Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

24.03.2018

Прот. Ростислав Соловьев: Для меня, как для священнослужителя, отец Иоанн – это пример для подражания

 

Интервью с руководителем Братства святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Лида (Белоруссия)

 

 


 

Помимо руководства Братством имени Всероссийского пастыря, отец Ростислав является настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца и благочинным Лидского церковного округа. В небольшом интервью он ответил на вопросы редакции специально для сайта «Иоанновской семьи»*.

Рассказывая о себе, батюшка поделился, что родился в простой семье рабочих 25 августа 1979 года в городском поселке Новоельня (Дятловский район, Гродненская область, Беларусь). Окончил школу. А вот осознанно пришел к Богу в 18-летнем возрасте – только тогда крестился и стал активно посещать храм. В сане священника – с 5 января 2003 года. После окончания Минской Духовной семинарии, в 2004 году, поступил в Минскую Духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. Его сразу назначили настоятелем Свято-Георгиевского храма города Лида (Лидская епархия, Белорусская Православная Церковь), а еще через три года, в 2010-м, он стал благочинным Лидского церковного округа. Вместе с супругой Мариной они сегодня воспитывают пятерых детей – Артема, Владимира, Николая, Анну и Татьяну.

Отец Ростислав, а как и почему Вы решили служить Богу?

– Мечта стать священником появилась в 11-летнем возрасте – с того времени, как отреставрировали заброшенный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в нашем поселке Новоельня. Стал ходить в эту церковь, познакомился со священником, который даже предсказал мне, что стану священником. Так и родилась моя мечта. Затем наступил семилетний «перерыв», в храм ходил все реже и реже, но в Бога верил, и всегда к Нему обращался. А когда уже исполнилось 18 лет, осознанно вернулся в храм.

Расскажите, пожалуйста, почему Братство в Лиде носит имя Иоанна Кронштадтского?

– Девять лет назад, когда встал вопрос о создании Братства при Свято-Георгиевском храме в Лиде, я предложил выбрать его покровителем святого батюшку Иоанна Кронштадтского. Потому как с семинарских лет, а точнее с 2001 года, стал его почитателем. Именно тогда мой друг, тоже студент Минской семинарии, Денис Доронин (ныне епископ Слуцкий и Солигорский Антоний) подарил мне книгу митр. Вениамина (Федченкова) «Отец Иоанн Кронштадтский».

С первых страниц ее чтения я в буквальном смысле слова полюбил батюшку, а пример его жизни стал для меня образцом для подражания. И хотя нельзя так говорить, но святой праведный Иоанн Кронштадтский стал моим самым любимым святым. Еще я очень почитаю, люблю и обращаюсь в молитвах к святым Николаю Чудотворцу, Иллариону (Троицкому) и Луке Крымскому, Паисию Святогорцу и Гавриилу (Ургибадзе), Ксении Петербурской и Матроне Московской.

Все члены нашего будущего Братства согласились. Мы стали еженедельно собираться и читать в храме акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Так родилось наше Братство.

На что направлена его деятельность?

– Наше Братство состоит из врачей, учителей и просто прихожан, желающих делиться своим временем ради блага нуждающихся людей. Учителя – сеют семена веры в учебных заведениях и задействованы в преподавании в Воскресной школе при приходе. Врачи – на безвозмездной основе помогают прихожанам и нуждающимся. Инициативная группа – оказывает помощь на дому одиноким и престарелым семьям, несет послушания в храме (следит за подсвечниками во время богослужений, помогает убирать церковь и т. д.). 

Как Иоанн Кронштадтский помогает жизни вашего Братства, прихода?

– В нашем храме есть небольшая часть епитрахили Батюшки, для нас это очень значимая святыня. Каждый прихожанин и член Братства обращается в своих молитвах к этому великому святому и ощущает помощь и поддержку от него.

Для меня лично, как я уже говорил, Иоанн Кронштадтский является духовным наставником и покровителем. Стараюсь ежегодно поклониться его мощам. Молюсь ему. Для меня, как для священнослужителя, отец Иоанн – это пример для подражания.

В данный момент мы работаем над вопросом о выделении участка в городе Лида под строительство «Духовно-просветительского центра с домовым храмом в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского». Все идет пока нормально в этом направлении, но не без искушений. Просим святых молитв в этом благом деле.

Как белорусское Братство св. прав. Иоанна Кронштадтского стало членом Иоанновской семьи? 

– С 2009 года, когда проходили Торжества в честь 100-летия со дня блаженной кончины Всероссийского Пастыря в Санкт-Петербурге. Пригласили на праздник – приехал. С тех пор был на всех больших мероприятиях Иоанновской семьи от имени Братства.

По Вашему мнению, насколько полезно единение, которое можно увидеть на примере Иоанновской семьи: для ее членов, а также для Церкви, для Белоруссии и России в целом?

– С ностальгией, с чувством признательности и благодарности вспоминаю все торжества Ниоанновской семьи, с нетерпением жду следующих встреч. Конечно, такие встречи нужны, важны и полезны для нашего единства! Они объединяют, и вместе мы – СИЛА! Важна, вне всяких сомнений, и молитва друг за друга. 

Дай Бог здравия и благоденствия отцу Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге, и всем организаторам встреч Иоанновской семьи. Они всегда проходили на высочайшем уровне и, повторюсь, являются незабываемыми!

 

Интервью провел Геннадий Шипов,

фото из архива о. Ростислава.

Читайте также:

Отец Иоанн Каппарелли: «Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо».

___________________________

* В 2019 году Иоанновская семья будет отмечать свое десятилетие. Это праздник огромного количества ее членов, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
 

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам «новое» родство, о деятельности каждой ее частички в отдельности. А главное, это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о наших делах благодарности святому – делах прославления и почитания св. прав. Иоанна Кронштадтского по всему миру. Мы стараемся «заглянуть» в гости ко всем нашим дорогим «братьям» и «сестрам», знакомя читателей, по мере возможности, с каждым из членов нашей боголюбивой Семьи.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх