Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«У защитника Отечества должен быть стержень – основа характера»: итоги недели в «Архистратиге»

«У защитника Отечества должен быть стержень – основа характера»: итоги недели в «Архистратиге»

Продолжается вторая смена в Детском военно-патриотическом лагере на территории Иоанновского городка пос. Засурье Архангельской обл. 

Если коротко описать распорядок дня, то утро у ребят начинается с зарядки, молитвенного правила, завтрака и построения на плацу с подъемом флага. Затем наступает время военных занятий по строевой и огневой подготовкам, разборке-сборке оружия, обучению премудростям копания окопов и сооружению блиндажей, рукопашному бою.

После сытного обеда, который парням готовит «самый вкусный повар» Алексей Плотицын, у ребят есть немного личного времени для себя. Затем с ними занимаются наставники по истории, музыкальному творчеству, резьбе по дереву. И не только.

В четверг двое ребят по заданию волонтера Татьяны Морозовой подготовили и провели презентацию о св. прав. Иоанне Кронштадтском. Рассказ сопровождался информативными слайдами с фотографиями и подробностями жизни святого и служении праведника, имя которого носит городок, где они живут и занимаются. Ребята сумели не только интересно рассказать о Кронштадтском пастыре, но и вовлечь аудиторию в обсуждение темы (видео с презентации будет вскоре опубликовано на нашем сайте).

Также подростки с удовольствием участвуют в активных спортивных играх. Футбол и волейбол на свежем воздухе заряжают их тонусом на весь учебный год, а соревнования «Веселые старты» укрепляют командный дух, вдохновляют эмоциями, помогают раскрыться физическому потенциалу молодых растущих организмов.

К примеру, в состязаниях, которые прошли вчера, было место и забегу в мешках, и отгадыванию загадок, и бегу «сороконожек». А как весело смотрелись мальчики в забеге со скакалками, обручами и корзинами с картошкой, мужественно – в конкурсе по перетягиванию каната, серьезно – в конкурсе капитанов и игре в дартс.

Вне сомнений, все вместе – и занятия, и конкурсы, и соревнования – направляют бурную подростковую энергию в нужное, полезное русло. Доказательство этим словам – участие подростков в сенокосе – помощь сестрам Сурской Иоанновской обители.

Для душевного настроя и духовного развития организаторами предусмотрены православные и дружеские беседы с просмотром фильмов, ежедневный чин прощения и вечернее молитвенное правило в часовеньке Казанской иконы Божией Матери на территории лагеря.

Также бойцы учатся дисциплине, уважению к наставникам, старшим людям, к помощникам и волонтерам, друг к другу. В этом отношении довольно показательной была история с конфетами, которая привела к поучительной воспитательной процедуре. После того, как мальчиков угостили конфетами, они пообещали сохранять идеальные порядок и чистоту в палатках. Однако сдержать данное слово получилось почему-то далеко не у всех. Закончилось все тем, что бойцам пришлось выносить из палаток кровати, тумбочки и все свои вещи – с тем, чтобы убрать, почистить и сложить все по-новому.

«А по-другому – никак, – считает командир. – Слово надо держать».

Наверное, поэтому вчерашний вечер стал особенным для духовного взросления наших будущих защитников. Трогательным и мудрым было прощание со своими воспитанниками и коллективом лагеря старшего офицера Юрия Синцова.

Седой майор милиции начал с того, что попросил у всех прощения: «Простите меня, если я кого-то обидел. Поймите, бойцы: дисциплина, строгость и четкое выполнение поручений в армии – на первом месте, по-другому нельзя. У мужчины, которого мы в каждом из вас воспитываем, должен быть стержень. В этот период он становится основой вашего характера, и если эта основа в вас будет правильной, то все в вашей жизни сложится хорошо. А главное, вы будете достойными защитниками нашего Отечества».

И вряд ли среди присутствующих были люди, которых эти слова не тронули или показались неискренними. «В такие моменты сердце наполняется умилением и благодарностью Богу за каждый день жизни среди таких людей, за обстоятельства жизни, которые привели нас в этот удивительный край, за мудрость, которой насыщаешься, но хочется еще», – делились впечатлениями сотрудники лагеря.

Сегодня вся смена – бойцы вместе со своими командирами и помощниками экспедиции – отправились на весь день в поход. Об этом читайте в нашем следующем репортаже.

Автор: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Читайте также в Хронике лагеря:

Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург, 24.09.2019.
Фото Евгения Хачатурова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь