Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

05.11.2018

Иером. Николай (Руменич): «У входа в монастырь мне явился Иоанн Кронштадтский»

 

Интервью с настоятелем сербской часовни св. прав. Иоанна Кронштадтского, духовником монастыря св. ап. Фомы и насельницей обители м. Софронией

 

 

На территории древней обители святого апостола Фомы, расположенной в 150 км от Белграда, в селе Войска, находится первая в Сербии часовня во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Часовней ее считают из-за небольших размеров, однако по сути это целый храм с престолом, построенный из натурального камня в традициях древней сербской архитектуры. Многие называют его свидетельством как духовной связи России и Сербии, так и вселенской славы Всероссийского пастыря.

О монастыре известно, что за свою многовековую историю он несколько раз был полностью разрушен, но каждый раз восстанавливался. Очередное его возрождение началось в 2005 году, когда по благословению епископа Броничевского Игнатия сюда пришел иеромонах Николай (Руменич) с сестрами, и стал практически с ноля восстанавливать древнюю святыню.

Сегодня отец Николай вместе с помощницей, насельницей обители, сестрой Софронией* – наши гости, которые приехали в Санкт-Петербург поклониться святым местам, связанным с памятью дорогого Батюшки, его святым делам, посетить усыпальницу праведника, места его служения и проживания в Кронштадте, а также поближе познакомиться с Иоанновской семьей.

В ее состав часовня вошла в 2017 году, а вместе с ней на карте Иоанновской семьи появилось еще одно государство, 22-е по счету. Соответственно, в Юбилейных торжествах, посвященных 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых, представители монастыря не участвовали. Поэтому общение гостей с духовным руководителем Благотворительного фонда «Иоанновская семья», старшим священником Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга прот. Николаем Беляевым и с руководителем общины прихода обители «Помощь Иоанновской семье» Кириллом Франковым получилось насыщенным.

Разговор напоминал встречу дальних родственников, одинаково глубоко почитающих память своего любимого отца, покровителя большой семьи.
 

С мечтами о новой женской обители Иоанна Кронштадтского

Отец Николай Беляев: Поздравляем вас с завершением строительства часовни, а нас с увеличением Иоанновской семьи еще на одну страну. Поэтому приглашаем вас, как членов нашей большой семьи, 1 ноября 2019 года, в день рождения Иоанна Кронштадтского, на празднование ее 10-летнего юбилея. Священноначалие Русской Православной Церкви одобрило проведение соответствующего праздника в Санкт-Петербурге. Мы ждем приезда в наш город большого количества гостей настоятелей, руководителей и представителей Иоанновской семьи со всего мира свыше 300. Другого такого прославленного священника и даже святого, которому было бы столько посвящено в мире храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, фондов, обществ, которого бы так почитали в мире, нет.

Отец Николай (Руменич): У меня есть желание построить в Сербии новую женскую обитель, посвященную Иоанну Кронштадтскому. У нас не столь многочисленны монастыри, как в России. В обители ап. Фомы – всего четыре сестры, скоро будет пять, и такое число насельниц считается довольно большим для монастырей нашего края.

Пока это желание остается на уровне замысла. Надо сказать, что сербский народ очень любит Всероссийского пастыря.

Мать Софрония: Интересно, что день рождения Батюшки по старому стилю – 19 октября, а по новому – это день памяти апостола Фомы, которому посвящен наш монастырь.

Нашей небольшой общинке, которая духовно полюбила Кронштадтского пастыря и разделяет это желание отца Николая, считает Батюшку Иоанна своим покровителем и прославляет его имя уже около 16 лет. С 2006 года мы прославляем его торжественно – во все дни памяти. В эти дни собираются наши близкие, мы совершаем чин соборования. Есть у нас также традиция: освящение Славского колача (преломления хлеба – когда священник благословляет и преломляет его, освящает вино и коливо).
 

Часовня в месте явления святого сербскому иеромонаху

Кирилл Франков: С чем связана у вас история такого почитания Кронштадтского пастыря?

Мать Софрония: Это батюшкина любовь. В 2001 году отец Николай побывал в Кронштадте, посетил его квартиру. А двумя годами ранее он впервые открыл книгу «Моя жизнь во Христе».

Отец Николай (Руменич): Сильнее всего с этим святым меня связал преподобный старец Силуан Афонский, который получил от св. прав. Иоанна Кронштадтского благословение на монашество и считал его своим духовным покровителем. Через старца Силуана и через его записи о Кронштадтском пастыре и проросла во мне столь сильная духовная связь с Батюшкой. Эта связь стала еще глубже через святителя Николая Сербского (Велимировича), часто приезжавшего на Афон и беседовавшего со старцем Силуаном, который в свое время рукоположил в иеродиаконский чин старца Софрония (Сахарова) (ближайшего ученика прп. Силуана, составителя его жития, много потрудившегося над его прославлением в лике святых и распространением его трудов по всему миру).  В свою очередь, келейником старца Софрония был отец Серафим, мой духовник, который подвизается сегодня на Валааме и через которого тянется это святое преемство от св. прав. Иоанна.

Кирилл Франков: Расскажите, пожалуйста, как в вашей обители появилась часовня Иоанна Кронштадтского?

Отец Николай (Руменич): В 2005 году, по благословению владыки, я взял под опеку монастырь ап. Фомы, началось его обновление. Прошло около года и, однажды, в каком-то полусне-полуреальности у входа в монастырь мне явился Иоанн Кронштадтский. Это был почтенного возраста старец, будто вставший со смертного одра или даже восставший из гроба. Пастырь держал в руке крест и проповедовал.  Его наставления запали глубоко мне в сердце, с некоторыми из них я обращаюсь к верующим в проповедях. Из Великой благодарности к такому Благословению святого Иоанна и родилось горячее желание воздвигнуть ему на сем месте Престол Божий.

Так, в месте его явления мы сначала заложили и освятили камень, а затем возвели часовню с алтарем, посвященную Иоанну Кронштадтскому. В этом году, в день прославления Батюшки – 14 июня – наш владыка Игнатий в сослужении духовенства освятил Часовню. По возвращении из Санкт-Петербурга планируем отслужить первую Литургию (встреча состоялась в начале июля 2018 года, - ред.).
 

Уединенная обитель на берегу реки

Кирилл Франков: А как выглядела эта обитель 13 лет назад?

Отец Николай (Руменич): Хоть монастырь считается древним, его насельниками всегда были всего один-два брата, то есть, мало кто здесь задерживался по причине его труднодоступности. Кроме того, когда горел Хиландар (в марте 2004 года)**, тогда и здесь сгорел монашеский корпус.

До нас в обители жили два монаха. Как и в подавляющей части домов в Сербии, отопление здесь было печным. Однажды пожилой монах, желая остудить печь, выложил из нее угли наружу, часть из них попала на деревянный пол, что и стало причиной пожара.

Отец Николай Беляев: Большой у вас приход? Чем живет обитель?

Мать Софрония: Очень маленький приход. Монастырь живет, можно сказать, чудом. У нас – практически пустынь. Из ближайших сел службы посещают буквально две-три семьи, большей частью приезжают наши друзья. Обычно после Литургии мы все вместе обедаем, так что умещаемся за одним столом – человек 15-20. В праздничные дни – вдвое больше, в будни и того меньше – 1-2 человека приезжают.

Отец Николай (Руменич): Самое большое количество прихожан обычно собирается на престольный праздник апостола Фомы. Это, в основном, верующие из близлежащих окрестностей. А на день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского собираются все наши близкие.

Монастырь расположен у реки. Вдоль ее берегов, на протяжении 25 км, построено в целом шесть обителей. Наш монастырь – самый удаленный из всех. Поэтому гости и паломники приезжают к нам настолько редко. Кстати, вплоть до 2003 года даже автомобилем до нас доехать было невозможно. По сей день о нашей обители мало знают даже сами сербы. Асфальтированной дороги к нам нет до сих пор, но грунтовую проложить уже удалось, хотя и  пришлось даже долбить скалы. Так что теперь за два часа мы можем доехать в столицу страны, а оттуда – в любую точку мира. Так, в Санкт-Петербург мы долетели из Белграда за 3 часа.

Мать Софрония: Мы не первый раз в Санкт-Петербурге, но с каждым посещением этого города, а также Кронштадта наши отношения все теплее, благодаря родственной связи через святого Иоанна со всей его Иоанновской семьей.
 

Будем молиться за сербов в Косово

Кирилл Франков: Вы занимаетесь еще каким-то производством?

Мать Софрония: Мы с сестрами выращиваем и собираем лекарственные травы и на их основе делаем природные кремы, настойки от разных болезней, также немного занимаемся разведением пчел и выращиванием овощей для своих потребностей.

Отец Николай Беляев: Кто-то вам еще помогает?

Отец Николай (Руменич): Помимо монахинь есть сестрички-помощницы, которые живут при монастыре – своего рода мирские послушницы.

Мать Софрония: Всего, выходит, у нас есть батюшка, четыре сестры-монахини, одна послушница, четыре сестры-помощницы и два брата. В целом, 12 человек – это и есть «костяк» нашей обители.

Отец Николай Беляев: Как часто служите?

Мать Софрония: Литургии батюшка служит по выходным, праздничным дням и, по возможности, еще в один из будних дней в течение недели. Утреннюю начинаем в 7 часов, Литургию – в 9 утра, с тем, чтобы наши прихожане успевали добраться из Белграда, окрестных поселений. Сестры служат Вечернюю службу (в 17 часов) и Повечерие (в 20:30) – каждый день.

Все службы мы читаем и поем на церковнославянском языке, используя богослужебные книги – Часослов, Псалтирь, Минеи, Октоих, а Евангелие, Апостол, паремии и ектеньи читаем на сербском. Кстати, отец Николай задумал написать акафист Иоанну Кронштадтскому на сербском языке. Первый кондак и икос уже готовы.

Что касается самой часовни, то работы в ней закончены побелкой стен. Мы собираемся расписать их сценами из жития Иоанна Кронштадтского, написать образ Богородицы, перед которым он молился.

Отец Николай Беляев: Как живут сестры?

Мать Софрония: Сестры живут в отдельном корпусе с Зимним храмом и трапезной. В гостевом корпусе есть несколько келий – для сестер-помощниц и гостей обители. Есть мастерская. В ней мы шьем, плетем четки, занимаемся рукоделием.

Отец Николай (Руменич): Читаем книги Иоанна Кронштадтского – в частности, оба тома «Моя жизнь во Христе» переведены на сербский язык.

Отец Николай Беляев: Мусульмане вас не беспокоят?

Отец Николай (Руменич): В Сербии пока нет, а в Косово довольно тяжелая и трагическая ситуация для сербского народа. Будем молиться за сербов в этом крае св. прав. Иоанну Кронштадтскому, чтобы Господь дал сил вынести этот крест с Его помощью.
 

Быть сильными в Духе Христовом

Кирилл Франков: Что для вас означает стать частью Иоанновской семьи? Как Вы думаете, насколько необходимо такое единение, что это дает православным людям сегодня?

Отец Николай (Руменич): Для нас это, прежде всего, честь. Мы обрели более глубокую связь со святым Иоанном, которого так любят и почитают здесь, в Санкт-Петербурге, в России, обрели единство с Благословением святого Батюшки. Это имеет особенно большое значение для всего сербского народа, также почитающего Всероссийского пастыря, доказательством чего и является наш монастырь.

Единение, которое мы видим на примере Иоанновской семьи, имеет большое значение как для ее многочисленных членов, так и для православных людей во всем мире, которые почитают Батюшку и участвуют в христианской жизни. Оно понуждает и вдохновляет нас всех как можно сильнее стремиться подражать делам святого Иоанна, особенно его подвигу соучастия в жизни страждущих людей. Это очень важно в наше время.

Кирилл Франков: Ваши пожелания сомолитвенникам Иоанновской семьи.

Отец Николай (Руменич): Желаем крепости и духовной силы следовать за делами Кронштадтского пастыря, чтобы так же крепко, как он, хранить образ благочестия, любви и жертвенности. Чтобы свидетельством истинной любви к нему стали дела нашей жизни, способные оправдать его заступление перед нашими ближними и всем миром.

Очень важно, чтобы Иоанновская семья была сильной в Духе Христовом, в подвиге милосердия одних членов к другим, особенно к оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах за рубежом. Чтобы одни поддерживали других, укрепляли в Духе и беспокоились друг за друга как одна большая Семья. Именно таким сопереживанием и заботой о других жил святой Иоанн, а сейчас он ожидает этого и от нас.

Интервью подготовила Ольга Дмитриева, приход Иоанновского монастыря СПб.
Фото: м. Софрония, сербский монастырь св. ап. Фомы; Ольга Дмитриева.

 

 

Читайте также:

другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

_____________

* Мать Софрония по происхождению русская. Родилась она в Благовещенске, жила на Волге, на Дальнем Востоке. «Папа у меня военный , мама  учитель родом из Хабаровска», рассказала она о себе. О монастыре в Сербии узнала через Валаам, где работала трудницей после получения диплома архитектора и встретила отца Николая (Руменича)...

** Хиландар (серб. Хиландамр, греч. ЧйлбндбсЯпх) один из монастырей на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Духовно поддерживается Сербской Православной Церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх