Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иерей Владимир Тарасов: Помощь Батюшки чувствуем во всем, вплоть до мелочей

Иерей Владимир Тарасов: Помощь Батюшки чувствуем во всем, вплоть до мелочей

Настоятель Иоанновского храма поселка Беркакит (Нерюнгринский район Якутии) рассказал редакции Pravprihod.Ru о помощи Всероссийского батюшки, казалось бы, в безвыходных ситуациях, о трудолюбивых прихожанах, значении соборной молитвы и важности встреч Иоанновской семьи для небольших приходов России.

Живая связь

– Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Иоанна Кронштадтского вдохновляют Вас больше всего?

– В первую очередь, вдохновляет его литургическое служение, молитвенное делание Батюшки – это прямо «что-то с чем-то»! Для меня, как для священника, важен именно этот пример его служения у Престола Божия. Он всегда был ходатаем пред Богом за народ, за людей, и даже можно сказать, что имел пред Господом определенное дерзновение (1Ин. 3:21).

Еще очень важное направление деятельности Кронштадтского пастыря – это то, что сегодня называется социальным служением. Здесь я тоже вижу добрый пример для подражания.

– Приходилось ли Вам, вашим прихожанам ощущать помощь Всероссийского батюшки?

– Мы постоянно чувствуем его помощь, причем до мелочей. У нас же храм только строится, в сентябре этого года планируем его освящать. Поэтому и приход у нас совсем маленький, а проблем, наоборот, много, в первую очередь – финансовых.

Бывают такие вопросы, что не знаешь как решить, с чего начать. И только когда обращаешься к отцу Иоанну: «Батюшка, помоги, и то нужно, и с этим тяжело», вдруг чудесным образом появляется благодетель и приход получает просимое. Поэтому можно сказать, между нами и нашим святым – живая связь.

Приглашение на освящение

– Какова история появления вашего храма?

– Начиналось все с маленького прихода св. пр. Иоанна Кронштадтского. Потом его имя носил и очень маленький молитвенный дом в помещении гаража, которое приходу выделила школа. Там и проводились богослужения. А затем доросли до того, что решили строить церковь.

Жители поселка собрались и изъявили желание, чтобы здесь был возведен храм. Владыка благословил назвать его в честь Кронштадтского пастыря.

Первая закладка храма состоялась еще в 2008 году, но в 2010-м строительство на пару лет заморозили. С 2012 года оно снова продолжается.

– На каком этапе сейчас находится строительство?

– Здание построено уже процентов на 70. Все идет к логическому завершению. Даст Бог, в начале осени работы будут закончены, а храм – полностью открыт. С радостью приглашаю участников Иоанновской семьи приехать к нам на освящение храма, милости просим! Связаться со мной можно по электронной почте: vatneru@mail.ru.

– Где сейчас служите? Есть ли у прихода помещение для богослужений?

– Сначала это был маленький молитвенный дом. А когда поставили стены и провели отопление, начали собираться уже в храме. После остановки строительства несколько лет служб практически не было. А сейчас снова молимся и служим в строящемся здании, в нижнем крестильной церкви святителя Спиридона Тримифунтского. Сделано там уже многое, вплоть до иконостаса.

– Как устроена богослужебная жизнь в вашем храме?

– Литургия у нас совершается в среднем дважды в неделю, а молебны – ежедневно. В воскресный день, перед Литургией, как я уже говорил, служим акафист Иоанну Кронштадтскому. Бывают и другие дни, когда мы ему молимся дополнительно. Есть у нас службы и свт. Спиридону Тримифунтскому, и обязательно Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Неупиваемая Чаша». Поэтому получается, что богослужения у нас совершаются каждый день.

Труженики и молитвенники

– Расскажите, пожалуйста, о ваших прихожанах.

– На воскресные службы к нам стабильно приходит 15-20 человек. В основном, это люди среднего и пожилого возраста. На то есть причины. У нас поселок железнодорожников, в котором сегодня живет около 3 800 человек. Во времена строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа) они все были молодыми, а теперь это люди в возрасте. Нынешняя наша молодежь, в основном, уехала в соседний город.

– Помогают ли прихожане в храме?

– Вся помощь идет от наших прихожан. В чем она заключается? Во всем. Есть у нас, например, своя ризничная, где шьют всевозможные облачения, необходимые для богослужений. Другой наш прихожанин делает киоты. Для этих и иных подобных нужд при храме имеется столярная мастерская.

Всё делают наши прихожане. И в трапезной есть работа, и в храме идет уборка, и ремонт, и строительство осуществляются – все за счет прихожан.

А что касается священно- и церковнослужителей, то других священников, кроме меня, в храме нет. Хор состоит тоже из числа прихожан, есть двое-трое постоянных певцов и чтецов. Правда, без специального образования, все самоучки.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, а каков был Ваш путь к служению Богу?

– Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9:37). О служении Богу я начал задумываться после того, как наш владыка, который меня потом рукополагал, в беседах с сожалением отмечал, что у нас на Севере священников мало. Через него эти слова Христа были обращены ко мне, я их принял и с Божией помощью стараюсь теперь исполнять.

В детстве верил, но неосознанно. Часто видел мою бабушку молящейся. Но время брало свое, так что был и пионер, и комсомолец. Поэтому сознательной веры не имел, и осмысленно пришел к Православию в довольно-таки зрелом возрасте – под 30 лет.

Не отрываясь от Семьи

– Насколько, по Вашему мнению, важна соборная молитва, объединяющая Иоанновскую семью?

– Совместная молитва, конечно же, очень важна. У нас есть книжечка, которую нам подарили на торжествах «Благодарная Россия – Великому пастырю» по случаю 25-летия со Дня прославления Батюшки в лике святых. Так что мы хорошо знакомы с участниками Иоанновского содружества, я поминаю ее участников на проскомидии, на молебнах Иоанну Кронштадтскому. Поэтому у нас совершается постоянное поминовение. Совместная молитва в нашей жизни очень и очень значима.

– Что для вас значит быть частью Иоанновской семьи? Что для вас является самым ценным в ее мероприятиях, одно из которых пройдет в конце сентября 2019 года?

– Мы хорошо знаем о деятельности большого православного сообщества, объединенного именем Иоанна Кронштадтского, интернетом пользуемся. Знаем, что ведется очень большая деятельность во всех направлениях. Нам здесь, на Севере, этого практического опыта очень не хватает, тут пока нет таких традиций обмена накопившимся опытом.

Живое общение ничем не заменить. Встречи Иоанновской семьи для нас – это хорошая возможность познакомиться с новыми участниками и пообщаться с теми, кого мы знаем. Радостно, что мы давно друг друга знаем не только по списку, но и лично.

Ну и, конечно, всегда вспоминается наша общая, живая молитва, которую мы возносим на торжествах.   

– Что Вам хотелось бы пожелать Иоанновской семье?

– Желаю Иоанновской семье, чтобы она множилась и крепла в вере. А все остальное приложится!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: официальный сайт Якутской и Ленской епархии.


Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь