Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

20.04.2018

Елена Мандрик: Мы обращались к Батюшке как к святому еще до его прославления

 

Интервью с руководителем сестричества имени св. прав. Иоанна Кронштадтского в столице Белоруссии

 

 

 
 

Второе воскресенье после Светлого Христова Воскресения Православная Церковь ежегодно сугубо чествует женщин Жен-мироносиц. Тех, которые из любви к Спасителю всюду следовали за Ним, принимали Его в своих домах, стояли у подножия Креста, спешили ко Гробу Господню, первыми узнали, что Христос воскрес. Многие из них в дальнейшем прославились равноапостольными трудами. Святая Церковь издревле по праву считает Жен-мироносиц идеалом женщины-христианки, труженицы, не знающей усталости и покоя. И даже подвижность этого праздника, каждый год приходящегося на разные даты, в чем-то символически напоминает о подвижности и энергичности самих мироносиц. О них Церковь говорит: «Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания...».

 

Не стоит, однако, думать, что воспоминание подвижниц Христовых ограничивается только прославлением Марии Магдалины, Марии Клеоповой и иже с ними. Как и всякое библейское событие, этот праздник Церковь рассматривает в самой непосредственной связи с настоящим, и потому в сей день в лице жен-мироносиц Священного Писания чествует всех современных христианок, которые стараются хоть в чем-то им подражать в своей повседневной жизни. С одной из таких тружениц в светлые пасхальные дни удалось пообщаться редакции портала Pravprihod.Ru. На наши вопросы ответила Елена Петровна Мандрик, руководитель сестричества имени св. прав. Иоанна Кронштадтского в Бресте.

 

Матушка, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— Я жена настоятеля нашего прихода, протоиерея Вячеслава. В Православной Церкви я с рождения, мои родители были глубоко верующими людьми. Поэтому мое замужество с семинаристом не вызвало удивления у моих родных. В светской среде, где я училась, некоторые друзья знали о нашем стремлении посвятить жизнь служению Богу и Церкви, и относились к этому с пониманием, невзирая на антирелигиозную пропаганду того времени. О наших великих святых, прав. Иоанне Кронштадтском и прп. Серафиме Саровском, мы с супругом знали с детства (он из семьи священника), и были очень обрадованы, что представилась возможность строить храм в честь этих двух подвижников Земли русской.

 

Какова история образования сестричества во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского? С чего начиналась его деятельность, что было положено в основу?

 

— Идея Православного сестричества зародилась еще во время строительства нашего храма, поскольку большую роль во время строительных работ, как ни странно, сыграли наши женщины. Многие трудились как подсобники, разгребали мусорные завалы после строительно-монтажных и отделочных работ, помогали во время благоустройства территории. В 2010 году мы получили благословение правящего архиерея, епископа Иоанна, на создание сестричества и несение послушания при храме.

 

Почему ваше сестричество носит имя Иоанна Кронштадтского?

 

— Наш храм имеет два престола. Первым (в 1993 году) был освящен престол нижнего храма – в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, а верхний храм — в честь преподобного Серафима Саровского. Нашим женщинам очень дорог Батюшка Иоанн. По его заступничеству, мы смогли преодолеть различные трудности, возникавшие во время строительства, он стал для нас истинным покровителем и заступником перед Господом.

 

В 2009 году нас пригласили на Торжества по празднованию 100-летия со дня кончины Великого пастыря Русской земли — «Прииди и виждь». Нас поразила та сила единения и любви, которой были пронизаны встречи, общие молитвы. Свои впечатления от увиденного мы постарались донести до всех наших прихожан, поэтому логичным было наше ходатайство о присвоении сестричеству имени прав. Иоанна Кронштадтского.

 

Сколько сейчас человек трудится в Сестричестве? На что направлена его деятельность?

— Наше сестричество на данное время состоит из 22 человек. Основной возраст 35-60 лет. Образование у них, в основном, строительное и экономическое. Основная деятельность наших сестер имеет два направления. Первое — благоустройство, украшение, уборка храма и территории, второе — окормление инвалидов и социально незащищенных прихожан, помощь детскому приюту.

 

Как Всероссийский батюшка помогает жизни сестер?

 

— Как было уже сказано, Батюшка Иоанн для всех нас стал родным отцом и великим заступником перед Богом. Многие из сестер, и я лично, обращались к нему как к святому еще до его прославления. Его книги, особенно «Моя жизнь во Христе», стали настольными во многих домах наших прихожан. По ним мы учились молиться, прощать и любить.

 

Какова Ваша роль в создании Сестричества?

 

— Я по специальности архитектор, поэтому пришлось принимать непосредственное участие в проектировании и строительстве храма. Так, сначала на строительной площадке, а затем и в храме, зарождалась наша дружба и молитвенное общение с сестрами. Мы стараемся поддерживать друг друга и в радости и в горе, наш приход — это большая, дружная семья.

 

Как часто вы бываете в нашей стране? Какие святыни России особенно дороги для Вас?

 

— В России мы бываем не так часто, как бы того хотелось. Некоторые прихожане совершали паломничество в монастырь на остров Валаам, в обители к преподобным Александру Свирскому и Серафиму Саровскому и, конечно же, в российскую Северную столицу к праведному Иоанну Кронштадтскому и блаженной Ксении Петербургской. Потрясающей стала поездка на родину Всероссийского пастыря, организованная в 2015 году в рамках Юбилейных торжеств – 25-летней годовщины прославления Батюшки в лике святых. 

 

Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?

 

— В 2011 году наш приход и Сестричество получили приглашение на рабочую встречу иоанновских приходов, которая проходила 23-26 мая в Петербурге. Это мероприятие оставило неизгладимое впечатление в наших сердцах и помогло во многом правильно организовать деятельность прихода, Сестричества и молодежного братства в рамках социального служения. Мы переняли опыт организации мероприятий, и по-другому стали подходить к нашим приходским встречам и конференциям. По словам многих наших прихожан, единение с Иоанновской семьей стало определенным стимулом для них в социальном служении.

 

Также неукоснительно каждый месяц в рамках Иоанновской семьи у нас служится молитвенное правило св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Очень трогательно наблюдать, как все собираются на молитву, как переживают и просят Господа за болящих с других приходов. Хотелось бы больше проводить общих встреч с членами Иоанновской семьи, немного не хватает именно живого общения.

 

Спасибо за интервью. Что бы Вы пожелали нам всем?

 

— Самые искренние пожелания дальнейшего единения в любви и взаимопомощи. Особенные пожелания здоровья и помощи Божией в несении подвига служения Церкви дорогому и глубокопочитаемому отцу Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге. Многая и благая лета!

 

Интервью провел Геннадий Шипов,

фото сестричества св. прав. Иоанна Кронштадтского в Бресте.

Читайте также: другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

____________________ 
 

* В 2019 году Иоанновская семья отмечает свое десятилетие. Это праздник очень большого количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому. 
 

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам «новое родство», о деятельности каждого ее члена в отдельности. А главное, это материалы о нашем общем небесном покровителе Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о наших делах благодарности святому делах прославления и почитания Батюшки по всему миру. 
 

Мы стараемся «заглянуть» в гости ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей, по мере возможности, с каждой из частичек нашей боголюбивой Семьи.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх