Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Это настоящий рай на земле», – участники Молодежной экспедиции - 2019 о Суре (фото)

«Это настоящий рай на земле», – участники Молодежной экспедиции - 2019 о Суре (фото)

Молодежная трудовая экспедиция на малую родину св. прав. Иоанна Кронштадтского – в село Сура Архангельской области - складывается удивительно хорошо. За несколько дней пребывания было сделано много хороших дел. 

В первые два дня ребята активно потрудились в будущем Доме трудолюбия: поклеили обои, покрасили стены. В корпусе для молодежи начали делать разводку электричества, расчистили территорию и поставили забор. Помогли в заготовке сена для Сурского монастыря. 

Также наши девушки в ходе богослужений в храме Иоанна Кронштадтского Сурской обители поют вместе с монахинями на клиросе.‌

‌Участники лагеря быстро подружились. Среди нас и прихожане Иоанновского монастыря на Карповке, и других православных храмов Северной столицы. Мы общаемся на духовные темы, много рисуем, катаемся на велосипедах.  

Когда во второй день нашего пребывания лагерь посетил прот. Николай Беляев, старший священник Петербургского Иоанновского монастыря, то сказал несколько напутственных слов,  напомнив нам о самой важной – миссионерской – задаче экспедиции. Поэтому ребята планируют провести совместный с местными коллективами творческий вечер с пением народных песен.  ‌

В субботу, по благословению батюшки, Молодежная трудовая экспедиция приступила к работам в Успенском соборе, основанном Иоанном Кронштадтским в своем родном селе. Мы очищаем пространство внутри храма от осыпавшейся со стен штукатурки, укрываем от нее ковролин защитным покрытием, укрепляем поликарбонат в оконных проемах.

Вчера в доме, где проживает молодежь, Олег Романов и Михаил Николаев закончили разводку электрики в основных помещениях. Девочкам же, помогая монахиням в коровнике, удалось выполнить за один день двухдневную работу.

Местные жители в благодарность за помощь угощают нас свежим молоком, творогом и сметаной, свежими овощами со своих огородов. 

В свободное от работы время юноши и девушки участвуют в репетициях бала, который планируется в лагере «Архистратиг» (базируется в соседней дер. Засурье). Вместе с подростками из Военно-патриотической экспедиции мы разучиваем танцы и готовимся к большому празднику. 23 июля планируются совместный концерт с сурским ансамблем, интерактивные игры, народные песни, знакомство и общение, чаепитие.

Также мы отдыхаем на берегах экологически чистых местных рек и, кстати, совсем неплохо загораем на севере. Тренируемся игре в волейбол перед соревнованиями. 

В минувшее воскресенье, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, мы вместе со всеми молились в часовне, посвященной этому известному образу и возведенной на территории Иоанновского городка. Молебен провел отец Алексий Кривицкий. Вместе с нами молился отец Николай, сотрудники и помощники лагеря, местные жители. 

А после молебна мы прошли по территории Иоанновского городка – прекрасную  экскурсию для нас провела Дарья Шведова, руководитель «Архистратига». Познавательной была и вторая экскурсия – в Засурский музей местного быта и традиций, которую провела Екатерина Широкая, глава Засурского сельсовета. 

Ну и конечно, какой же праздник без сладкого застолья и колоритных народных песен. Многим нашим ребятам было очень интересно узнать новые напевы, тексты здешних песен и подпевать местным жителям. Праздник получился удивительно радостным и веселым.

‌Участники экспедиции называют Суру раем на земле. Здесь чистая природа, пышное цветение летних трав, много солнца, тепла, радости и благодати. Очень комфортно жить вместе большой семьей, заботиться друг о друге и делать добрые дела.

Автор: Любовь Шерстнёва, Молодежная экспедиция - 2019.
Фото: Ольга Лунёва, Илона Исаева, Валерия Гахова, Олег Романов.‌


Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь