Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Эти храмы никто, кроме нас, не спасет. О Нотр-Даме и восстановлении наших церквей

Эти храмы никто, кроме нас, не спасет. О Нотр-Даме и восстановлении наших церквей

Трагедия парижского Нотр-Дама обострила проблему восстановления наших храмов. СМИ обращают внимание, в частности, на церковь Иоанна Кронштадтского в Донбассе, в который 23 августа 2014 года попал снаряд, погибли и пострадали люди. Новый храм не построен по сей день.

Бурное обсуждение в обществе на эту тему началось с заявления замминистра культуры России Аллы Маниловой, которая уверила журналистов, что «жертвовать средства на восстановление Нотр-Дама в ущерб собственным объектам культурного наследия» не собирается.

«Некоторые публицисты и политологи успели порассуждать на тему экзальтированной реакции части россиян на культурную катастрофу в Париже, – пишет известный прозаик, поэт и публицист Алексей Полубота. – Основная мысль лежит на поверхности: как же так, сотни и тысячи храмов и других уникальных объектов культуры в России находятся в плачевном состоянии и вот-вот могут быть утеряны безвозвратно, а наши соотечественники, равнодушные к собственным святыням, готовы слать деньги в сытую Европу?! С такой постановкой вопроса сложно не согласиться».

На страницах Федерального агентства новостей Алексей рассуждает, что немало все же русских людей жертвует на родные святыни. Делают это, чаще всего, тихо, без медийного шума. Организуются сообщества, участники которых не ограничиваются пожертвованиями, а сами занимаются восстановительными работами в свободное время.

«Проблема в том, что о многих нуждающихся в восстановлении церквях и исторических шедеврах просто никто не знает, – полагает автор. – Так, может быть, взбудораженные пожаром в Нотр-Даме мы пристальнее осмотримся вокруг себя?».

Отвечая на этот вопрос, публицист напомнил и о церквях на территории России, и о других храмах Русской Православной Церкви. В частности, он рассказал о посещении храма Иоанна Кронштадтского в поселке Кировское, разрушенного в ходе войны в Донбассе 23 августа 2014 года. Во время вечернего богослужения под обрушившимся перекрытием церкви погибли свечница и двое прихожан. Ранения получили священник протоиерей Сергий Пивень и пять прихожанок. 

За прошедшие с той трагедии 4,5 года средств на восстановление храма найти не удалось. Люди молятся в тесном помещении временной церкви. Иногда проводятся литургии на развалинах разрушенного храма под открытым небом. 

«Эти храмы никто, кроме нас, не спасет», – подытоживает автор. И с этим тоже не поспоришь.


Информацию для готовых жертвовать на строительство нового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кировском приводим с сайта прихода:

Все, кто хочет помочь общине, могут перечислить любую посильную сумму. Реквизиты счета прихода на пожертвование В РУБЛЯХ:

Номер карты «Сбербанк России»: 4276 5211 7911 0089 Юрий Цыганов
Банковские реквизиты:
Наименование поля расчетного документа
Банк получателя: Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк России» г. Ростов-на-Дону
БИК Банка получателя: 046015602
Сч. № Банка получателя: 30101810600000000602
Сч. № получателя: 40807810852090071189
Получатель: РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД СВЯТОГО ИОАННА КРОНШТАДСКОГО УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ИНН получателя: 9909453477


Источник: Алексей Полубота / Федеральное агентство новостей.

Фото: Новостное агентство undefined; ФАН / Андрей Тюнников, Степан Яцко;
храм Иоанна Кронштадтского в Кировском.



Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь