Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Открытие смены, первая Литургия, мастер-класс, пинг-понг и концерт: хроника «Архистратига» - 2019 (фото)

Открытие смены, первая Литургия, мастер-класс, пинг-понг и концерт: хроника «Архистратига» - 2019 (фото)

В субботу, 29 июня 2019 года, в Детском военно-патриотическом лагере в дер. Засурье Архангельской обл. состоялось торжественное открытие смены с молебном, который провел отец Сергий Карельский из села Сосновка. 

Как отметили организаторы, немного «подкачала» погода. Если предыдущие дни были довольно солнечными, то в этот день с утра полил проливной дождь. К счастью, к моменту открытия ливень успокоился и сменился мелкой моросью. Поэтому молебен в честь открытия и подъем флага провели на улице, а посвящение в ряды юных бойцов – в открытом учебном корпусе. Там они приносили каждый свое торжественное обещание.

В тот же день лагерь посетила небольшая «проверка» из Карпогор. В гости к ребятам, руководству лагеря и обслуживающему персоналу прибыл майор Министерства чрезвычайных ситуаций – Егор Чурилов. Он провел с мальчиками и сотрудниками инструктаж о безопасности на территории лагеря. «Егору Владимировичу понравились и ребята, и лагерь, – рассказала нам Дарья Шведова, руководитель экспедиции. – В обращении к детям он сказал свое напутственное, доброе, почти отеческое слово».

По словам Дарьи, свободное время субботы было посвящено спортивным состязаниям, настольным играм – пон-понгу, мечам, шахматам, шашкам. Как отметила помощница лагеря Елизавета Брессон, в турнире по шашкам победил Алексей Демин (на фото ниже – радостный боец вместе с командиром экспедиции подполковником Вадимом Гордеевым, у флага «Юнармии»). Планы по проведению «Веселых стартов», опять же, разрушила погода, а «вечерний кинозал» представил завершающую часть мультфильма «Князь Владимир».

Воскресный день с утра был также не особо солнечным, зато принес небывалую радость и духовную пользу всем участникам экспедиции. Ребята в первый раз ходили на службу, половина из них причащались. Один мальчик захотел покреститься!

И только днем погода позволила бойцам отдыхать на улице. Некоторых мальчишек Вадим Викторович постриг, теперь вместе с формой они смотрятся аккуратно и стильно, как настоящие воины.

После службы досуг «разбавили» мастер-классом по плетению из бересты в исполнении помощника экспедиции Никиты Лукашина. Сезон ее сбора, к сожалению, уже упущен, поэтому использовали разноцветные полоски из бумаги. После мастер-класса волонтеры (Галина Трусевич, Елизавета Брессон, Никита Лукашин, Виктория Шкодина, Ирина Алферова, Екатерина Семенова) провели небольшой концерт во «Дворце культуры» – так с юмором называют в лагере открытый учебный корпус – пели военные песни. Заметили, правда, что ребята не очень пока что подпевают, поэтому организаторы «надеются на успех к будущему концерту».

Как отмечают наши доктора, Татьяна Морозова (врач-педиатр из Детской городской больницы № 2) и Ксения Дмитриева (врач-педиатр из Ленинградского педиатрического медицинского института, прихожанка Иоанновского монастыря СПб), «раненых бойцов» прибавилось. «Но серьезных ран нет, – успокоила Елизавета, – только терпение и «благоговейная любовь» к нашей «больнице», как теперь называется наш штаб. Юнармеец Олег храбро позволил нам сделать ему первый в жизни укол!».

К сведению и спокойствию родителей, кормят здесь отлично. Повара Алексей Плотицын (из Арктического морского института им. В. И. Воронина) и Надежда Находкина (мама одного из участников экспедиции) считают, что и аппетит у ребят хороший. Кстати, повара отмечают работу дневальных: несмотря на юный возраст, мальчики трудятся расторопно, слажено и быстро, очень помогая работе трапезной.

Сегодня ребят ждут новые занятия, которые проведут военные сержанты Игорь Осьмушкин и Евгений Абрамов из Командного центра морской пехоты СПб и, конечно же, новые впечатления.

Следите за хроникой лагеря.

Текст: Елизавета Брессон, Ольга Дмитриева,
Иоанновский приход Санкт-Петербурга, редакция Pravprihod.Ru.

Фото: Роман Кондрат, Елизавета Брессон, Виктория Шкодина, Иоанновский приход СПб.


Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь