Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Правительство России утвердило присвоение имени Иоанна Кронштадтского острову на Валааме

Правительство России утвердило присвоение имени Иоанна Кронштадтского острову на Валааме

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) провела экспертизу, на основании которой принято решение о присвоении безымянному острову, расположенному в северной части бухты Монастырская Ладожского озера, наименования Иоанна Кронштадтского. Соответствующее распоряжение выпустило Правительство Российской Федерации.

Документ принят на основании предложения Законодательного Собрания Республики Карелия об увековечивании имени святого праведного Иоанна Кронштадтского как выдающегося общественного деятеля.

Как сообщила пресс-служба ЗакСобрания Карелии, предложение о присвоении имени Кронштадтского пастыря одному из островов в северной части бухты Монастырская парламент направлял на экспертизу в Росреестр. Как известно, это решение поддержали и жители региона, и паломники.

В Карельском ЗакСе пояснили, что присвоенное острову имя Иоанна Кронштадского позволит более точно описывать объекты его культурного, административного и кадастрового учета.

Безымянный остров находится в пределах административных границ Сортавальского муниципального района и входит в состав Валаамского архипелага Республики Карелия. Остров занимает особое место среди островов Валаамского архипелага, так как расположен на подходах к поселку Валаам среди наиболее приметных навигационных ориентиров – Спасо-Преображенского собора и церкви Николая Чудотворца, стоящих на острове Никольский.

Напомним, предложение Министерства обороны Российской Федерации о присвоении наименования «остров Иоанна Кронштадтского» безымянному острову рассмотрели и поддержали на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия 13 декабря 2018 года.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Фото: Валаамский монастырь.

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
Иоанновского монастыря
в селе Алексеевка Саратовской обл.
Фото монастыря / ioann-monastir.ru.

Обратная связь