Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Поучайтесь в вере на всякий день

Поучайтесь в вере на всякий день

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю о расслабленном

Послушайте, братия мои, слово на нынешнее чтение из Апостольских деяний. В этом чтении говорится об исцелении апостолом Петром именем Иисуса Христа расслабленного Энея, некоего человека в городе Лидде, и о воскрешении из мертвых тем же апостолом Петром во граде Иоппии (Яффе) одной добродетельной женщины христианки, по имени Тавифы, посредством молитвы и повеления встать (Деян. 9, 32-42). 

Что в этом чтении достойно примечания? Достойна примечания крепкая вера апостола Петра во Христа Спасителя и божественная, животворящая сила Христова. Петр видит пред собою расслабленного, восемь лет не имевшего движения, и сейчас же исцеляет его именем Иисуса Христа. Эней!, говорит он больному, исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. За словом последовало дело. 

Какая сила веры во Христа Бога! Какая сила имени Христова! Оно оживотворило во мгновение помертвевшие члены, дало им силу юности! Но и какое тесное единение Петра со Христом! Чего хочет Петр, того желает и Господь! Что повелевает Петр, на то соизволяет и Господь и — то исполняет немедленно Господь. Вот сколь тесно соединился со Христом чрез покаяние и веру отрекшийся было от Христа Петр! Вот какую непоколебимую веру возымел в Него! Какую пламенную любовь! Слава милосердию Христову, приемлющему кающихся грешников! Слава божественной силе Христовой, действующей чудесно в верующих в Него! 

Но смотрите дальше, как чудодействует Петр силою Христовою. Вот два человека приходят к Петру просить его придти в один дом, где была умершая. Петр, встав, пошел с ними; его вводят в горницу, где лежала умершая Тавифа, прося его со слезами совершить силу именем Божиим. Петр высылает всех вон и, преклонив колена, молится Жизнодавцу Христу Богу о даровании жизни умершей и, обратившись к телу, говорит: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее; и призвав святых и вдовиц, поставил ее пред ними живою. Видите, какие чудеса творит крепкая вера Петрова! 

Видите, какие чудеса совершает воскресший из мертвых и живущий во веки бесконечные Жизнодавец Христос Бог — чрез Своего верного ученика! Что скажут на это некоторые из нынешних людей, именующихся христианами, которые стыдятся имени Христова и спасительного знамения Его и смеют приравнивать Его только к необыкновенному человеку, не веруя в Него, как в Бога? Не все ли слова и дела Его являли и являют в Нем доселе Бога живого и всесильного, как и до скончания века не престанут являть? 

Ибо как солнцу невозможно не светить и не животворить природу, так Христу Спасителю — не чудодействовать в Церкви Своей, — не оживотворять верующих в Него. И — доселе Он совершает неисчислимое множество чудес с верующими в Него, как в душах, так и в телах их, — очищая всякие грехи кающихся, отгоняя от сердец лютые скорби, подавая мир, радость и дерзновение сердцам, помощь во всяких нуждах, исцеляя различные болезни. Это по опыту знают все живущие по вере; и за то вера их тверда, и никто и ничто не поколеблет ее.

Станьте же пред нами вы, маловерные и неверные, и скажите, что вы видели когда неверного во Христе, что вы словами и делами отрекаетесь от Него и от Церкви Его и говорите на ветер нелепые слова ваши? 

Но вы, верующие, утверждайтесь в вере со дня на день; поучайтесь в ней на всякий день; старайтесь исполнять правила веры, чтобы ваша вера не охладевала, а горела и согревала, очищала, освящала и просвещала ваши сердца непрестанно; ибо дух неверия силится поколебать веру во всех сердцах; соблазны для веры представляются повсюду от несмысленных и развращенных умом и сердцем людей. 

Живите по вере, исполняйте уставы церковные; молитесь непрестанно умом и сердцем; призывайте чаще сладчайшее имя Христа Спасителя нашего; посещайте божественные службы в установленные времена: и вы будете с Богом, и Бог будет с вами, — и поможет Он во всем, и особенно в самом главном — жить благочестиво, в страхе Божием, и спасти душу. Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й (заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). Издание второе, исправленное автором. СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. С. 207-210.
Храмовый комплекс в пос. Красный Ключ, Татарстан.
Церкви в часть в Казанской иконы Божией Матери
и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Обратная связь