Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

10.08.2018

Прот. Анатолий Лазарев: По молитвам прав. Иоанна наш храм обрел икону святого

 

Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани

 

 

Его имя сегодня хорошо знакомо большинству верующих этого старинного русского города, которому священник отдал половину своей жизни. Почетный настоятель и клирик Вознесенского и Иоанновского храмов Рязани, протоиерей Анатолий Лазарев был одним из гостей Юбилейных торжеств в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых.

 

Родился отец Анатолий 21 марта 1947 года. Был крещен в сталинские годы гонений в Архангельске, где оставался только один православный храм. По его словам, мама не могла найти для сына крестного, поэтому им стал оказавшийся в храме ссыльный священник. При крещении тот сказал: «Мой крестник будет священником». Эти слова оказались пророческими.

 

В 1969 году отец Анатолий окончил Московскую духовную семинарию, в 1976-м – Московскую духовную академию. Ныне исполнилось 48 лет, как он служит в священном сане. В разное время он был священнослужителем в храмах Скопина, Самары, Димитровграда, Сызрани и других городов, пока в 1978 году не получил назначение в Рязань – город, с которым связано все его дальнейшее пастырское служение.

 

Здесь он стал настоятелем Борисо-Глебского кафедрального собора, первым ректором Рязанского духовного училища, секретарем Рязанской епархии. В 1992 году батюшке поручили заниматься восстановлением Вознесенского храма, разрушенного в советские годы. Эту задачу он успешно выполнил, а с 2010 года герой нашего интервью также окормляет храм святого праведного Иоанна Кронштадтского, открытый при рязанской Городской клинической больнице № 4. 

 

Мой дед лично знал отца Иоанна

 

Отец Анатолий, расскажите, пожалуйста, как в Рязани при больнице был открыт храм Иоанна Кронштадтского.

 

– Первый храм в Рязани в честь праведного Иоанна Кронштадтского был освящен 17 апреля 2010 года архиепископом Павлом (Понамаревым, ныне Экзарх Беларуси). Этот день совпал с 40-летием кончины Патриарха Алексия I (Симанского). Церковь является приписной к Вознесенскому приходу, который мне довелось открывать и обустраивать с 1992 года и в котором я стал почетным настоятелем.

 

В городе есть другие храмы в честь Всероссийского батюшки?

 

В 2014 году в Рязани святейший Патриарх освятил большой храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского, построенный по образцу Иоанновского храма на Карповке в Санкт-Петербурге.

 

Почему больничный храм освятили именно в честь Кронштадтского пастыря? Что лично Вас связывает с этим святым?

 

Храм освящен в честь праведного Иоанна Кронштадтского по моей личной просьбе, так как я уроженец Архангельска, а моя мама и ее родители – его земляки, ибо родились и проживали рядом с селом Сура. Вся моя родня, так же как и я, всегда были большими почитателями праведного Батюшки Иоанна.

 

Я объяснил владыке Павлу, что к молитвенной помощи святого будут прибегать пациенты и персонал медучреждения, так как храм больничный, а праведный Иоанн – чудотворец и целитель. Владыка согласился и сказал: «Пусть в Рязани будет два храма праведного Иоанна Кронштадтского – большой и малый». Большой в то время находился в процессе строительства.

 

«Мои дедушка и бабушка с моей мамой жили в шести километрах от Суры, малой родины святого праведного Иоанна Кронштадтского. В их деревне церкви не было, и они относились к приходу Суры. Мой дед, Федор Алексеевич Данилов, лично знал отца Иоанна Кронштадтского, и когда отец Иоанн приезжал отдыхать от столичной суеты и шума к себе на родину, они иногда встречались. Отец Иоанн говорил деду: «Федя, пойдем походим на свежем воздухе, поговорим о жизни, о душе». Так они ходили по полям, по лугам и беседовали. Батюшка Иоанн умер еще до революции, но в памяти моего деда его наставления остались на всю жизнь. В Суре отец Иоанн основал монастырь, куда дед с семьей ездил говеть. Монастырские сестры его знали, приглашали на клирос, он любил там петь и читать», - рассказывал в 2010 году о. Анатолий рязанской православной духовно-просветительской газете «Благовест».

 

«Чувство ответственности – главное качество для христианина»

 

Болезнь, пожалуй, самое благоприятное время для возвращения сердца человека к Богу. А были ли в вашем храме случаи помощи Кронштадтского пастыря по молитвам болящих и их сродников?

 

Молитвы праведного помогают всем, кто к нему обращается. Этим летом у нас случилась примечательная история. Одной прихожанке по имени Иулия в сновидении было сказано, чтобы икону святого Иоанна Кронштадтского, которую недавно написали по ее заказу, она передала в наш храм. Что она и сделала. Теперь эта икона аналойного размера находится в центре больничного храма. Я считаю это чудесным событием, которое произошло по молитвам праведного Иоанна.

 

Большой ли у вас приход? Клир?

 

Наш приход небольшой. В основном, это болящие и труженики больницы. Поют и читают один-два человека на клиросе, есть один алтарник.

 

Какая благотворительная работа ведется во вверенных Вам храмах Вознесенском и приписном Иоанновском?

 

В Вознесенском приходе существует благотворительное общество во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана, в котором я избран председателем. Мои главные помощники – Руслан Ирикович Арсёнов и Александра Ивановна Быстрова. Общество занимается духовным окормлением и помощью детям-сиротам Рязанского дома ребенка, подростков правонарушителей детоприемника, опекаем инвалидов Советского и Железнодорожного районов Рязани. Также члены общества активно участвуют в церковной жизни Вознесенского храма и приписной больничной церкви, где я являюсь ответственным за богослужение.

 

«Вообще, самое главное качество для христианина, как нас учил владыка Симон (Новиков), это чувство ответственности. Если тебе поручили какое-то дело, ты должен его выполнить. Священник должен отвечать за своих прихожан перед Богом», - из интервью прот. Анатолия рязанской газете «Благовест».

 

Каждый отпуск – в Суру

 

Находится ли у Вас время, чтобы бывать в Суре?

 

Я отправляюсь туда шестой год подряд во время отпуска. Там посещаю монастырь, молюсь на могилах родственников и встречаюсь с родными. В этом году на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла мне довелось служить в Никольском храме Сурской обители всенощное бдение и Литургию, а вечером – молебен в Казанской часовне Иоанновского городка в Засурье. Кстати, в этом году в Детской военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», которая прошла на его территории, участвовали два внука моей сестры Лидии Колчиной из Суры.

 

Какие еще святые места нашей страны для Вас особенно дороги? 

 

Такие святыни России как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово Рязанской епархии, мощи блаженной Матроны в Покровском монастыре Москвы, Свято-Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге, мощи блаженной Ксении в часовне на Смоленском кладбище там же, в Северной столице.

 

Как ваш приход стал членом Иоанновской семьи? Насколько это важно сегодня для ваших прихожан?

 

Мы с радостью вошли в Иоанновскую семью. Такое объединение ее членов особенно проявилось в дни Юбилейных торжеств, посвященных 25-летию прославления праведного Иоанна Кронштадтского в 2015 году. Жители Суры до сих пор помнят этот масштабный праздник.

 

Молитвенное общение, безусловно, помогает всем нам в служении Богу. Мы еженедельно поминаем членов Иоанновской семьи в больничном храме по спискам, которые нам прислали для помина. Надеемся на взаимную молитву о нас. Всем, кто не знает, хочу сообщить, что тяжело болеет сурская игумения Митрофания.

 

Храни вас Господь!

 

Интервью провел Геннадий Шипов.

Выдержки из интервью рязанской газете «Благовест»

предоставлены редакции прот. Анатолием Лазаревым.

Фото: Рязанская епархия Рязанской митрополии РПЦ.

 

Читайте также:

• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх