Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

13.05.2018

Прот. Иоанн Миронович: «Объединение в Иоанновскую семью – это благословение Иоанна Кронштадтского»

 

Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в деревне Ганцевичи (Беларусь)

 

 

Близится первый круглый юбилей нашей большой, боголюбивой Иоанновской семьи – 10 лет. От последней встречи, состоявшейся в июне 2015 года – Международных юбилейных торжеств по случаю 25-летия прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского – нас отделяют уже три года. Но для многих участников Торжеств она стала решающим событием, которое позволило определить дальнейшее направление развития для собственного прихода, даже если его нельзя назвать большим. Рассказывает прот. Иоанн Миронович, настоятель Иоанновского прихода в поселке, расположенном в ста километрах от белорусской столицы. 

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, о своем знакомстве с Всероссийским батюшкой.

— В 1996 году я находился на послушании в Перми, у архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия. Был иподьяконом, поваром и просто послушником владыки. 1 января у меня день рождения. При поздравлении владыка спросил у меня, кто мой небесный покровитель, на что я ответил, что не знаю. Тогда владыка сказал, что завтра 2 января — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, поэтому святой и будет моим покровителем, и подарил мне книгу «Моя жизнь во Христе».

Как повлиял на Вас этот труд святого?

— Я читал эту книгу и представлял, как стану священником, как буду служить Богу и людям. Уже затем была семинария, мой первый приход на Урале в селе Уинское Пермской области и переезд в родную Беларусь в 2001 году, где я служил в селе Загорье Борисовского района в храме Воздвижения Креста Господня.

Сегодня Вы окормляете приход св. прав. Иоанна Кронштадтского в Ганцевичах. Как происходило устроение ганцевичского храма?

— Рядом с Загорьем находится поселок Ганцевичи, где стараниями нашей православной общины было организовано молитвенное помещение в здании бывшего магазина. Мы сделали ремонт, отделили алтарь, и встал вопрос, как освящать престол. Это был конец 2007 года. Когда я заглянул в календарь, увидел, что в 2008 году отмечается столетие преставления Иоанна Кронштадтского, и вопрос, какому святому посвятить храм, снялся сам по себе.

Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.

Приход наш небольшой. В основном это пожилые люди. В летнее время приезжают верующие и помоложе, причащаются детки. Как бывает в деревенских приходах: клирос — это матушка, а пономари — три сына. Службы проходят регулярно, но не каждое воскресенье, так как храм приписной. Есть помощники и из поселка, всех перечислять не буду, но это настоящие православные христиане, на которых можно положиться в любую минуту. В поселке есть школа, она находится рядом. Во многом благодаря ее бывшему директору, почившей рабе Божией Галине, и появился этот приход. Новый директор также оказывает всяческое содействие. Есть в поселке и торфопредприятие, они тоже помогают, чем могут.

Как вы узнали об Иоанновской семье?

— Можно сказать, что в Иоанновскую семью меня «привел» мой сын. Они — молодые — пользуются интернетом, в общении через социальную сеть ему и предложили участие в Юбилейных торжествах по случаю 25-летия прославления Кронштадтского пастыря в 2015 году.

Чем Вам запомнилось это событие?

Конечно, участие в Торжествах стало для меня милостью Божией, подарком и радостью. Для меня, деревенского священника, это один из лучших моментов моей жизни. Я себя почувствовал участником чего-то великого…

До этого Вы посещали места, связанные с Иоанном Кронштадтским?

Нет, тогда я впервые в жизни побывал в Санкт-Петербурге и посетил места жизни Батюшки. Пример для подражания для меня — это социальное служение Иоанновского прихода. В нашем храме, к сожалению, нет братства или сестричества, так как наши прихожане пожилые люди. Но мы стараемся помогать друг другу в житейских делах, молитвенно поддерживаем друг друга, никому не отказываем в помощи.

Что, по Вашему мнению, самое важное в Иоанновской семье?

Считаю, что объединение в Иоанновскую семью — это благословение Иоанна Кронштадтского и пример единения не только внутри Православной Церкви, но и в целом народов, в частности, России и Беларуси.

Желаю Иоанновской семье еще большего единения и преумножения. Спаси вас Господь!

Интервью провел Геннадий Шипов,

Фото из архива о. Иоанна.

Читайте также: другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх