Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Мысли человека имеют крайне сильное влияние на состояние и расположение его сердца и действий»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

новости прихода

11.04.2018

«Будто все мы душою породнились»: репортаж о празднике «Пасхальная радость»

 

В минувшее воскресенье, после Божественной Литургии, которая закончилась около трех часов ночи, труженики и труженицы Иоанновского прихода собрались на дружеское праздничное чаепитие «Пасхальная радость» в Нашем доме. Прихожан ждала вкусная трапеза с разговлением, теплое общение и яркий концерт.

Взлетают гимны до небес –

Господь наш истинно воскрес!

Святая радость правит нами:

Есть Истина под небесами!

Кто с верою живет на свете –

Все нынче счастливы, как дети!

На Пасху празднуем спасенье,

Любви Господней вдохновенье!

В программе выступлений были праздничные стихотворения замечательных русских поэтов: «Хвалите Господа с небес», «Взлетают гимны до небес…», «Сегодня праздник Воскресенья…», «Христос Воскресе!», «Родина милая», «Шел Господь пытать людей в любови» в исполнении Екатерины Семеновой, Татьяны Чернышенко, Ивана Гурина, Анны Ворониной, Юрия Полякова, Татьяны Луцко. Звучали также прекрасные музыкальные произведения в исполнении нашего пианиста Игоря Кирилленко.

На протяжении всего праздника гостей радовал песнями ансамбль «Живой родник» под управлением необычайно вдохновенного руководителя, автора слов и музыки, Аллы Михайловой: «Звонят – звонят колокола», «Христово Воскресенье», «На заре тебе спою», «Христос Воскрес».

Поддалась на уговоры и замечательная исполнительница песен под аккомпанемент гитары Ирина Васильева, руководитель общины «Живое слово», которая, несмотря на травму руки, исполнила «Весеннюю песенку» и «На Светлой седмице». Ведущая концерта Мария Ильина под аккомпанемент фортепиано также исполнила несколько произведений, в частности «Попурри» и романтическую песню на португальском языке «Моя любовь».
 

 
Татьяна Луцко рассказала, как празднуют Пасху в других странах, дополнив свое повествование красочным видео о традициях разных народов, в частности, о праздновании Христова Воскресения в Иерусалиме и радостном шествии православных арабов.

«В этот миг и в этом месте даже самое плохое пение кажется прекрасным и самое некрасивое лицо – красивым, – говорила она. – Свет и радость Воскресения все меняют, все преображают: и голоса, и лица, и вещи. Все вокруг нас прекрасно, все чисто, все свято, все словно в Раю. «Христос воскресе», – поют арабы, приплясывая и хлопая в ладоши. Слезы текут по их лицам и блестят в свете тысяч свеч и лампад. Слезы, выражение скорби обращены на службу радости. Как велика душа человеческая в своей искренности! Выше только Бог и Ангелы Его! «Христос воскресе», – поют сербы, копты, армяне, болгары, абиссинцы – все, каждый на своем языке и на свой распев. Но прекрасно поют все. «Скажу вам: все люди вокруг нас выглядят прекрасными и добрыми, как Ангелы. Это такое чудо, какое только воскресший Христос может сотворить. Это и есть единственная основа братства между людьми – видеть всех людей добрыми и прекрасными», – и с этими словами невозможно спорить.

Сюрпризом для многих стала постановка «в лицах» по сценарию произведения известного писателя XIX века Дмитрия Григоровича «Светлое Воскресение» (читайте: Svetloye Voskresenie ), которую с удивительным артистизмом исполнили Ирина Васильева, Ирина Елякова, Иван Гурин и Татьяна Чернышенко. Предание повествовало о нелегкой доле крестьянина на Руси, сердце которого в любые невзгоды – голод, неурожаи, нашествия иноземцев – не ожесточалось, ведь в простоте душевной он неизменно уповал на Бога, за все благодарил Его. И Господь никогда не оставлял простого русского человека, всегда помогая ему. Постановка вызвала у зрителей необычайное воодушевление, участие, улыбки и заслуженные аплодисменты.

Между выступлениями ведущие развлекали гостей познавательными викторинами, награждая победителей сладкими шоколадными призами. Они с легкостью меняли эмоциональный тон праздника, переходя от романтического настроя к веселому и не позволяя заметить, что за окном уже давно наступил рассвет. Именно о нем была песня «Вы слышали, как утром пели птицы» в исполнении Марии Ильиной, Ирины Васильевой и Татьяны Чернышенко.

Света лучики с Небес

Озарили нашу землю,

Потому что мир не без чудес –

Христос Воскрес, Христос Воскрес!

И конечно же, всех прихожан поздравил наш любимый батюшка – прот. Николай Беляев. Он с юмором подытожил прохождение нами поста, отметив, что кто-то похудел, а кто-то и поправился, но сегодня главный итог – это радость Пасхи. «Учитесь радоваться всегда, – говорил отец Николай. – Посмотрите вокруг, посмотрите, какой командой мы собрались, какие возможности, условия дал нам Господь! Помоги вам Бог в любой ситуации уметь радоваться!». Также он добавил, что Праздник еще не закончился:
 

 
А когда «официальная часть» закончилась, «концертную программу» гости подхватили сами. Сидя за столами и не желая расходиться, все вместе пели известные песни прошлых лет: «Надежда», «Одинокая гармонь», «Разговор со счастьем» («Вдруг как в сказке скрипнула дверь…»), «Есть только миг», «Темная ночь», «Кружит земля» (песня Мери Попинс) - под аккомпанемент Игоря Кирилленко.
 

 
Завершить репортаж хочется необычайно трогательным и нежным стихотворением Андрея Дементьева, которое Татьяна Луцко прочитала в окружении зажигающихся огоньков в наших руках и, наверное, в наших сердцах:

В Пасхальную ночь
Небеса зажигают
Все свечи свои,
Чтобы ближе быть к нам.
Под праздничный звон
Крестный ход завершает
Свой круг
И вливается медленно в Храм.
Вдруг гаснет свеча от внезапного ветра,
И ты суеверно глядишь на меня,
Как будто душа вдруг осталась без света...

Но вспыхнул фитиль от чужого огня.
Свеча от свечи...
И еще одно пламя,
Еще один маленький факел любви.
И стало светлее и радостней в Храме,
И слышу я сердцем молитвы твои.
А люди, что с нами огнем поделились,
Уже не чужие - ни мне, ни тебе.
Как будто мы с ними душой породнились.
И лица их, словно лампады, светились,
И свет их останется в нашей судьбе.

 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Репортаж Ольги Дмитриевой,

фото Сергея Алексеева, Евгении Франковой и Александра Штин,

видео Сергея Алексеева.

Читайте также:

          Пасхальная радость - 2017

          Пасхальная радость - 2016

          Пасхальная радость - 2014

 

Рассказать:

 

 

 

Публикации наших прихожан

все публикации

 

 
наверх