Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

27.07.2018

Прот. Александр Ганичев: «В важный и сложный момент пришла на помощь Иоанновская семья»

 

Интервью с настоятелем строящейся часовни во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в крымском селе Мысовом

 

 

Среди участников Юбилейных торжеств по случаю 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского были настоятели как больших, так и совсем маленьких храмов, носящих имя Всероссийского батюшки. Одним из приглашенных гостей в 2015 году стал и настоятель церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница» священник Александр Ганичев. В том же году отец Александр принял новое послушание – окормлять будущую часовню во имя Кронштадтского пастыря.

 

Батюшка, главным местом Вашего служения является церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В ее восстановлении принимала участие и Иоанновская семья. Расскажите, пожалуйста, об этом храме.

 

– История храма в Мысовом (бывшем Казантипе) началась в 1898 году, когда в небольшом рыбацком селе на берегу Азовского моря были построены скромная церковь и школа при ней. Перед войной этот храм был разрушен.

 

Восстановление церкви началось в 2010 году. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца), приход села Мысового был назван во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», а меня благословили воссоздавать общину и храм.

 

В июле-августе того же года был построен малый деревянный храм, а 3 октября – отслужена первая Литургия.

 

Когда началось строительство большого храма и состоялась закладка часовни св. прав. Иоанна Кронштадтского?

 

– К строительству большого храма приступили через три года. В важный и сложный этап возведения кровли (в 2015 году) пришла на помощь Иоанновская семья и лично председатель Благотворительного фонда «Великий Пастырь Иоанн Кронштадтский» Дмитрий Яковенко. Лес и кровельные материалы в Крым доставили из Санкт-Петербурга.

 

В это же время мы торжественно заложили капсулу под строительство часовни св. прав. Иоанна Кронштадтского. Сейчас мысовская община ходатайствует перед митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном о благословении освятить малый храм в честь Всероссийского батюшки.

 

Справка. В начале мая 2015-го, в год празднования 70-летия Великой Победы и 25-летия прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской Православной Церковью, автомобильный крестный ход «В поддержку Крыма под Покровом Матери Божией, молитвами Георгия Победоносца и Иоанна Кронштадтского» из Санкт-Петербурга, организованный Фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадский», торжественно встречали многочисленные прихожане храма  Иконы Божией Матери «Скоропослушница» во главе с настоятелем иереем Александром Ганичем. В этот знаменательный день состоялась закладка часовни в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Чин освящения места под часовню возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Платон.

 

На какой стадии сейчас находится строительство Скоропослушнинского храма?

 

– Сейчас основные работы по строительству храма в Мысовом завершены. Зимой 2017-2018 годов запустили отопление. Впереди – строительство часовни, воскресной школы, благоустройство территории и роспись храма. Но уже сейчас храм-базилика стал родным для растущего прихода и украсил собой казантипский пейзаж.

 

Влияет ли специфика месторасположения церкви на поток прихожан?

 

– Летом приход значительно увеличивается отдыхающими – в основном, это семьи с детьми, часто многодетные. Очень велика необходимость в организации внебогослужебного общения, досуга и образовательных мероприятий. Специфика Азовского побережья делает его особо удобным для отдыха с маленькими детьми, для людей с ограниченными возможностями и пожилых, а также для тех, кто избегает курортного шума и суеты.

 

В 2015 году Вы принимали участие в торжествах по случаю 25-летия прославления святого св. прав. Иоанна Кронштадтского. Что для Вас означает быть частью сообщества храмов и приходов Иоанна Кронштадтского, расположенных по всему миру?

 

– Деятельность Иоанновой семьи для нас – образец и поддержка. А молитвы к святому праведному отцу Иоанну помогают проходить весь этот непростой путь становления прихода как большой дружной христианской семьи.

 

Интервью провел Геннадий Шипов.

Фото: архив храма в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» в Мысовом.

 

Читайте также:

• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх