помимо истории подворья, мы узнали, почему игуменью Таисию, трудами которой расцвел Леушинский монастырь, называют "игуменьей всея Руси". Также монахиня Серафима рассказала, что в советское время "Леушино" было затоплено Рыбинским водохранилищем. Некоторые вещи из убранства обители, фотографии, а также личные вещи игуменьи хранятся в этом музее. Сам музей находится под алтарем, поэтому мне было очень радостно быть там. Огромная признательность всем, кто был вместе с нами».

На прощание монахиня Серафима пожелала: «Мы вам всегда рады, приезжайте еще. Мы ведь братья».
 
Слава Богу за все!
 

 
Адрес Леушинского подворья в Санкт-Петербурге: ул. Некрасова, дом 31.
 

Репортаж: Александр Ермоленко, руководитель общины «Иоанновское братство».

Фото автора и Дмитрия Сухина, община «Иоанновское братство».

 

Рассказать:

 

 

Публикации наших прихожан

все публикации

 

 
наверх