Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Зарница» – итоговое испытание «Архистратига»: сценарий-триллер, фоторепортаж

«Зарница» – итоговое испытание «Архистратига»: сценарий-триллер, фоторепортаж

Эта известная всем и любимая с детства военно-спортивная игра стала завершающим мероприятием лагеря «Архистратиг», организованного на территории Иоанновского городка в дер. Засурье Архангельской обл. Прошла «Зарница» на следующий день после торжественного закрытия последней смены экспедиции, в понедельник, 29 июля 2019 года.

Сценарий, разворачивающийся в жанре военного приключенческого триллера, разработали и организовали реализацию в игре военные офицеры – сержанты Виталий Козлов и Игорь Осьмушкин. Проходила она, конечно, в лесу – среди высоких многолетних сосен, на окрестной территории лагеря, устланной мягким слоем северного мха и сосновой хвои. В поход бойцы отправились сразу после завтрака и утренней уборки палаток. Помимо сержантов, вместе с ребятами ушли в лес также инструктор по рукопашному бою Валентин Шишов, врач Татьяна Морозова, помощники лагеря Иван Гурин и Анастасия Низова, фотограф Сергей Алексеев.

Перед началом «Зарницы» участники разделились на две команды – «Эверест» и «Красноармейцы». Сама же игра состояла из 11-ти этапов, включая: огневую подготовку (стрельбу), «паутину» и минное поле (передвижение по территории под натянутыми веревками), «эрудит», РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) – бег в противогазах, «бревно» (нужно было пройти по бревну), копание окопов, маскировку и оказание первой медицинской помощи «раненому» бойцу.

Другими словами, игра стала своего рода итоговым экзаменом на знание и применение в «боевых» условиях всех навыков, полученных на занятиях в «Архистратиге» за минувшие три недели.

Один из офицеров рассказал нам суть сценария и интересные подробности хода игры.

Согласно легенде, разведчики из внешней разведки добыли у противника важные документы, карты расположения войск и разработки секретного оружия. Однако их раскрыли, и бойцам пришлось бежать. Документы они зарыли в лесу, сообщили по радиостанции координаты места тайника, после чего завязался бой, и разведчиков «убили».
Найти документы и привезти в штаб отправляют новую группу. Бойцов «выбрасывают» в тылу противника, где они совершают марш-бросок до места закладки. Там подразделение наталкивается на противника, которому было известно, что уничтоженная группа спрятала документы, но точного места не знал никто. При этом противники организовали засаду 
(см. фото, где ребята стреляют по мишеням).
После того, как бойцам удалось откопать документы (деревянный ящик), им довелось продвигаться к месту эвакуации вместе с важным грузом, преодолевая препятствия по лесам и полям. У места, опять же, группу ждала засада. «Наши» окопались, закидали врага гранатами, но не без потерь – появились раненые. Ребята оказали им помощь, положили на плащ-палатку и понесли к месту эвакуации: часть группы несет раненого, другая – «перекрывает».
Кроме того, на пути следования группа столкнулась с зараженной местностью – последствия сильного выброса аммиака либо применения врагом в данном квадрате химического оружия. Следовательно, на этом отрезке пути (квадрата) бойцы передвигались в костюмах химзащиты.
В итоге задача была выполнена: группа эвакуирована и доставлена в штаб с важными документами!

Победили в «Зарнице» «Красноармейцы»! Участники этой команды обошли соперников всего на пять секунд. Причем 20 секунд, которые ухудшили результат «Эвереста», команде прибавили за две ошибки, допущенные на этапе РХБЗ.

Наши поздравления победителям!

Текст: Елизавета Брессон, Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Читайте также в Хронике лагеря:
Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
Иоанновского монастыря
в селе Алексеевка Саратовской обл.
Фото монастыря / ioann-monastir.ru.

Обратная связь