Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Андрей Мухачев: Все лучшее – детям!

Прот. Андрей Мухачев: Все лучшее – детям!

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Островское Костромской обл. побывал в гостях у редакции Pravprihod.Ru и рассказал о чудесном обретении иконы Всероссийского батюшки, полезном опыте, позаимствованном у Иоанновской семьи, и о том, что считает самым главным в воспитании подрастающего поколения.

Светильник Церкви Православной

– Отец Андрей, какие события жизни Иоанна Кронштадтского Вас особенно вдохновляют?

– Больше всего меня вдохновляют путешествия Батюшки по России. Из Петербурга его несло по нашим бездорожьям, он ехал в телегах, плыл на пароходах, и в ходе своих поездок жертвовал деньги на строительство многих храмов. Он ездил по стране и сплачивал людей своими делами, своей жизнью.

В пожилом возрасте отец Иоанн приезжал в свое родное село Суру Архангельской губернии, путешествовал по нашим северным землям. Посещал он и Кострому. В то время не было ни интернета, ни телефонов, но костромчане все как один знали, ждали и встречали великого праведника Земли русской. Вот это меня вдохновляет больше всего.

Конечно, тут можно было бы назвать и многое другое. Например, его труды. Они актуальны и сейчас, пусть и написаны на языке дореволюционного времени. Поэтому в центре нашей храмовой библиотеки выделена целая полка, посвященная только отцу Иоанну: духовное наследие святого, поучения, книги о нем.

– Совершаются ли у вас чудеса по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского?

– Чудеса в нашей жизни случаются, но ведь вера не имеет точного удостоверения, иначе это будет уже знание. Поэтому мне трудно сказать, что то или иное чудо происходит по молитвам именно того, а не иного святого. Я просто чувствую помощь Божию и в сонме святых – отца нашего Иоанна Кронштадтского.

Господь может помочь нам и через какого-то близкого человека: по молитвам матери, родственника, кого-то, кто за нас молится, а мы об этом даже не знаем. Но в чем я точно уверен, так это в том, что прихожане нередко говорят, как благодатно им в нашем храме. Они чувствуют здесь радость и утешение. Может быть, это и по молитвам Батюшке, ведь мы каждую неделю читаем ему акафист.

– В течение своей жизни Батюшка бывал во многих епархиях Русской Церкви, в том числе дважды посетил Кострому. А сохранилась ли в ваших краях память о святом?

– Один наш прихожанин работает водителем в автотранспортном предприятии. Однажды он проезжал мимо старого, разрушенного дома. Сделал остановку, смотрит – вещи вокруг разбросаны, а на кусте висит старинный образ – изображение на железной основе, примерно 30 на 50 сантиметров. Он подошел поближе и увидел, на иконе изображен небесный покровитель нашего прихода – Иоанн Кронштадтский, – и решил пожертвовать ее в наш храм.

Образ дореволюционный, создан еще при жизни Батюшки. Святой изображен в полный рост, стоит в облачении с крестом и кропилом, но еще без нимба. Внизу надпись: «Великий светильник Церкви Православной о. Иоанн Кронштадтский». Сверху икона кем-то покрашена олифой.

Теперь эта святыня пребывает у нас в храме, она даже помогла мне разрешить один вопрос. Раньше я иногда задумывался, что лучше – помазывать или кропить, когда служишь молебен с акафистом Иоанну Кронштадтскому? А когда эта икона появилась, смотрю, так Батюшка же стоит с кропилом и крестом. И я понял, надо кропить святой водой. И я теперь тоже беру такое же кропильце, стою с крестом и кроплю людей: святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

– Каким еще святыням могут поклониться верующие в вашем храме?

– Однажды я перебирал приходские книги и нашел прижизненное издание трудов Батюшки, датированное 1905 годом. Но что удивительнее всего, в этой книге оставлена дарственная надпись, которая относится к 1931 году, принадлежит она священнику, который был расстрелян в 1937 году.

Служи – не тужи

– Когда был открыт ваш храм, и служите ли Вы в нем с самого начала?

– Точного года основания церкви уже никто не знает. Одни говорят одно, другие – другое. Но антиминс подписан в 1994 году. До меня священники здесь часто менялись, а я пришел в 2001 году.

– Почему храм назвали в честь Иоанна Кронштадтского?

– Скорее всего, такое решение было связано с тем, что наш владыка, ныне Митрополит Астанайский и Казахстанский, а тогда епископ Костромской и Галичский Александр, окончил Ленинградскую духовную семинарию. Возможно, владыка, имея особую любовь к Санкт-Петербургу, благословил так назвать – ведь без епископа ничего не делается. Тем более, у нас есть и второй храм – во имя св. бл. Ксении Петербургской. Он закладывался примерно в одно время с нашим.

– Как служится батюшке в селе?

– В храме я единственный священник, но за 19 лет уже приноровился. И богослужения совершать, и расписания составлять, и даже иногда можно свободное время выкроить: вот сейчас как раз печку кладу для нашего гостевого домика. Обычная жизнь священника.

Живем мы в своем собственном доме, на две ступеньки спустился, а у тебя уже тут и огород. Хочешь – ягодку скушал, хочешь – посмотрел на небо. И снова дела.

– Большой ли у вас приход?

– На воскресные службы в среднем приходит около 100 человек. Треть из них составляют пожилые, треть – старший средний возраст, и еще треть – все остальные, в том числе и дети.

– Прихожане помогают по храму?

– Когда у нас планируются какие-либо мероприятия, мы делаем объявление, и люди всегда откликаются. Чем помогают прихожане? Занимаются уборкой храма и прихрамовой территории, ухаживают за клумбами, цветы сажают, алтарничают. И все это добровольно и безвозмездно.

– Когда в вашей церкви совершаются богослужения?

– В субботу вечером совершается всенощное бдение, в воскресенье – Литургия. Конечно, службы проходят и во все большие церковные праздники. Иоанну Кронштадтского служим по пятницам – молебен с акафистом. В субботу еще служу в церкви на кладбище: панихиду, молебен или Литургию, чередуем. Начиная со среды, проводим беседы перед Крещением. Крестим, совершаем молебны, освящаем.  

Цветы жизни

– В вашем приходе много внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении вашей деятельности.

– У нас сейчас складывается коллектив, группа молодых людей, заинтересованных в воспитании детей в приходе и организации детских праздников. Школой это не назовешь, но кружком можно. Вместе мы уже провели несколько праздников, совершали с детьми паломнические поездки.

А поскольку мы сейчас проходим период становления, то и в голове у меня одно: наработки по воспитанию детей в приходе. Это меня волнует больше всего. Так сказать, основное направление моего «пыхтения». Всегда думаю, а как бы лучше сделать это, а тут такой материал для занятий нашел, а что бы такое новое придумать. Я этими мыслями живу как роженица, как пишет апостол Павел: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19). Все то же самое! Все время пытаешься что-то сделать, пытаешься «родить», то в одном положении, то в другом. И все думаешь, как будет лучше, так или так?

– А в чем конкретно заключается Ваша работа с детьми? Сообщаете новые знания?

– Дело тут даже не в том, чтобы дать только знания, как известно, «знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор. 8:1). Да, у нас есть план преподавания церковных занятий детям, и, даст Бог, с августа начнем преподавать Закон Божий. Но главное, научить ребенка доброте, любви. Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И в другом месте: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Что такое добрые дела, о которых говорится в этом стихе? Недавно я посмотрел толкование профессора А. П. Лопухина, он пишет, в греческом языке слово «добрый» различается. Есть ἄγαθός – добрый сам по себе, независимо от внешнего проявления, а есть καλός – красивый, нравящийся, приятный, направленный на услаждение души другого человека. И это не просто теория, потому что такое доброе дело отображается в настроении человека, он торжествует, радуется.  

Вот, например, приход поучаствовал в уборке кладбища или детскую площадку поставил. Но ведь потом другие люди будут с благодарностью вспоминать такое дело. Или мы сажаем цветы возле храма, и всем радостно. У Бога цветы на полях растут, там море цветов, а у нас в клумбах, чтоб было красиво, и была радость. Прохожий посмотрит и скажет: «Ах, какая красота, слава Тебе, Господи, что есть такие люди, кто это сделал». И вот этому мы стремимся научить детей. Да, может быть, и в школе им об этом расскажут, но и мы напомним, чтобы для них все это было естественно, не дико. Такие добрые дела детишкам в радость.

В нашем приходе даже возникла ежегодная традиция проводить праздник цветов для детей. И всегда мы говорим между строк о Боге:

До чего же, до чего же хороша земля в цвету

Слава, слава Тебе, Боже, За такую красоту!

Нашу планету сотворил Господь. Дети это запоминают, это тоже учеба. Рассказываем о красоте, песни поем про цветы, слушаем сказки, у нас даже театр теней есть, где мы показываем поучительные истории.

Или вот сейчас мы собираемся колокольню восстанавливать, купили очень хорошие колокола. Теперь у нас свой музыкальный инструмент. Пускай люди радуются, детишки чувствуют, что это их родное, их село, этот красивый звук. А кто-то пойдет вдалеке, услышит звон, задумается: «Так ведь это объединяет нас с древностью, ведь мы же продолжатели жизни, которая здесь когда-то кипела, и мы передадим это потомкам».

Вокруг Всероссийского батюшки

– Что для вашего прихода значит быть частью Иоанновской семьи?

– Когда знаешь, что по всему миру есть приходы, названные в честь нашего небесного покровителя, это создает определенную внутреннюю стабильность. Понимаешь: мы не одиноки, нас много.

Когда есть это объединяющее начало вокруг имени святого, чувствуешь, что ты продолжаешь его труды, его дела. При жизни Иоанна Кронштадтского вокруг него всегда собирались люди, все это есть и сейчас – мы собираемся вокруг него, только уже в глобальных масштабах, по всему миру.

– Используете ли Вы в своем приходе опыт деятельности Семьи?

– Я читал о деятельности Иоанновской семьи, знаю, что ведется разносторонняя социальная работа, собрался интересный коллектив, настоящие энтузиасты. Мы тоже у себя постараемся внедрить что-то подобное.

Вот, например, недавно купили небольшой участок рядом с нашим храмом, и это неслучайно. Когда я был в Петербурге, у меня была возможность по-настоящему почувствовать себя в Семье: мне оказали гостеприимство, приняли как родного, уделили внимание.

А потом у меня возникла мысль: ведь мы можем так сделать и у себя. Нужно создать место, где могло бы разместиться несколько гостей. Например, едет человек из Петербурга в Дивеево через наши края. А где ему тут остановиться? Где заночевать? В нашем гостевом доме. Здесь можно и пожить несколько дней, и на кухне приготовить, и на природе отдохнуть, и помолиться.

Строительством такого домика мы сейчас и занимаемся. Дай Бог, чтобы все получилось, и тогда, может быть, найдутся желающие погостить.

– Осенью этого года у Иоанновской семьи юбилей, и по этому случаю состоится встреча ее участников. Что Вы ожидаете от предстоящего события?

– Если у меня уже будут наработки в области организации детских праздников и воспитании детей в приходе, чем мы сейчас активно занимается, ко времени проведения Иоанновского юбилея, я хотел бы поделиться своим опытом и послушать, как построена работа в этой области у других участников Семьи. Нам особенно интересен опыт приходов в небольших городах, поселках, находящихся на уровне нашей полупровинции. Потому что в большом городе, скажем, 20 ребятишек несложно собрать, а нам это сделать не так и просто.

– Как Вы думаете, какова сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Мне кажется, главное проявление этой молитвы в том, что отец Николай Беляев (старший священник Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, - ред.), за которого мы все молимся, и которому уже идет девятый десяток лет, по-прежнему полон сил. Он старается делать все, что может, во благо ближнего, во благо Семьи, трудится не покладая рук. Поэтому я убежден, что молитва Иоанновской семьи имеет большую силу, все это действенно. Дай Бог здоровья и сил отцу Николаю!

– Что Вам хотелось бы пожелать всем участникам Иоанновской семьи?

– Желаю всем доброго здравия, радости и любви, чтобы Господь помогал Семье и духовно, и материально – во всем!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: архив о. Андрея, сайт Галичской епархии.

Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+