Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В Эстонии отметили праздник Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника»

В Эстонии отметили праздник Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника»

1 июля 2019 года в Пюхтицком Успенском монастыре прошел светлый и радостный праздник Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника». Ее история тесно связана с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

Дорогой батюшка, как родной отец, опекал сестер обители. Он помогал монастырю материально и духовно окормлял сестер. Великий пастырь всегда был желанным гостем в монастыре, все надеялись на его молитвенную помощь и поддержку. 

Отец Иоанн многих верующих посылал в святую обитель, при этом говорил: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного. Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери». 

А сестрам Пюхтицкого монастыря в свою очередь говорил: «Помните, вы встречаете гостей Самой царицы Небесной!»

В 1894 году сестры Пюхтицкой обители преподнесли чудотворный образ в дар Дорогому Батюшке в день его Ангела. На лицевой стороне Пюхтицкой иконы, внизу, сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». 

Именно с этой иконой связано явление Божией Матери протоиерею Иоанну Кронштадтскому, о котором он сделал запись в дневнике во время пребывания в Пюхтицкой обители: «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1893 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: «Милейшее есте чадо Отца Небесного», – тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Аминь».

До самой кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского чудотворная икона находилась при нем. Впоследствии эта икона принадлежала благочестивой чете. 

Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. 

Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель.

В Пюхтицкий монастырь икона вернулась в 1946 году в день празднования образа Божией Матери Боголюбской (18.06/01.07). 

Икону встречали у священного дуба сестры во главе с настоятельницей монастыря игуменией Алексией II (Голубевой), которая как раз накануне получила от епархиального управления освобождение от игуменского послушания по состоянию здоровья. 

В дни скорби для всех сестер монастыря Матерь Божия Своим зримым возвращением в обитель свидетельствовала: «Не бойся, малое стадо...» (Лк. 12, 32), – приняв игуменское попечение о Своей обители и ее насельницах.

Ныне светозарный образ Пречистой Девы Богородицы встречает всех входящих в Пюхтицкий собор.

Всенощную возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении Епископа Маардуского Сергия и Епископа Нарвского и Причудского Лазаря, а также 12 священников и 4 дьякона. 

Источник: сайт Пюхтицкой обители.
Фото: Яна Белицкая / Кронштадт Православный.

Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь