Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Знакомство, игры, занятия, музей и вечерний кинопоказ: хроника «Архистратига» - 2019 (добавлены фото)

Знакомство, игры, занятия, музей и вечерний кинопоказ: хроника «Архистратига» - 2019 (добавлены фото)

В деревне Засурье Архангельской обл., на территории Иоанновского городка, продолжается Летняя военно-патриотическая экспедиция «Архистратиг»-2019, которая проводится для детей-подростков Иоанновской семьи. Минувшие два дня в лагере были у ребят особо насыщенными новыми знакомствами, новыми эмоциями и новыми правилами.

Если в первый день они только привыкали к своей новой форме с «почти краповыми» беретами, удивительно преображаясь, удивляя руководство и обслуживающий персонал «чудом превращения», то вчера их уже разбили на три взвода: 

  • группа быстрого реагирования,

  • разведка,

  • снайперы.

«Разделение на военные группы мальчишкам понравилось – они то и дело хвалились друг перед другом каждый своим подразделением, – рассказала руководитель лагеря Дарья Шведова, – при этом последним понравилось почему-то называть себя «спецназом».

Познакомиться с лагерем, запомнить правила поведения и жизни на ближайшие две недели детям помогли игры, которые провела помощница экспедиции Ирина Алферова. А вечерний чин прощения, который провел отец Сергий Карельский из села Сосновка, чудесным образом «навел» между ними теплые мостики знакомства. Выглядело это, конечно, очень трогательно: когда будущие мужчины учились правильно выстраивать свои взаимоотношения, начиная с проявления одной из главных христианских добродетелей – любви к ближнему.

По словам Дарьи Шведовой, ее радует, что дети чувствуют себя свободно – они весело играют, бегают, им нравится все новое. Так, вчера на экскурсии в Сурский музей народного быта с Натальей Алферовой они перетрогали и испробовали все экспонаты и музыкальные инструменты.

На обратном пути в лагерь любимый всеми фотографами мостик через речку, протекающей между Сурой и Засурьем, вновь стал эффектным элементом в колоритных кадрах с красными беретами. 

И да, около трети парней заглянули в эти дни в лазарет: кто-то пришел к «доктору» с ссадиной, кто-то – с занозой, у кого-то – мозоль образовалась, кого-то нужно было просто пожалеть. «Одному 9-летнему мальчику я рассказала про подвиг Александра Матросова. Юный боец выслушал историю, внял рассказу – и вся «болезнь» тут же прошла», – улыбается Дарья.

После активных занятий с преподавателями, офицерами-наставниками – по строевой подготовке, рукопашному бою, разборке оружия – ребятам устроили вечерний кинопоказ. «Мальчишкам показали мультфильм «Князь Владимир» режиссера Юрия Кулакова. Надо сказать, что смотрели они его с неподдельным интересом, буквально раскрыв рты», – поделилась помощница лагеря Елизавета Брессон.

Что и говорить, удалось создателям мультфильма тронуть сердца юных патриотов. Ведь картина о том, как на фоне исторических событий времен древней Руси (с ее необъятными просторами, деревянными городами, жестокими сражениями, захватывающей охотой и бурными ярмарками) и удивительных приключений между героями крепнет настоящая дружба.

Остается добавить, что сегодня у детей и всего персонала праздник – торжественное открытие лагеря и поднятие флага.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елизавета Брессон, Роман Кондрат, Ирина Алферова, Иоанновский приход СПб.

Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь