Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В ЯНАО представили «Донецкую Вратарницу» – фильм о разрушенных храме Иоанна Кронштадтского и Свято-Иверском монастыре

В ЯНАО представили «Донецкую Вратарницу» – фильм о разрушенных храме Иоанна Кронштадтского и Свято-Иверском монастыре

6 июля 2019 года в Центре духовно-нравственного воспитания г. Ноябрьска (ЯНАО) состоялся публичный показ картины. Это первый фильм Донбасской трилогии Натальи Батраевой, российской журналистки и общественного деятеля из Краснодара.

Фильм завоевал множество наград на конкурсах и фестивалях. Между тем по центральным каналам ТВ он не демонстрировался. Нет его и в Интернете. Публичные показы ленты проходили во многих городах и поселках Сербии, автономного края Косово, в Южной Осетии – история этих стран и регионов во многом похожа на историю Донбасса (туда фильм тоже привозили). В России картина шла в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Севастополе и еще нескольких – очень немногих – городах. В Донецке премьера состоялась 25 февраля. Недавно, 22 июня, прошел официальный показ фильма в Берлине.

Храм в честь святого Иоанна Кронштадтского и Свято-Иверский женский монастырь находятся недалеко от донецкого аэропорта. С лета 2014 года этот район стал местом ожесточенных боев между защитниками ДНР и украинскими карателями. Церковь и обитель не представляли для агрессоров никакой угрозы, но стали удобными мишенями для обстрелов. Эти объекты почти полностью были разрушены, но не брошены. 

О том, как они выживают, что говорят прихожане, монахини, местные жители, о чем думают и где находят свое счастье, повествует фильм-исповедь «Донецкая Вратарница». В нем совсем нет авторского текста: герои все рассказывают сами. Их откровения повергают в шок и заставляют задуматься над истинными ценностями земной жизни. 

Наталья БАТРАЕВА, Донецк:

История каждого разрушенного в Донбассе храма и его общины требует отдельного рассказа, который — знаю это наверняка — до конца так и не будет понят, ибо там — другая реальность. Но даже в жестокие обстрелы не ослабевала здесь богослужебная жизнь, а возможно, и усиливалась — Господь был как никогда близок. В сгоревшей от снаряда церкви Донецка молились в уцелевшей крестильне, в Кировском — в трапезной, мирясь с теснотой, духотой и неустроенностью. Бывало, что спускались и в подвал. 

Иногда сказанное по-будничному, без намека на пафос, резанув, западало в душу: «Единственное, о чем беспокоился, — чтобы не случилось со мной чего, когда служил литургию». Говоривший это отец Александр Матвеев из храма праведного Иоанна Кронштадтского заботился отнюдь не о собственной безопасности: если не сможет священник дослужить Евхаристию, другой должен встать у Престола и завершить принесение Бескровной Жертвы. Думал, он, вероятно, что, коли ранят или убьют, невозможно будет сменщику добраться сквозь плотный огонь.

В Трудовском районе находится этот храм. Донецк вырастал из шахтерских поселков, постепенно сливавшихся с городом. Чтобы добраться из центра, надо преодолеть километров тридцать. За конечной автобусной остановкой уже линия фронта, в километре — село Марьинка, занятое нацгвардией Украины. Мне довелось побывать в той церкви во время обстрелов, наверное, не самых сильных, и испытать чувство полной уязвимости — будто гол, неприкрыт, идешь по улице, ощущая на себе липкость чужих взглядов. Вслушиваешься в звук разрывов вдали. Ждешь. А перед глазами — этот крошечный кусок металла с острыми, как бритва, рваными краями...

Официальный трейлер фильма:

Ноябрьск стал первым северным городом, где состоялась премьера. Более того, после показа зрители смогли пообщаться с одним из героев картины. Бывший ополченец ДНР, воевавший под командованием легендарного комбата Моторолы, участвовавший в штурме Донецкого аэропорта и освобождении Иловайска, побывавший во вражеском плену и чудом выбравшийся оттуда, предстанет перед ноябрьскими зрителями и ответил на их вопросы. Показ и встреча состоялись в концертном зале ЦДНВ бесплатно.

Источники, фото: НоябрьскИнформpravoslavie.rufondsk.ru,
КультураКомсомольская правдаНаталья Батраева.
Видео: Наталья Батраева.

Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь