Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Валерий Швецов: Влияние Батюшки в своей жизни чувствую постоянно

Прот. Валерий Швецов: Влияние Батюшки в своей жизни чувствую постоянно

Как Иоанн Кронштадтский помогает нести социальное служение, что значит чувствовать себя руками Всероссийского батюшки, как передать веру нашим детям и каковы особенности богослужения в больничном храме, рассказал протоиерей Валерий Швецов – настоятель петербургских храмов св. прав. Иоанна Кронштадтского при Психоневрологическом интернате №7, Покрова Божией Матери и свт. Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке, Покрова Божией Матери при городской больнице №15, прмч. Андрея Критского и «Всех скорбящих Радосте» в пос. Володарский (Сергиево), свв. Новомучеников и Исповедников Российских в школе-интернате №7.

Небесный покровитель

– Отец Валерий, расскажите, пожалуйста, чем Вас вдохновляет Всероссийский батюшка. Кто он для Вас?

– Влияние Батюшки в своей жизни я чувствую постоянно, его пример всегда был перед моими глазами и в сердце. В течение 16 лет я являлся благочинным Красносельского района и города Кронштадта, поэтому связь с отцом Иоанном и его молитва ощущаются уже давно. И я, конечно, считаю его своим небесным покровителем.

Первое и главное, чем он меня вдохновил, это то, что он в свое время дал мне духовный импульс поступать в семинарию. После его прославления в 1990 году я понял, мне надо получить духовное образование и рукополагаться в священнослужители с тем, чтобы отдать все свои силы на служение Церкви, людям. Хотя такое желание у меня появилось еще в 1987 году, но почему-то не «поступалось», воли Божией на то не было.

Когда прославили Батюшку, я начал ему молиться и ощутил в сердце отклик, почувствовал уверение, что мне нужно идти по пути священнослужителя, несмотря на то, что было много причин, по которым по-мирски это делать не стоило. Я пошел на этот зов, и отец Иоанн повел меня дальше за собой, как за священником. Через два года у меня появился приход, который был связан с его деятельностью – Дом милосердия в поселке Сергиево, где совершалась широкая благотворительная деятельность.

Справка. В поселке Сергиево (ныне Володарский) Александровской слободы, по благословению св. прав. Иоанна Кронштадского в 1903 году было построено церковное здание, принадлежащее благотворительному обществу «Ревнителей веры и милосердия». В этом здании разместились храм во имя св. прмч. Андрея Критского и благотворительные заведения, в том числе богадельня, которые в советские безбожные годы были закрыты. В декабре 1994 года общине поселка был возвращен храм в честь св. прмч. Андрея Критского и ряд помещений здания, в котором ранее находилось общество. Через два года началось воссоздание богадельни.

С другой стороны, Иоанн Кронштадтский является для меня примером делателя, живущего в согласии с заповедью: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36). Этим путем иду и я, потому что храмы, настоятелем которых я назначен, находятся, в основном, в социальных учреждениях.

Лучше понять Кронштадтского пастыря позволяет знакомство не только с его добрыми делами, но и трудами. Так, читая предсмертный дневник отца Иоанна, начинаешь четко понимать, что он совершал постоянную внутреннюю работу над собой. Если убрать глянец, видишь, как он боролся со страстями в своей душе, и понимаешь, что он такой же человек, как мы, только постоянно трудившийся над своим сердцем.

– Чувствуете ли Вы помощь святого праведного Иоанна в служении?

– Помощь Батюшки я чувствую с самого начала, со времени становления на путь священнослужителя. И в храме Иоанна Кронштадтского в интернате было множество чудес по его молитвенному заступничеству, так же и в нашем приходе, и в Доме милосердия, который я окормляю. Как будто Батюшка сам присутствует рядом с нами.

Служение наше таково, что мы все время зависим от помощи духовной и материальной, решаем множество организационных вопросов, постоянно развиваемся. Много сложных вопросов решается по молитвам отца Иоанна. Без его помощи было бы трудно.

Рядом с Богом

– Когда и как был основан ваш храм?

– Домовая церковь в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского основана в 1995 году. Сначала мы ходили в Психоневрологический интернат №7 сами, по приглашению директора. Потом появилось понимание, что нужен храм как духовный центр, как начало объединяющее в одну семью всех проживающих и служащих в интернате, семью Иоанна Кронштадтского. Для богослужений нам выделили отдельную палату, а несколько лет назад – небольшой актовый зал на первом этаже, это дало возможность храму лучше обустроиться.

– Почему его назвали в честь Иоанна Кронштадтского?

– Как-то само легло на сердце назвать храм в честь Батюшки. Помолились с директором интерната – и решили посвятить храм именно этому святому.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе, Вашем служении.

– Наши прихожане находятся рядом с Богом, поэтому их так и называют – убогие. Рядом с ними и сам чувствуешь себя человеком, возвращаешься к тому устроению, в котором всегда должен пребывать каждый христианин. Ведь раньше я думал, что пришел сюда для них, а оказывается – это нужно мне самому. Потому уйти от них не могу, и служу здесь 25 лет. Они помолятся, и сразу море благодати. Столько света, радости на этих Литургиях!

– Как проходят богослужения в больничном храме?

– Богослужения у нас совершаются не реже, чем раз в две недели, то есть несколько раз в месяц. Часть людей приходит в наш храм, к остальным мы ходим сами – на каждой Литургии обходим целый этаж, два отделения. Таким образом, за одним богослужением у нас причащается человек 80 в храме и от 100 до 160 человек – на отделении.

После Литургии обычно совершается молебен, в большие праздники проводим крестные ходы, также мы устраиваем паломнические поездки, да много чего – жизнь идет своим чередом.

– Кто Вам помогает нести больничное служение?

– В трудах помогают сестры милосердия Покровского сестричества Дома милосердия.

Жить Христом

– О Боге и смысле жизни Вы впервые осознанно задумались в 15 лет, как раз тогда, когда многие теряют веру. Как это получилось, и почему одни подростки отходят от Церкви, в то время как другие, напротив, стремятся в нее?

– Я думаю, это вопросы духовного порядка. Мы помним богатого юношу, который подошел ко Христу с вопрошанием, как спастись (Мф. 19:16-29; Мк. 10:17-30; Лк. 18:18-27). И в наше время достаточно молодых людей, искренне ищущих, задающихся серьезными вопросами. Но очень часто вера преподносится на блюдечке, это касается нашей, православной среды, когда молодой человек получает все, что называется, даром, например, от родителей, и это им не ценится. Тогда он выпускает веру из рук.

Потом нам нужно спросить самих себя, а часто ли мы можем передать своим детям это духовное настроение. Есть ли оно у нас самих?

У святой мученицы матери Софии оно было, потому она могла воспитать своих дочерей: Веру, Надежду и Любовь. Для них открылся духовный мир и его красота, и они могли принести себя в жертву ради того, чтобы быть со Христом. Они рано поняли, что мирские блага ничто в сравнении с ценностями духовного порядка, и сделали свой выбор. Значит, мать София воспитывала своих девочек для Бога, для вечной жизни.

Часто ли бывает у людей верующих, чтобы это было так, как у матери Софии? Если у нас так, то и дети воспринимают нашу веру, идут по духовному пути. Но, к сожалению, это случается в редких семьях. Чаще же все совершается просто по обряду, родители водят детей в храм, а их ребенок не понимает для чего. Для него не открывается ни красота духовного мира, ни духовное измерение жизни родителей. Он не видит Христа как истинный путь, поэтому отходит.

Мы, христиане, призваны быть святыми (1 Фес. 4:7), жить Христом, но если мы по-настоящему Им не живем, дети это чувствуют. Они видят малейшую фальшь. И если ходить в храм, веровать для них было лишь внешним побуждением, то они быстро угасают и часто надолго отходят от Церкви. Потом, чтобы вернуться, им надо перестрадать, переболеть.

Только если взрослый живет Христом, горит, и если ребенка вдохновить, это сердечное горение передастся. Ведь только от горящей свечи можно зажечь свечу потухшую.

– Задумавшись о Боге, сразу ли Вы пришли к православной вере?

– Поиск мой был трудный, искал везде, где только мог, ведь я ничего не знал, не понимал, в каком направлении двигаться. Надо было во всем разобраться. В то время, после вакуума советских лет, как раз выпускалось много разной литературы: восточной, философской. Я все это читал, хотелось найти истину, но потом понимал, что ее здесь нет.

Было сделано немало ошибок, но Бог видит искреннее желание и направляет на путь истинный. Так Он привел меня в православный храм к протоиерею Василию Лесняку (1928-1995), и я обрел, что искал, принял, и теперь это навсегда со мной.

Путем Иоанна Кронштадтского

– Что для вашего прихода значит быть частью Иоанновской семьи?

– Находясь в Семье, знаешь, ты не один. Радуешься, что служишь в одно время, в одной и той же Церкви с теми, кто идет вместе с Иоанном Кронштадтским, за ним. Чувствуешь, что ты вместе с другими часто становишься руками Батюшки.

Через Иоанновскую семью наш святой продолжает жить и творить добрые, светлые дела, которые он сам совершал при жизни. Теперь он совершает их через нас.

– Как Вы думаете, какова сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Мы спасаемся по милости Божией и по молитвам друг за друга. Мы немощны, грешны, но за эту любовь друг к другу, за эту молитву Господь дарует нам все, что необходимо для Спасения души и тела. Поэтому это наше общение делание имеет большую силу. Мы все находимся в одной связке, живем молитвой друг за друга.

– Осенью этого года у Иоанновской семьи юбилей – 10-летие создания содружества, и по этому случаю состоится торжественная встреча ее участников. Что дает вам участие в этих мероприятиях?

– Торжества Иоанновской семьи всегда приносят духовный подъем. Всегда чувствуешь необыкновенную радость от встречи с другими участниками Семьи, ощущаешь духовную поддержку от того, что ты не один. Такие встречи нужны, потому что иногда случаются и ропот, и уныние, и сомнения, или что-то не получается, а тут сверяешься с другими и понимаешь, что все правильно, надо продолжать двигаться дальше.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Желаю всем участникам Семьи всегда поддерживать друг друга, чтобы в нас горело сердце, и мы имели силы идти путем, которым всех нас вместе и каждого по отдельности ведет отец Иоанн Кронштадтский. Чтобы Батюшка всегда был с нами, посреди нас.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.