Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Сергий Матюнин: Всегда чувствую молитвенное общение с Батюшкой

Прот. Сергий Матюнин: Всегда чувствую молитвенное общение с Батюшкой

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского и директор одноименной православной гимназии в г. Лесосибирске Красноярского края рассказал о чудесной помощи Кронштадтского пастыря, своем пути священнослужителя, благотворительной и социальной деятельности прихода, силе совместной молитвы Иоанновской семьи.

Иоанн Кронштадтский – педагог и помощник

– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Батюшки больше всего вдохновляют Вас не только как священника, но и как директора, духовника и преподавателя православной гимназии?

– Мне особенно близка деятельность Батюшки как законоучителя и педагога. Поэтому мы ежегодно проводим чтения, посвященные педагогическим идеям отца Иоанна.

Другим очень важным направлением его трудов стало создание работных домов, поддержка нуждающихся. В нашем приходе мы тоже пытаемся это делать по мере сил и возможностей, даем людям возможность трудиться и зарабатывать на жизнь.

Так что, можно сказать, Батюшка вдохновляет меня больше всего как педагог и как помощник людям.

– Многие участники Иоанновской семьи нередко становятся свидетелями чудес, происходящих в их жизни по молитвам Иоанну Кронштадтскому. Случалось ли у Вас что-то подобное?

– Наша гимназия, как и храм, носит имя святого праведного Иоанна. И то, что она у нас есть – это уже само по себе чудо, ведь мы выжили в неимоверно сложных условиях, не имели финансовой поддержки, пока государство не признало нас малокомплектной гимназией. Это значимо.

Второе. По молитвам Иоанну Кронштадтскому город дал нам кирпичное двухэтажное здание. В своем прошении к Батюшке («Отче Иоанне досточудне, ты добродетельми многими к Богу приблизился еси…») мы даже сделали вставочку: «Гимназию нашу православную сохрани и укрепи и новое здание нам дай». Так мы получили новое здание! Нашлись люди, которые установили пластиковые окна, сделали ремонт. В условиях небольшого городка – это тоже чудо. Мы продолжаем просить отца Иоанна и о втором здании, оно находится рядом.

На этом чудеса не заканчиваются. Был период, когда наш храм закрывался, а меня перевели в собор, но новый епископ благословил открыть церковь, а меня вернуть на прежнее место служения.

«Без Церкви не могу»

– Батюшка, расскажите, когда в Лесосибирске появились храм и гимназии во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

– В 1992 году здание кинотеатра «Октябрь» было передано православной общине под храм, который первоначально назывался Крестовоздвиженским. Уже позднее, в 2002-2003 годах, когда был построен новый собор, что находится совсем рядом, название Крестовоздвиженского перешло к нему, а храм был освящен в честь Иоанна Кронштадтского, как и православная гимназия, которая начала свою работу в 1995 году. В ней сегодня учится 120 ребятишек.

– Почему храм и гимназия были названы в честь Всероссийского батюшки?

– Так решил отец Андрей Юревич, который здесь первоначально служил, потому что он почитал и любил Батюшку всей душой, к тому же со времени прославления святого прошло совсем немного времени. Вероятно, Кронштадтский пастырь и для отца Андрея имел какое-то особое значение, помогал ему вести аскетическую, подвижническую жизнь, которой он известен.

– Вы были одним из тех, кто стоял у истоков гимназии, еще даже не будучи священником. А почему Вы решили принять сан?

– Сначала я был преподавателем в нашей гимназии, куда пришел в 1995 году. В год ее открытия был руководителем первого класса, потом – учителем информатики. Но со временем разошелся во взглядах с руководством гимназии, был не согласен с некоторыми педагогическими моментами. Я говорил об этом с отцом Андреем, и он спросил, хотел бы я принять священство, но на тот момент я был не готов, еще не проверил себя. Перешел в другую, светскую школу, где проработал учебный год. Там было хорошо, но я уже понял, что без Церкви не могу.

Я рассказал об этом отцу Андрею, он ответил: «Тогда готовься стать священнослужителем». И меня рукоположили. О работе в гимназии или храме Иоанна Кронштадтского я совсем не думал, просто хотел служить Богу. И когда меня рукоположили в священники, я получил указ, а там написано: назначить священником Иоанновского храма, духовником Православной гимназии Иоанна Кронштадтского. Понятно, Батюшку я полюбил, принял всем сердцем. Всегда чувствую молитвенное общение с ним.

Единым сердцем

– Большой ли у вас приход? Какой он по составу?

– Причастников у нас много, примерно до 120 человек в обычный воскресный день, в праздники – свыше 200. При этом практически все, кто приходят, всегда причащаются.

О большем количестве прихожан говорить пока не приходится, потому что наш храм находится в километре-полутора от собора, то есть, по сути, под его сенью. Поэтому «захожан» у нас почти нет, они чаще всего идут в собор, а у нас все свои. И если человек приходит, он у нас остается. Настоящий приходской храм.

По своему составу приход состоит из гимназистов, их родителей, бабушек и дедушек. Есть здесь и мои друзья, близкие люди. И еще у нас много мужчин, может быть, до 40 человек. Немало и младенцев – детей наших прихожан.

– Кто Вам помогает за богослужением?

– Помогают диакон и хор, состоящий из наших прихожан. Раньше пел детский хор, но со временем он истощился: поющих стало мало, регенты и певчие, наши бывшие гимназистки, выросли, разъехались по России, вышли замуж, стали матушками. Но потом Господь послал нового регента. И поскольку в гимназии преподается церковное пение, на следующий год, думаю, у нас появится уже новый детский хор.

– Как часто у вас проходят богослужения?

– По понедельникам мы проводим утренние молебны в храме, а потом расходимся по классам. По субботам совершается всенощное бдение, а перед ним – панихида. В воскресные дни – литургия, после нее служим молебен, потом устраиваем чаепитие, за которым разбираем отрывок из Евангелия дня. Конечно, служим и в праздники. Чаще проводить богослужения не получается, потому что я работаю в гимназии.

– Участвуют ли в богослужебной жизни ваши учащиеся из невоцерковленных семей?

– Конечно, когда мы принимаем ребенка, то говорим родителям, что у нас православное учебное заведение, наши гимназисты ходят в храм. К сожалению, среди родителей наших воспитанников воцерковленных верующих лишь процентов тридцать. Чуть больше, процентов сорок, – тех, кто приходит в храм время от времени.

Остальные, что называется, «с Богом в душе» – они приводят детей, чтобы те находились в хорошей обстановке. Отдали и забыли. Бывает, что такие дети потом приводят и родителей за собой в церковь. Это естественный процесс, и родители потом говорят: «Если бы не ребенок, я бы в храме никогда и не был». Но насильно мил не будешь, невольник – не богомольник. Поэтому кто-то по-честному все исполняет, стремится в Церковь, а кого-то уводит суета жизни.

Блаженны милостивые

– Ведется ли у вас в приходе какая-либо благотворительная деятельность?

– Да, конечно. Так, наши мужчины благотворят гимназии, все время выручают, помогают. И поскольку у нас такая большая мужская команда, мы многое делаем и по городу, когда нас попросят. Например, наши ребята ездят в Енисейские монастыри – мужской и женский. Трудятся там, консультируют. Так что я им даже напоминаю: помогать помогайте, но и родной храм созидать нужно.

– Какая у вас сейчас ведется работа в этом направлении?

– Мы сейчас реставрируем сам храм, потому что он находится в здании бывшего кинотеатра. Также ведутся работы в других частях здания. Там, где у нас находится трапезная, будет и класс для воскресной школы. А в другой части у нас расположен спортзал, где проходят занятия гимназистов, и занимается военно-патриотический клуб «Пересвет».

– Помогает ли приход гимназии?

– Ситуация сложилась такая, что храм практически содержит ее. И это касается не только прихожан, но и служителей, которые трудятся бесплатно. Я, будучи директором и настоятелем, зарплату получаю лишь как директор. Наш диакон имеет мирскую работу и тоже в храме деньги не получает. Все наши средства направляются на развитие гимназии.

Наше учебное заведение зависит от церкви не только материально, но даже, например, от ее котельной. Если она остановится, взрослые, конечно, смогут потерпеть холод в храме (а в наших краях холодно!), но дети будут страдать. Поэтому мы стараемся в первую очередь думать о наших ребятишках, делать больше для них, чем для себя.

– В начале нашей беседы Вы говорили, что ваш приход по мере сил помогает и с работой.

– Да, надо и детьми заниматься, и храмы возводить, но надо и работные дома строить, давать людям возможность зарабатывать на жизнь, как это делал Иоанн Кронштадтский. А поскольку наши прихожане-мужчины по большей части предприниматели, имеющие свой небольшой частный бизнес, они стараются и здесь помогать – принимают к себе на работу и благовествуют, проповедуют, стараются взаимодействовать с сотрудниками в христианском духе.

Продолжая дело Иоанна Кронштадтского

– Скажите, насколько сильно ощущается действенность совместной церковной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Наша соборная молитва имеет большую силу, я это знаю и чувствую. Благодарен всем, кто молился, когда я просил, по поводу выделения здания для нас и во время закрытия храма. Нам очень хотелось бы приехать на праздник по случаю 10-летия Иоанновской семьи вместе и всех увидеть.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– В моем понимании, мы все продолжаем дело Иоанна Кронштадтского. Поэтому я хотел бы пожелать участникам нашей Семьи помнить, как он трудился и проповедовать, благовествовать, работать на благо Церкви. Батюшка себя не жалел, непрестанно работал, и нам тоже нельзя себя жалеть. Ну а священникам желаю служить, как служил Всероссийский святой.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: архив о. Сергия, ВК-группа ЧОУ "Лесосибирская православная гимназия", сайт православной гимназии св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Лесосибирск), сайт Крестовоздвиженского собора (г. Лесосибирск), сайт Енисейской епархии.

+