Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

03.06.2018

Сестричество в Уссурийске: «Для нас Иоанн Кронштадтский – образец милосердия, доброты, пример для подражания»

 

Интервью с послушницами Сестричества св. прав. Иоанна Кронштадтского в Приморском крае

 

 

«Благодари Бога, что Он дает тебе случаи и возможность служить Ему в лице нищих, больных и различных несчастных людей, ибо, служа им, служишь Самому Христу», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, вторя Христу, сказавшему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Слово Спасителя извечно и никогда не теряет своей значимости и актуальности. О своем служении – во славу Божию, на благо Отечества и пользу ближнего – редакции Pravprihod.Ru рассказали послушницы Сестричества имени св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Уссурийск (Владивостокская епархия).

– Расскажите, пожалуйста, как и когда начиналось ваше служение?

Сестричество во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского создано при активном участии настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерея Сергия (Якутова). В мае 2010 года была собрана группа активных прихожанок храма, с которой отец Сергий проводил беседы по организации социального служения в храме. Опыта работы у нас тогда не было, поэтому он предложил посетить храм Успения Божией Матери во Владивостоке, где в течение пяти лет успешно занимались организацией благотворительных обедов для бездомных.

От Владивостока до Уссурийска 100 км. Несколько активных прихожанок посетили Уссурийский Успенский храм, изучили местный опыт помощи бездомным, обсудили организационные вопросы с сестрой Татьяной, возглавлявшей храмовое Сестричество.

К тому времени духовником нашего Сестричества назначили иерея Владимира (Яковченко), а старшей сестрой прихожанку Ирину Васильевну Подлужную.

– Сколько человек тогда было в Сестричестве, чем они занимались?

– По молитвам отца Сергия и благодаря активной работе прихожанок, уже через три недели после поездки во Владивосток состоялся первый благотворительный обед для бездомных. Сначала Сестричество объединяло семь человек, которые дважды в неделю занимались обедами. Но уже через пару месяцев отец Владимир и старшая сестра Ирина договорились с администрацией детской больницы «Дубовая роща» об уходе за младенцами-отказниками.

Сначала сестры ухаживали за малышами два раза в неделю по 3-4 часа. В декабре 2010 года сестры занимались социальным служением уже по нескольким направлениям: приготовление и раздача обедов для бездомных три раза в неделю, уход за детьми-отказниками пять раз в неделю, окормление воспитанников социально-реабилитационного центра для детей и подростков с. Красный Яр два раза в месяц.

– Какова в этой работе была роль священника?

Отец Владимир часто посещал Реабилитационный центр, много общался с ребятами. Зачастую эти беседы проходили с чаепитием и сладостями, которые он привозил. Несколько раз он проводил освящение здания Центра. Затем он предложил ребятам вместе читать молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Зачастую, по их молитвам, детей вскоре забирали домой. Многие дети, особенно подростки, хотели принять таинство Крещения. Так было крещено более 60 человек, в том числе шесть работников центра.

– Обменивались ли вы когда-нибудь опытом с другими сестричествами, а если да, то, что на практике дает такое общение?

В 2013 году сестра Ирина была в Москве на слете сестричеств. Это был интересный опыт. Она рассказала о том, как организовывают и проводят там благотворительную акцию «Открой сердце для добра».

После возвращения со слета, по молитвам отца Владимира и сестер святому праведному Иоанну Кронштадтскому, начало работать еще одно направление сестринской службы работа с женщинами и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Сначала это было просто оказание материальной помощи, затем работу продолжили в роддоме. Батюшка вместе со старшей сестрой посещают роддом два раза в месяц, где вместе с женщинами, ожидающими рождения младенцев, читают акафист перед иконой Божией Матери «Помощница в родах». Отец Владимир отвечает на вопросы женщин, рассказывает о православных праздниках, а сестра Ирина проводит беседы о вреде абортов.

Со временем врачи роддома попросили помочь убедить мамочек, которые в силу разных причин отказываются от новорожденных детей, изменить свое решение. С 2013 года по настоящее время наши сестры встречаются и общаются с такими роженицами: 22 из 31 удалось убедить забрать детей в семью. Наш храм также помогает таким женщинам: детскими вещами, кроватками, колясками, средствами гигиены и продуктами питания в течение года, иногда больше.

– Участвуете ли вы еще в какой-либо благотворительной деятельности?

По молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского, сейчас наше Сестричество объединяет 15 человек, которые активно участвуют во многих благотворительных начинаниях. В частности, в акциях «Подарок солдату» (посещаем воинов, находящихся на излечении в госпитале, дарим сладкие подарки) и «Вербный букет» (оформляем вербные букеты с последующей реализацией для покупки средств гигиены детям-отказникам детской больницы «Дубовая роща», одиноким мамочкам с детьми). Оказываем помощь престарелым прихожанам, пострадавшим от наводнений в 2015-2017 годах, одеждой, мебелью. Также был создан небольшой приход в психоневрологическом интернате, куда мы ходим, чтобы помочь женщинам приготовиться к Причастию, рассказываем о православных праздниках, дарим к праздникам небольшие подарки.

– Есть у вас и такое направление, как работа с осужденными…

Отец Владимир с сестрой Ириной регулярно посещают осужденных, находящихся в исправительных колониях Уссурийска. Батюшка не только проводит душеполезные беседы с узниками, но и исповедует, причащает их. Поскольку численность прихожан из числа осужденных увеличилась, то появилась необходимость в строительстве храмов. Так, в Следственном изоляторе № 2 (СИЗО-2 в Уссурийске) уже построена часовня в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, а в Исправительной колонии № 41 идет строительство церкви преподобного Сергия Радонежского.

Справка. Иерей Владимир Яковченко родился на Украине в селе Малигоново Одесской области в 1967 году. По его словам, мама была верующей, но к Богу он пришел благодаря супруге Татьяне, глубоко верующей с детства. Случилось это в Уссурийске, где он служил в армии прапорщиком, во время Великого поста, 4 марта 1991 года. В этот день он впервые пришел в храм, где затем стал проходить послушание сначала пономарем, потом старостой храма. В 1994 году уволился из армии, в 2000-м его рукоположили в диакона. При этом будущий батюшка участвовал в восстановлении и строительстве нескольких местных храмов. В 2013 году его рукоположили в сан священника. Супруга батюшки – Татьяна – долгое время была регентом хора храма Покрова Пресвятой Богородицы, где он занимался реставрацией под духовным руководством архимандрита Иннокентия. Сегодня у них с матушкой двое детей – дочь и сын поют в хоре.
 

– Почему ваше Сестричество носит имя Иоанна Кронштадтского? В целом, какое значение в вашей жизни имеет Всероссийский батюшка?

Назвать Сестричество в честь Кронштадтского пастыря было решено в связи с тем, что наш первый обед для бездомных совпал с днем его памяти, это было начало всей нашей деятельности. Тем более, он многое делал для людей обездоленных. Для отца Владимира и нас, сестер, Иоанн Кронштадтский – образец милосердия, доброты, пример для подражания. В один из воскресных дней каждого месяца наш батюшка читает с нами акафист отцу Иоанну.

В 2015 году, когда отмечалось 25-летие прославления Кронштадтского пастыря, отец Владимир и сестра Ирина, по приглашению оргкомитета Юбилейных торжеств, посетили Санкт-Петербург. Они побывали в монастыре с ракой святого праведного Иоанна, в часовне блаженной Ксении Петербургской, в Кронштадтском Морском Никольском соборе и на малой родине Батюшки – в Суре Архангельской области. Со времени посещения родины и мест служения Иоанна Кронштадтского духовная связь нашего Сестричества с Иоанновской семьей стала сильнее и ближе. Совместная молитва полезна для всех, она имеет большую силу и благодать.

– Что бы вы хотели пожелать Иоанновской семье?

Всей нашей Иоанновской семье хочется пожелать умножения любви, духовного просветления, умножения чад святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Интервью провел Геннадий Шипов.

Фото сайтов: vladivostok-eparhia.ru, pokrovus.cerkov.ru, pravprihod.ru.

Читайте также:

• Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх