Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«По следам Иоанна Кронштадтского» – народная экскурсия в Сарапуле

«По следам Иоанна Кронштадтского» – народная экскурсия в Сарапуле

Уникальное культурное явление – народная экскурсия – появилось в Сарапуле в 2002 году. Это неформальное объединение граждан и гостей города, присоединиться к которому может любой желающий без оглядки на пол, возраст, социальный статус или образование.

Ядром народной экскурсии выступают как профессиональные историки, так и любители-краеведы. Уже 17 лет народные экскурсии проводятся по достопримечательностям Сарапула, его окрестностям и археологическим раскопкам, историческим учреждениям и предприятиям. 

За это время краеведческо-экскурсионное движение в формате «народных экскурсий» распространилось по всей России. 

Очередная экскурсия состоится в Сарапуле 6 июля, она начнется в 13:00 от Набережной Камы. Мероприятие будет посвящено 115-летию пребывания в Сарапуле св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Обычно такие экскурсии оставляют у ее участников сильные впечатления. Так, в 2015 году, когда Русская Православная Церковь отметила 25-ю годовщину прославления святого, по благословению Высокопреосвященного митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, жители и гости  Сарапула также собрались на народную экскурсию. Она прошла с краеведом, и.о. руководителя Миссионерского отдела Сарапульской епархии В.С. Ерастовым. 


От Виктора Сергеевича участники экскурсии смогли узнать о местах, связанных со св. Иоанном Кронштадтским в Сарапуле, о его пророчествах, а также о других памятных местах и истории переименования городских улиц по маршруту экскурсии. Всего три дня в 1904 году провёл всенародно любимый батюшка в Сарапуле по приглашению своего духовного чада епископа Михея, но память об этом сохранилась в народе через столетие. 
За полтора часа народная экскурсия прошла от набережной Камы, где пристал пароход с протоиереем Иоанном Сергиевым, к месту снесённого Вознесенского собора, где сто одиннадцать лет назад совместно с епископом Михеем и в сослужении 24 местных и приглашенных из уезда священников будущий святой совершил Божественную литургию. 
Побывала экскурсия у бывшей резиденции сарапульских архиереев, где в гостях у Владыки Михея батюшка провёл три ночи, в здании Духовного училища, где состоялась знаменитая беседа с духовенством и которое из сарапульских мест, связанных с Иоанном Кронштадтским, пострадало меньше всего - обошлось разрушением купола, снятием колоколов и заложенной парадной. На Благовещенский собор и Александровскую домовую церковь бывшего Благовещенского женского монастыря экскурсанты посмотрели из-за забора Сарапульского радиозавода: в 1923 году здания монастыря были отданы под детдом, а в годы войны там развернулся эвакуированный из Москвы завод, и до сих пор территория монастыря занята Сарапульским радиозаводом. 
Завершилась экскурсия в Музее истории и культуры Среднего Прикамья, где музейщики показали прижизненный портрет Иоанна Кронштадтского, фотографии и модели разрушенных памятников.
Фото: susanin.news.

Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь