Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Памятники Всероссийскому пастырю: репортаж о создании скульптур для установки в России и за рубежом

Памятники Всероссийскому пастырю: репортаж о создании скульптур для установки в России и за рубежом

chJuqsG32TA.jpg

Как уже сообщалось, инициатором создания трех больших скульптур Кронштадтского пастыря для установки в России и за рубежом стал почитатель святого, руководитель крупного промышленного предприятия Петр Вьюнов. После посещения Музея-квартиры Иоанна Кронштадтского на него большое впечатление произвел памятник святому в садике у его дома. Предприниматель пожелал установить монумент отцу Иоанну в своем родном городе Воронеже и попросил благословения на это дело.

«Я высказал мысль о том, что лучше не повторять кронштадтский памятник, а сделать новый, – рассказал прот. Геннадий Беловолов, директор музея. – Через время он позвонил и сказал, что хотел бы установить несколько монументов отцу Иоанну, и привлек для этого известных скульпторов, в частности Салавата Щербакова. Помимо Воронежа он решил установить памятники Иоанну Кронштадтскому в Германии и Америке. Я согласился с ним: наш Батюшка – не только всероссийский, но и всемирный пастырь».

Не так давно Петр Михайлович сообщил, что памятники находятся в последней стадии работы и пригласил о. Геннадия посетить литейный цех Московского завода электромеханической аппаратуры. 

Как отметил батюшка, завод является уникальным предприятием по производству гироскопических приборов и систем космических кораблей «Союз», «Прогресс» и других космических аппаратов, создаваемых по Федеральной космической программе и программам Министерства обороны России. Словом, серьезное учреждение. В результате конверсии один из цехов стал «космодромом» для скульптур русских святых и великих деятелей истории. 

«Я увидел три памятника в последней стадии подготовки. Один отлит полностью, – начал свой репортаж о. Геннадий. – Начну с памятника для Германии. Он будет установлен в Гамбурге перед храмом во имя св. Иоанна Кронштадтского». 

Если не считать Финляндию, которая была частью России, и Святой земли, Германия по сути была единственной страной, куда выезжал отец Иоанн при жизни. Именно этот факт навеял идею назвать приходскую общину в Гамбурге, возникшую в 2000 году, именем св. прав Иоанна Кронштадтского.

В 2004 году произошло чудо Иоанна Кронштадтского на немецкой земле – общине передали большое здание пустовавшего евангелического храма. Православный приход выкупил земельный участок под церковью у администрации города, а само здание передали приходу за символическую плату – 1 евро. Храм, рассчитанный почти на тысячу молящихся, стал самым большим в Германии собором Русской Православной Церкви. Хотя он построен в традициях готической архитектуры, но восьмигранный шатер напоминает старинные русские церкви.

«Я буду рад, что скульптура великого Кронштадтского пастыря будет стоять у этого храма», – подытожил о. Геннадий после посещения творческой мастерской литейного цеха.

0xLYPh-F5o4.jpg

Источник: Музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского.

Фото: прот. Геннадий Беловолов.

Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь