Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Памятник Иоанну Кронштадтскому в Гамбурге – символ единения РПЦ и РПЦЗ

Памятник Иоанну Кронштадтскому в Гамбурге – символ единения РПЦ и РПЦЗ

Все ближе юбилейная дата – 190 лет со дня рождения великого молитвенника земли Русской, которую весь православный мир будет праздновать 1 ноября 2019 года. В начале года, 2 января, мы уже отметили 110 лет со дня его преставления, в июне – 29 лет со дня его прославления Русской Православной Церквовью (РПЦ) и 55 лет со дня канонизации Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ).

В связи с юбилейными датами, связанными с памятью Кронштадтского пастыря, в Гамбурге, у храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, был установлен и освящен памятник Всероссийскому батюшке, один из трех в общем проекте. Согласно ему, монументы Иоанну Кроншадтскому устанавливаются в трех странах – России, Германии и США. Всех три памятника – соответственно, в Воронеже, Гамбурге и Вашингтоне – объединяет один замысел, который состоит в выражении единения РПЦ и РПЦЗ.

Об этом шла речь при его открытии 14 июня 2019 года на территории храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Германии, где в честь 190-летия со дня рождения и 110-й годовщины кончины святого в эти дни прошли церковные торжества. В гамбургской Иоанновской церкви управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию. В храме пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

После того как архиепископ Тихон обратился к духовенству, прихожанам и гостям прихода, было совершено освящение скульптуры святого Иоанна Кронштадтского на площади перед храмом.

Инициатором создания памятника стал родившийся в Воронеже столичный бизнесмен и меценат Петр Вьюнов. Первое из трех скульптурных изображений – в Воронеже – было освящено 6 февраля 2019 года. Ведутся, соответственно, работы по установке третьего монумента – в Вашингтоне.

На установку памятников было получено благословение РПЦ. Каждая из скульптур не похожа на другие, так как они воплощены разными авторами. Памятник в Воронеже выполнил скульптор Салават Щербаков, там святой изображен сидя. Скульптуры в Гамбурге и Вашингтоне представляют Иоанна Кронштадтского в полный рост.

Автором монумента в Германии является российский скульптор Константин Чернявский. Скульптурное изображение святого после освящения было закреплено у стены храма Иоанна Кронштадтского в Гамбурге.

Источник: 

Читайте также:
Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь