Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Барнаульская, г. Барнаул (придел)

О храме

Знаменский храм

24 июня 1754 года в Барнауле была освящена только что построенная церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы. Кроме горожан, к приходу церкви были приписаны жители 11 деревень. Уже к 1772 году здание церкви обветшало. Были собраны средства, и в 1778 году построена новая деревянная церковь по проекту И.И.Черницына, ученика И.И.Ползунова...

В 1844 году архитектор Турский представил на рассмотрение Томской губернской строительной комиссии архитектурный план и чертежи новой каменной трехпрестольной церкви во имя святых Захария и Елисаветы, предполагаемой к строительству вместо обветшавшего храма. Но этот проект храма не был претворен в жизнь. Только в августе 1852 года по прошеию барнаульских мещан Василия Мушникова, Алексея Суслонова и крестьянина Степана Левягина, доверенных Барнаульской церкви, была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

В августе 1852 года была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Закладка храма состоялась в 1853 году. С этого времени староста церкви Василий Степанович Мушников шлет прошения от имени прихожан "ко многим архипастырям" с пожеланиями иметь списки с чудотворных икон Божией Матери. Все, к кому обратился староста, откликнулись на просьбы и прислали в Барнаул списки с чудотворных икон... 

Окончательный проект новой каменной церкви был утвержден в 1856 году. В 1858 году на доброхотные подаяния верующих был построен величественный храм с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города. 

В 1916 году при Знаменской церкви построили и освятили каменную часовню в память 300-летия царствования дома Романовых. Внешний вид этой часовни взят за основу при проектировании уже в наше время храма святого царевича Алексия при краевой клинической больнице. 

27 октября 1918 года прихожане Знаменской церкви, выслушав доклад священника Иоанна Шорина, постановили: вносить ежегодно каждому "18 рублей на дела церковной благотворительности, религиозно-нравственного просвещения и другие дела спасения ближнего". Но новой власти было не до нравственного воспитания. В 1922 году под видом помощи голодающим Поволжья начинается кампания по изъятию церковных ценностей. 

В 1933 году в город прибыл архиепископ Иаков (Маскаев). После концлагеря он был выслан в Сибирь, где и прошли последние дни его исповеднического пути. В Знаменском кафедральном соборе архиепископ Иаков нес свое архипастырское служение. На Пасху в Знаменский храм приходили не только горожане, но и люди из пригорода, чтобы получить благословение владыки. В последнее время перед арестом архиепископ Иаков служил каждый день. И ежедневно пешком, в полном облачении, с архиерейским посохом, ходил в храм - служил, проповедовал. Силы уже оставляли владыку, по пути он делал несколько остановок, чтобы передохнуть, и следовал дальше, опираясь на посох. В октябре 1936 года он был арестован, а 29 июля 1937 года - расстрелян... 

В марте 1938 года было сфабриковано дело об убийстве сторожа при Знаменской церкви, по которому "раскрыто" дело одной из групп "контрреволюционно-монархической повстанческой организации". 

7 декабря 1938 года подписана смета на переоборудование церкви и в здании сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро, а позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края.

Решением крайисполкома от 11 апреля 1939 года церковь была закрыта. В том же году снесли купол, разбили колокольню. В здании устроили второй этаж. 

Дементий Паротиков в книге "Барнаул в воспоминаниях старожилов" (научный руководитель проекта – профессор Лидия Дмитриева) рассказывает, как он стал свидетелем того, как со Знаменского "сдёргивали" крест:

 Стояла толпа молчаливых людей, а среди них суетились люди с верёвкой в руках. Канат был привязан к основанию креста, конец верёвки был в руках у мужиков, которые дёргали её. Крест не поддавался. Чтобы усилить тягу, привели лошадь. И привязали, стеганули лошадь бичом. После нескольких попыток, крест со скрежетом упал. Кто-то стоял крестился, кто-то угрюмо смотрел на землю. 

В 60-е годы, к церкви были сделаны пристройки. Благодаря тому что в храме был размещен архив, сохранились многие церковные документы, причем не только по Барнаулу и Барнаульскому благочинию. 

В конце 1992 года храм иконы Знамения был возвращен православной церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни. В пристройках начали проводить богослужения. 

10 декабря 1993 года был отслужен акафист иконе Божией Матери "Знамение" и начались работы по строительству Иоанно-Кронштадтского придела, где была устроена купель для совершения таинства крещения. 

Знаменский женский монастырь

С февраля 1994 года богослужения в храме стали проводиться регулярно. При Знаменском храме, распоряжением правящего архиерея был образован женский монастырь, первой настоятельницей которого стала монахиня Глафира (в миру Галина Викторовна Любицкая). Через два года молитвами и трудами первых сестер монастыря - ныне покойной схимонахини Филареты, схимонахини Георгии, схимонахини Гавриилы и других - был восстановлен главный храм и освящен придел в честь иконы Знамения Божией Матери.

До создания женского монастыря основное здание храма занимал строительный кооператив. Кооператив категорически отказывался съезжать. На месте алтаря складировались фляги. Когда же был создан монастырь, решился вопрос и с кооперативом.

В 1996 году первая настоятельница монастыря, приняв схиму с именем Евлогия, скончалась. Ее могила находится на территории монастыря, за алтарем храма. 

В 1997 году были восстановлены и заново освящены Никольский придел и придел в честь святых Захария и Елисаветы. через некоторое время была разобрана пристройка советского времени. Вскоре сама стала "отходить" от храма пристройка с южной стороны. Когда ее разобрали, появились пять окон и еще два - в притворе... 

С 1998 года настоятельницей монастыря была монахиня Надежда (Любовь Панова), параллельно служившая настоятельницей скита в селе Сорочий Лог, в котором были выстроны часовня в честь Иоанна Предтечи и новомучеников Российских (на месте расстрела священников и верующих в 1920-х годах), обустроен святой источник. Дважды в год — в день Рождества Иоанна Предтечи и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — в скиту совершает богослужения епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

В последние годы из Иерусалима привезена частица мощей преподобномученицы Елисаветы. В обители появился образ Божией Матери Почаевской (подарок С. Н. Ровина). Монастырь получил в дар икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (1902, Афон). В правом приделе Знаменского храма помещена восстановленная икона Знамения.

23 мая 2009 года, в первый день торжеств, посвященных Дням Славянской письменности и культуры на Алтае, на Знаменский храм поднят главный купол и Крест.

Монастырь является правопреемником Барнаульского Богородице-Казанского монастыря, полностью разрушенного в годы советской власти и духовно окормляет узниц следственного изолятора, который размещен в здании, где располагались кельи монастыря.

Монахини занимаются благоустройством находящегося на территории Богородице-Казанского монастыря Никольского источника, вода, которого считается целебной.

Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона священномученицы Елисаветы с частицей мощей, Иверская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Знамение». Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края.

Сегодня в Знаменском женском монастыре 20 насельниц и исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Илария (в миру Любовь Михайлова). 

Каждый наступающий день освящается в обители общей молитвой. В шесть часов утра по звону колокола сестры собираются в храм, где читается полунощница и монашеское правило, заканчивающееся чтением акафиста. Ежедневно в храме совершаются Божественная литургия и вечернее богослужение. Храм открыт для всех - любой может помолиться, поставить свечу, купить иконы. Монашеская община крестным ходом обходит вокруг храма с последующим пением Величания Божией Матери. Проходя мимо могилы матушки Евлогии, сестры поют "Вечную память" и просят ее святых молитв. 

Сестры монастыря несут различные послушания - в церкви, на просфорне, в трапезной, на огороде, в цветнике, в рукодельной мастерской, где шьют монашескую одежду, облачения для священнослужителей и различные предметы церковного обихода. Усердием сестер создана библиотека для насельниц, которая периодически пополняется новыми изданиями. 

При обители есть небольшой музей о Богородице-Казанском (Коробейниковском) монастыре, работает воскресная школа.

Контакты

Адрес: 656043, г. Барнаул, ул. Большая Олонская, д. 24.

Епархия: Барнаульская.

Адрес подворья: Алтайский край, Заринский р-н, с.Сорочий лог, Иоанно-Предтеченский скит. 

Адрес Иоанно-Богословского скита: Алтайский край, о. Патмос, с. Чемал.

Храмы/приделы: храм свв.и прав.Захария и Елисаветы, придел св. прав. Иоанна Кронштадтского, часовня в память 300-летия царствования дома Романовых.

Настоятельница: игумения Клавдия (Кретлева).

Телефон: (3852) 63-43-48.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+