Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

19.08.2018

Иерей Сергий Полянцев: «Имея пример о. Иоанна, можно принести в мир много любви и доброты»

 

Интервью с настоятелем Свято-Иоанновского храма в удмуртском поселке Ува

 

 

Как Иоанн Кронштадтский может помочь в строительстве храма? Какие направления деятельности святого особенно значимы для современного священника? Что для небольшого поселкового храма значит быть частью Иоанновской семьи? Зачем нужна совместная молитва? Об этом и многом другом сайту Pravprihod.Ru рассказал настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Ува Ижевской и Удмуртской епархии, иерей Сергий Полянцев.

 

«Отец Прокопий перед смертью, в 1937 году, видел во сне Иоанна Кронштадтского»

 

— Отче, расскажите, пожалуйста, как и когда в вашем поселке открылся храм во имя Всероссийского пастыря?

 

Приход святого праведного Иоанна Кронштадтского в Уве создан в 1993 году по благословению архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая (Шкрумко). Настоятелем был назначен протоиерей Игорь Зорин. 14 лет богослужения совершались в переданном администрацией поселка старом здании общеобразовательной школы, с 2007 года — в новой каменной церкви.

 

— Когда началось ее строительство?

 

— Каменный храм строился силами отца Игоря, молитвенной помощью прихожан и благодетелей с 1996 по 2007 годы.

 

— Выбор названия — один из важных и ответственных этапов создания церкви, и у вас ее освящение в честь Иоанна Кронштадтского имеет особую историю…

 

Это было промыслительно. Дед отца Игоря иерей Прокопий Зорин, замученный при советской власти за священническое служение, незадолго перед смертью, в 1937 году, видел во сне святого праведного Иоанна Кронштадтского. Чудесное событие осталось в памяти отца Игоря, и при выборе названия прихода оказало свое влияние.

 

— Случаются ли чудеса в вашей церкви сегодня? И какое место в вашей жизни и деятельности занимает Всероссийский батюшка?

 

Для меня лично отец Иоанн — великий святой своим смирением, любовью и, конечно, даром молитвы. Удивляет его ревность ко Спасению. Его огромное трудолюбие, бескорыстие, любовь к пасомым. Эта жизнь — один из ярких примеров того, как глубоко смиренному человеку Бог дает сильнейший дар молитвенного предстательства.

 

Думаю, что если бы не молитвенная помощь святого праведного Иоанна Кронштадтского, то храм в нашем поселке до сих пор бы не построили. Мало кто верил, что это строительство когда-нибудь завершится — настолько много нужно было средств по меркам нашего поселка. Но Бог, по молитвам Батюшки, послал меценатов, которые полностью профинансировали строительство.

 

«Священником решил стать... учась в Петербургской консерватории»

 

— Много ли сейчас прихожан, молодежи в храме? Как проходят службы?

 

В воскресные дни на богослужение собирается около ста человек. Молодых людей и детей, к сожалению, немного.

 

Богослужения проходят по воскресным дням, особо чтимым праздникам и в дни полиелейных святых. На клиросе в будни поет два человека, в воскресенье — четыре. В штате есть второй священник и пять сотрудников. Кроме них мне помогают в благочинии помощники по церковной благотворительности, духовному образованию, тюремному и молодежному служениям.

 

— Какая социальная работа ведется у вас на приходе?

 

При приходе действуют две воскресные школы — детская и взрослая. В детской обучается в среднем от 10 до 15 детей, во взрослой — около 15 человек. Занятия проходят каждую неделю. Также приход сотрудничает с отделом опеки и попечительства при Администрации Увинского района. Помогаем материально детям, живущим в неблагополучных семьях и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также помогаем вещами и теплой одеждой Отделу социального обеспечения и районной больнице по уходу за детьми отказниками.

 

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы поняли, что призваны к священству?

 

Крестился я в десять лет. К Богу пришел постепенно благодаря примеру своих мамы и бабушки. Был впечатлен библейской историей и чтением житий святых. Окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по классу баяна и оркестрового исполнительства в 2005 году, Московскую духовную семинарию — заочно в 2015-м. Служению Богу и Церкви жизнь решил посвятить, еще учась в Консерватории, потому что была духовная тяга к этой деятельности.

 

— Какие святыни России Вам особенно дороги?

 

Как и для многих, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры с мощами преподобного Сергия Радонежского, часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Васильевского острова и Иоанновский монастырь на Карповке с усыпальницей святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

«За свое служение придется давать ответ»

 

— Ваш приход входит в большую Иоанновскую семью. Что для вас это значит?

 

Это означает нести с ответственностью перед Богом и Церковью вверенное служение, помня о том, что за него придется давать ответ.

 

— Какова, как вы думаете, сила совместной молитвы, единения, которое мы видим на примере Иоанновской семьи?

 

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В этом высказывании Христа и заключается ответ на ваш вопрос. Когда мы собираемся ради общей цели во имя Господа и, тем более, когда у нас есть пример отца Иоанна, можно принести в мир большое количество любви и доброты. Это главная цель, вокруг которой нужно развивать деятельность.

 

— Ваши пожелания Иоанновской семье.

 

Желаю Иоанновской семье, чтобы она крепла и умножалась. Чтобы Господь молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского давал ей благодать являть собой пример исполнения заповеди: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

 

Интервью подготовил Геннадий Шипов.

Фото из архива Свято-Иоанновского храма в Уве.

Смотрите также 3d-экскурсию по церкви на сайте храма.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх