Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Геннадий Стрельбицкий: Проси́те у Бога любви

Прот. Геннадий Стрельбицкий: Проси́те у Бога любви

Настоятель храма свв. прав. Иоанна Кронштадтского и свт. Амвросия Медиоланского г. Костромы рассказал о гостеприимстве среди участников Иоанновской семьи, что в деятельности Всероссийского батюшки его особенно вдохновляет, как прихожане участвуют в делах милосердия, и чему могут научиться дети в студиях, организованных при церкви.

«Пастырем правило и образе верным…»

– Отец Геннадий, какие направления служения Иоанна Кронштадтского Вас особенно вдохновляют?

– Всё. Абсолютно всё. Батюшка вдохновлял меня с молодых лет, когда я читал, как он шел в народ, семьям помогал, болящих исцелял, пьяниц от греха отвращал.

Поражает, как он служил. Верующие иногда подходят ко мне с вопросом, можно ли  провести общую исповедь. А я отвечаю: я не Иоанн Кронштадтский, это он мог три тысячи человек одновременно исповедовать и причастить.

Вдохновляет и его попечение о монастырях, его духовное окормление монашествующих. В любой области деятельности, что бы он ни делал, все вызывает только восхищение.

– Приходилось ли Вам чувствовать в своей жизни помощь Всероссийского батюшки?

– Приходилось. Еще до того, как стать священником в храме Иоанна Кронштадтского, я ездил с прихожанами в Санкт-Петербург, где мы обычно посещали часовню Ксении Блаженной и Иоанновский монастырь. В одну из таких поездок мои духовные чада из Петербурга подарили мне книгу Батюшки, это было перед самым нашим возвращением домой. А через неделю я был назначен настоятелем храма Иоанна Кронштадтского. Перечесть все чудеса, все его благодеяния просто невозможно.

На своем месте

– Расскажите, пожалуйста, о вашем храме.

– Храм существует с 1996 г. В течение десяти лет он действовал как домовая церковь в здании Православного молодежного центра «Ковчег», который располагался в помещении бывшего детского сада. Когда же построили большой двухпрестольный храм во имя свв. прав. Иоанна Кронштадтского и свт. Амвросия Медиоланского, Литургии и всенощные бдения стали совершаться в нем, а в малом мы с тех пор крестим, служим молебны и панихиды. Служу не один, кроме меня у нас в храме есть еще два священнослужителя.

– Как часто служите?

– Богослужения у нас совершаются пять раз в неделю, со среды по воскресенье, иногда чаще. В четверг поочередно служим акафисты Иоанну Кронштадтскому и Николаю Чудотворцу, в среду – Покрову Пресвятой Богородицы. По воскресеньям перед Литургией прихожане читают акафист святому праведному Иоанну.

– Известно, что в вашем храме хранится святыня, связанная с именем Батюшки.

– У нас имеется частичка ризы святого. Этой святыне приходит поклониться много верующих.

– Большой ли у вас приход? Много ли молодежи?

– В воскресные и праздничные дни у нас примерно до 180 причастников, летом поменьше – около ста.

Прихожан среднего возраста почти нет. Приходят, в основном, молодые и старики, много детей. Были случаи, когда до 400 ребятишек причащалось.

– А как Вы пришли к мысли послужить Богу?

– Мой прадед был священником, а родные сестры моей бабушки – монахинями Свято-Скорбященского Старобельского женского монастыря, закрытого в советское время. Однако я принял решение служить Богу, будучи уже в зрелом возрасте. Поменял немало занятий, получил несколько специальностей. В жизни всегда добивался, чего хотел, но все это было не по мне: терял интерес, снова находился в поиске и опять добивался. Только когда меня рукоположили, а было это в 1997 году, понял: я нашел то, что искал. Тем не менее, перед своим служением я получил жизненный опыт, за что благодарю Бога.

Вся слава Богу!

– Какая приходская работа у вас ведется?

– Работа ведется сразу по нескольким направлениям: воскресная школа, православные разведчики-скауты (их у нас порядка 70), хореография, художественная и театральная студии, лепка, хоровое пение.

Детский хор Православного молодежного центра «Ковчег» под управлением заслуженного работника культуры Татьяны Васильевны Добровой неоднократно становился победителем и лауреатом различных Всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей. Выступали и у вас в Санкт-Петербурге. И хор, и другие студии – постоянные участники епархиальных концертов.

Для детей от трех с половиной лет у нас открыта студия «Светлячок»: учимся писать, читать, изучаем Закон Божий, молитвы, показываем тематические фильмы, мультфильмы, развивать мелкую моторику.

– Кто может стать участником ваших студий?

– Мы приглашаем абсолютно всех детей, независимо от того, верующая у них семья или нет. Но, конечно, у нас христианская тематика, ведь Центр православный. Поэтому на занятиях ребятишкам рассказывают о Боге, святых. Важно делать это ненавязчиво, с любовью. И тогда дети постепенно приводят за собой родителей. Было несколько случаев, когда представители других религий переходили в Православие после того, как их дети начали посещать наши занятия.

Где еще учат любви к Богу, ближнему, Родине? В школе это не преподают, поэтому многие хотят придти к нам.

– Государство оказывает вам помощь?

– В прошлом году мы выиграли президентский грант для поддержки творческих проектов по программе «Дети и семья». Закупили новые парты, принтеры, компьютеры, школьные доски.

– Ведется ли у вас социальная работа?

– Общественная деятельность у нас тоже идет полным ходом. Мы окормляем и дом инвалидов, и интернат для детей. Есть у нас и скауты – православные разведчики добрых дел, которые среди прочего помогают старикам и не только им.

– Ваша община отличается социальной активностью. Как Вы этого добились?

– Господь Сам управляет и помогает. Когда я пришел на свою первую службу, я не имел богослужебного опыта, но Господь не оставил. Моя матушкой ни одной ноты не знала, но Бог помог, уже вскоре ноты освоила и службы. С Божией помощью восстановил четыре храм, один построил, у нас активные прихожане, но никакой своей заслуги я здесь не вижу.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Планы я никогда не строю. Живу сегодняшним днем, как написано: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). С тех пор как начал так жить, стал по-настоящему счастлив.

Без любви всё – ничто

– Какова, по Вашему мнению, сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Эта молитва имеют большую силу. Я всегда напоминаю прихожанам слова Христа: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк.11:24).

Можно вспомнить и другие слова: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20). А у нас, в Иоанновской семье, молятся даже не два или три, а сотни священников, а еще и прихожане наших храмов. Молимся и мы, у нас есть список всех участников Семьи.

– Через несколько месяцев Иоанновская семья отмечает 10-летний юбилей, и по этому случаю состоится праздничная встреча ее участников. Что Вы ожидаете от предстоящего события?

– Я уверен, все, что мы там увидим, будет во славу Божию. Именно поэтому у меня нет никаких особенных ожиданий. Я всегда всему рад, так как считаю, человек по-настоящему может быть счастлив лишь тогда, когда он доволен тем, что у него есть. Каждый человек – счастливый человек.

– Вы не только участник мероприятий Иоанновской семьи, но и принимали у себя ее участников…

– Десятый год идет, как я служу в храме Иоанна Кронштадтского, и первые, кто к нам приехал, были паломники из Санкт-Петербурга, молодежь прихода Иоанновского монастыря. Уже сколько лет прошло, а мы до сих пор в восторге от ваших молодых людей и девушек. Три дня они у нас гостили.

Группа насчитывала человек 18, но это был как будто один человек – изысканно вежливый, доброжелательный.

К вам приезжаю, то же самое: всегда встретят, приютят, везде провезут, город покажут. И все, кто он нашего прихода к вам ездил, всегда были в полном восторге, и каждый потом говорит мне: «Если будет поездка, отправьте меня в Петербург снова, пожалуйста». Поэтому действительно у нас есть ощущение: Иоанновская семья – это семья в полном смысле этого слова.

– Ваши пожелания всем, кто прочтет это интервью.

– Любви побольше, ведь это самое главное. Будет любовь, наступит рай на земле. На заповедях о любви утверждается Божий закон, любящий человек никогда не украдет, не ударит, не обманет.

Я всегда говорю прихожанам: в храм приходите, несите сюда свои беды, грехи, пороки. А здесь просите у Бога любви, веры, надежды, милосердия, кротости, терпения, смирения. Все остальное приложится.