Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

27.08.2018

Иерей Антоний Шувакин: «Наш главный храм – единственный в Петропавловске, устоявший в годы гонений»

 

Клир крестильной церкви в честь Иоанна Кронштадтского уверен: это произошло по молитвам Батюшки

 

 

Таинство Крещения и крестильные храмы

 

Вступление в Церковь, становление на путь спасения души и приобщение к «жизни будущего века» возможно лишь через участие в церковных Таинствах, «пропуском» к которым является Крещение. Этим Таинством святая Церковь встречает всех приходящих ко Господу.

 

«Крещение установлено Богом (Мф. 28:19-20) в Церкви для спасения человеческого рода, – и оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию», – учил святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Мы все, – говорил он, – сподобились святого Крещения во младенчестве по вере родителей и восприемников, очистились от прародительского греха и отродились водою и Духом Святым и усыновлены Отцу Небесному. Нам отверсты двери Царствия Небесного. Будем же всем сердцем всегда ценить этот дар Божий и свое звание сынов и дщерей Божиих по благодати, – удаляться всякого греха и стремиться мыслями, желаниями и делами к Царствию Небесному, к наследию нетленному, неувядаемому, уготованному на Небесах для нас».

 

В первые века христианства новообращенных крестили в реках, ручьях и других водоемах. С IV столетия при церквях начали появляться специальные строения с бассейнами для Крещения – крестильные храмы, которые также называют крещальнями, крестильнями, баптистериями. Позднее, с появлением христианских семейств, когда люди принимали Таинство уже во младенчестве, было принято крестить прямо в храме, в специальной большой чаше – купели. В начале XXI века, по причине увеличения желающих принять Крещение взрослых людей, крестильни вновь приобрели важное значение.

 

Одна из таких крестилен несколько лет назад появилась в Петропавловске (Казахстан) и посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

 

Кронштадтский пастырь сам благословил строительство храма и пожертвовал средства

 

«Наш крестильный храм, названный в честь Всероссийского батюшки, является частью храмового комплекса прихода церкви Всех Святых города Петропавловск, – рассказывает ключарь Всехсвятской церкви, иерей Антоний Шувакин. – Храм освятил в 2003 году епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий. Идея строительства крестильни принадлежит бывшему настоятелю церкви и выпускнику Ленинградской православной духовной академии протоиерею Иоанну Блохину, который почитал св. прав. Иоанна Кронштадтского своим небесным покровителем».

 

Протоиерей Иоанн (Блохин) родился 16 августа 1935 года в селе Копал Талды-Курганской области. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Академию. В 1969 году был рукоположен в сан диакона, а в следующем в сан священника. Святейшим Патриархом Пименом был награжден набедренником и наперсным крестом. В 1974 году отца Иоанна назначили на второе священническое место во Всехсвятскую церковь Петропавловска, а впоследствии он стал ее настоятелем. По воспоминаниям старожилов из числа прихожан, отец Иоанн был чутким батюшкой, никогда не проходившим мимо чужого горя. Всю свою жизнь он стремился быть иноком на Афоне, неоднократно подавал прошения, но они были отклонены священноначалие понимало, что такие пастыри куда более нужны верующим в миру. Скончался он 16 октября 1998 году, похоронен на кладбище рядом с могилой мамы. Память отца Иоанна свято чтится всеми прихожанами и сейчас.

 

Продолжая свой рассказ, отец Антоний отмечает, что есть и другая причина, по которой новый храм было решено назвать во имя Кронштадтского пастыря: «По преданию прихода Всех Святых, история церкви тесно связана с именем Всероссийского батюшки. Будучи руководителем благотворительного Фонда им. императора Александра III, Иоанн Кронштадтский часто жертвовал денежные средства на строительство храмов вдоль Сибирской железной дороги. По сохранившимся сведениям, он благословил строительство Всехсвятской кладбищенской церкви в 1890 году и пожертвовал деньги на ее возведение».

 

Церковь решили строить в виде корабля. Увенчана она была шестью куполами, которые, по замыслу архитектора, символизировали мачты. Такое здание должно было напоминать верующим о том, что Церковь, подобно ковчегу праведного Ноя, спасительному кораблю, ведет человека по «житейскому морю, воздвизаемому зря напастей бурею», к тихому пристанищу в Царстве Божием. Освящение церковного престола состоялось в 1894 году.

 

Время «бури» обрушилось на страну уже через несколько лет, когда начался октябрьский переворот. В годы безбожных гонений в Петропавловске были закрыты и разрушены почти все храмы, и только Всехсвятскую церковь не смогли потопить волны «красного шторма». Главной ее особенностью является то, что с момента освящения службы здесь никогда не прекращались. Храм оставался действующим даже в революционные и советские годы. Его стены помнят не одно поколение прихожан и благочестивых пастырей, но все они хранили веру в то, что их церковь смогла выстоять по молитвам одного из своих небесных покровителей – св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

«Молимся Всероссийскому батюшке о даровании епархии пастырей»

 

«Приход храма сегодня составляет более трехсот человек, – сообщает отец Антоний. – При церкви открыта Православная средняя школа-гимназия в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой обучаются 140 детей. Уже в начальных классах дети прислуживают в алтаре. Также у нас работает библиотека с книжным фондом более семи тысяч книг. Читателей более пятисот человек».

 

Батюшка подчеркивает, что приход храма бережно хранит память о Всероссийском пастыре, не только вознося свои молитвы ко святому, но и решив создать мемориальный музей: «В 2015 году по благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира при церкви был создан епархиальный музей. В нем есть уголок, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Там собраны его книги, фотографии, альбомы, есть два больших портрета на металле». Среди других святынь храма – Иверская икона Пресвятой Богородицы, писанная на Святой Горе Афон в конце позапрошлого века и привезенная в Петропавловск одним богатым паломником.

 

Основная часть служб совершается в главной – Всехсвятской – церкви. При этом, по словам отца Антония, богослужения в Свято-Иоанновском крестильном храме проводятся раз в неделю. «По благословению правящего архиерея, служат все священники епархии по графику с чтением акафиста св. прав. Иоанну Кронштадтскому и молятся о даровании пастырей нашей епархии», – отмечает батюшка.

 

Принимая во внимание сказанное священником и памятуя слова о значении Крещения в жизни верующего, с которых мы начинали этот рассказ, можно с уверенностью сказать, что петропавловский крестильный храм Иоанна Кронштадтского занимает сегодня одно из значимых мест в жизни православного Казахстана и Иоанновской семьи.  

 

Иерей Антоний Шувакин родился 28 февраля 1979 года в Ярославле в семье рабочих. В 1980-м семья переехала в Сергеевку, где и проживает до сих пор. Окончил Петропавловский медицинский колледж, получив специальность «Зубной техник». С 1994 года - прихожанин храма прп. Сергия Радонежского (г. Сергеевка), а с 1995-го  – алтарник той же церкви. В 2011 году епископом Петропавловским и Костанайским Анатолием рукоположен во диакона. С января 2013 года по благословению правящего архиерея, епископа Петропавловского и Булаевского Гурия назначен в клир храма Всех Святых Петропавловска. Через два года поступил в Алматинскую Духовную семинарию. В 2014 году правящим архиереем, епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром рукоположен в сан иерея и назначен на должность ключаря Всехсвятской церкви. Женат, воспитывает шестерых детей.

 

Материал подготовил Геннадий Шипов.

Фото из архива храма Всех Святых в Петропавловске и личного архива о. Антония.

 

Читайте также:

другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх