Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

16.07.2018

Прот. Максим Корбан: «Иоанновская семья – это один большой, неумолкающий в своей молитве приход»

 

Интервью с настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадского в Брянске

 

 

Брянск – один из старейших городов нашей страны. Земли, относящиеся ныне к Брянской епархии, после Крещения Руси входили в состав Черниговской епархии, впоследствии именовавшейся Черниговской и Дебрянской (Брянской), которая была учреждена еще при великом равноапостольном князе Владимире, в 992 году. Храмы и монастыри этого древнего города на берегах Десны считаются живыми свидетелями истории России и Церкви – в настоящее время известно около 50 православных святых, жития которых связаны с брянской землей.

 

Среди них нет Иоанна Кронштадтского, который никогда здесь не бывал, его литургическая и проповедническая деятельность не была напрямую связана с Брянском, не встречается этот град и в жизнеописаниях святого. Тем не менее, Кронштадтский пастырь, которого не зря называют Всероссийским батюшкой, присутствует в новейшей церковной истории Брянской епархии! В 1980-е годы, еще до официального всецерковного прославления Иоанна Кронштадтского, епископ Брянский и Севский Мелхиседек составил акафист праведнику, а вначале 2000-х годов здесь освятили храм во имя святого.

 

Отец Максим, расскажите, пожалуйста, когда и как в Брянске появился храм Иоанна Кронштадтского?

 

– С момента рукоположения в 2000 году я служил сначала диаконом, а потом священником в храме в честь Преображения Господня города Брянска. В 2007 году епископ Феофилакт благословил меня собрать общину и организовать приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. И работа «закипела». Думаю, не без помощи святого, вскоре нашлись люди, которые сейчас составляют основу нашего прихода.

 

Некоторое время я служил в двух храмах – помогал в Преображенском и на вновь образованном приходе. Но стремился служить на новом месте как можно чаще, поэтому через несколько месяцев был окончательно переведен туда. Полтора года богослужения совершались во временном помещении. Оно было предоставлено нам руководством Брянского Камвольного комбината и находилось на первом этаже здания заводоуправления.

 

Первое богослужение состоялось 17 февраля 2007 года. Началось строительство храма, которое, благодаря стараниям благодетеля, вскоре было завершено. 2 ноября 2008 года храм был торжественно освящен епископом Брянским и Севским Феофилактом (Моисеевым). На первое число – День рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского – в том году выпала Димитровская родительская суббота, поэтому решили перенести день освящения храма на второе число.

 

Кому принадлежит решение освятить церковь в честь Иоанна Кронштадтского?

 

– Такова была воля правящего архиерея, но мы уверены, что здесь не обошлось без промыслительного действия Божия.

 

Чувствуете ли поддержку Всероссийского батюшки?

 

– Наверное, это прозвучит банально, но мы всегда ощущаем невидимое присутствие и помощь нашего Небесного покровителя! При возникновении любых сложных ситуаций мы всегда всем приходом обращаемся к нему с молитвами о ходатайстве за нас пред Престолом Божиим. В своих ежедневных молитвах я также обращаюсь к нему с молитвой о всех труждающихся, поющих и о всех прихожанах нашего храма.

 

В жизни вашего прихода были ли какие-либо истории, связанные с тем, как по молитвам святого разрешались проблемы, трудности, сложные жизненные обстоятельства? 

 

Среди всех историй, связанных с помощью батюшки Иоанна особо запомнилась следующая. С самого начала служения во вновь построенном храме, все мы мечтали о колоколах. Несколько благодетелей обещали нам их подарить. И мы ждали… Когда понимали, что от одного человека уже ничего не дождемся, удивительным образом появлялся другой, который вновь нас обнадеживал в нашем уповании своими обещаниями. И так прошло несколько лет.

 

В один из дней я с амвона обратился к стоящим в храме верующим людям с просьбой не осуждать обещавших и не сдержавших своих слов. Наверное, к ним обращались также с другими просьбами, и не исключено, что, отказывая нам, они помогали другим людям, а может быть даже спасли кому-нибудь жизнь. Я призвал всех молиться нашему небесному покровителю – святому праведному Иоанну Кронштадтскому – и объявил сбор пожертвований на колокола.

 

Каждую неделю мы обновляли надпись на объявлении, где писали две цифры – необходимую и собранную на данный момент суммы. В итоге в течение менее шести месяцев мы собрали огромную сумму, совершенно нереальную для нашего прихода – более 800 тысяч рублей. Вскоре на нашей колокольне зазвучали колокола, которые радуют нас по сей день.

 

Расскажите, пожалуйста, реализуются ли приходом какие-либо благотворительные проекты сегодня?

 

– Конечно, мы считаем, что приход должен не просто существовать, он должен жить! Понятно, что не всегда есть возможность претворить в жизнь ту или иную задумку. Бывает и так, что вроде сдвинули что-то с места, начали, но потом не хватает сил и возможностей продолжать. Но то, что начали, то, по милости Божией, продолжаем.

 

При храме действует благотворительная столовая, в которой ежедневно питается не менее 60 человек. Ребята из нашего молодежного движения устраивают на праздники для посетителей особые угощения. По воскресным дням приходят читать жития святых. Примечательно, что чтецов не игнорируют, а наоборот – ждут. Также находим для нуждающихся одежду и все необходимое. Сравнительно недавно договорились с одной прихожанкой – медиком, которая при необходимости осматривает наших подопечных, и соответственно оказывается необходимая помощь.

 

Наш второй священник, иерей Олег Андреев, окормляет социальный приют для престарелых. Силами прихода там оборудована молитвенная комната, где желающие могут помолиться, поставить свечи, принять Таинства Соборования, Исповеди и Причастия. Иногда к отцу Олегу присоединяется наша приходская молодежка. Бывает, что они приходят для того, чтобы просто пообщаться, и видно, что для проживающих там это даже больше обычной физической помощи. С некоторыми из стариков складываются теплые, дружеские отношения. Иногда проводим там праздничные концерты.

 

Какой у вас состав прихожан? Большая ли община?

 

– В нашем районе приходы не очень большие, так как в доступной близости находятся несколько храмов. Но могу сказать наверняка, что в числе наших прихожан есть люди, которые приезжают из других районов города. Вне сомнений, их подвигает к этому любовь к Всероссийскому батюшке! Среди прихожан есть врачи и учителя, начальники и подчиненные. Много молодежи, отчасти благодаря этому в храм приводят много детей.

 

При храме действует молодежное движение «Наследие», в состав которого входят около 15 человек. Они помогают во всех социальных проектах как в рамках прихода, так и за его пределами.

 

Клирос у нас, наверно, как и везде, собирается большим составом на воскресные и праздничные богослужения. В будние дни – два-три человека. Мы все любим наших певчих. В первую очередь, за их искреннее отношение к своему послушанию. Целью пения они ставят не просто профессиональное исполнение песнопений, а стремятся пропустить через себя и передать молитвенный настрой стоящим в храме. Кроме того, несколько раз в году они устраивают праздничные концерты, посвященные тем или иным событиям или праздникам. Некоторые уже стали традиционными, например концерт в неделю Жен-мироносиц.

 

Ваш приход часть нашей Иоанновской семьи. А что для вас значит быть причастными к ней?

 

– Знаете, бывает ведь такое, когда человек (не в плохом смысле), имея каких-то знатных родственников, гордится своим происхождением или даже своей принадлежностью к фамилии. Что-то подобное испытываем и мы, духовенство и прихожане храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Брянска. Но в то же время я чувствую на себе и ответственность, ведь быть частью ТАКОЙ семьи ко многому обязывает!

 

С благоговением и особым почитанием относясь к нашему любимому святому, мы боимся быть недостойными сынами, быть частью Иоанновской семьи только номинально, по наименованию, по факту принадлежности приходу.

 

Как Вы думаете, насколько важно такое единение для каждого отдельно взятого прихода и всей Иоанновской семьи в целом?

 

– Полагаю, это также важно и естественно, как важно и естественно сохранять единство членам одной семьи: любить друг друга, заботиться друг о друге! Это объединяет, и из сотни приходов, посвященных Всероссийскому пастырю, делает один большой, неумолкающий в своей молитве приход, где мы все едиными усты и единым сердцем прославляем Бога и нашего святого покровителя, а также молимся друг за друга и о всем мире.

 

Батюшка, в завершение нашей беседы, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

– Моя история своеобразная. Я вырос в обычной рабочей семье. С детства был очень любознательным, поэтому часто попадал во всякие неприятности – и тонул, и ломался, и даже горел. Поэтому было время задуматься о смысле бытия. С юности мечтал поступить в Медицинский институт и стать врачом. Но когда пришло время, то почему-то вместо медицинского, поступил в технический ВУЗ, где уже на втором курсе понял, что это совершенно не мое. Но учебу бросать не стал, так как считаю, что начатое нужно доводить до конца.

 

В это же время начал осознанно воцерковляться. Вначале устроился в храм сторожем, где для меня открылась совершенно удивительная жизнь. Оказалось, что она всегда шла параллельно с моей бытовой реальностью, но по своему содержанию была гораздо глубже и содержательнее. Она наполнена смыслом! Переступив порог храма, я понял, что здесь найду ответы на те вопросы, которые с детства были важны для меня.

 

Чуть позже стал помогать в алтаре. Так что к концу обучения в Университете у меня уже не было никаких колебаний. После защиты диплома я женился, и в том же году поступил на двухгодичные Пастырские курсы Брянской епархии. По окончании курсов архиепископом Мелхиседеком был рукоположен в сан диакона, а в 2003 году – в сан священника. В 2009 году я окончил Московскую духовную семинарию. Сейчас учусь в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на отделении Теологии. Мне 42 года, у нас с матушкой два сына и три дочери.

 

В Санкт-Петербурге бываете? Какие его святыни особенно дороги для Вас?

 

– В Санкт-Петербурге столько святынь! Не думаю, что смогу что-то выделить особо. Единственное, для меня лично очень дорога квартира батюшки Иоанна. Даже когда я к ней еще подходил по улице, у меня вдруг появилось такое ощущение, что сейчас откроется дверь и, как на фотографиях, на балкон выйдет сам Батюшка. Там особая атмосфера.

 

Ваши пожелания Иоанновской семье...

 

– Преодолевая расстояния, сохранять единство!

 

Интервью провел Геннадий Шипов.

Фото: архив храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в Брянске.

 

Читайте также:

• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх