Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Кронштадт может стать новой туристической жемчужиной Петербурга

Кронштадт может стать новой туристической жемчужиной Петербурга

Паломничества в Кронштадт, по местам служения, жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского стали не последним аргументом в пользу активного обсуждения нового проекта по развитию города. По оценкам СМИ, Кронштадт станет еще одним, массово посещаемым, туристическим центром Петербурга – в нем появятся новые музеи, океанариум и культурные учреждения.

Неделю назад врио губернатора Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «О создании рабочей группы по вопросу развития города Кронштадт». Документ вызвал интерес и обсуждения в обществе. 

По данным пресс-службы Смольного, постановление разработано в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по результатам рассмотрения доклада Минэкономразвития.

«Это уникальный проект, который жители Кронштадта и петербуржцы очень ждут. Уверен, что новый центр станет достойной площадкой демонстрации истории морской славы России и Северного флота, придаст импульс развития туристической и культурной составляющих Кронштадта», – отметил Александр Беглов. Основные мероприятия по созданию туристско-рекреационного центра в этом городе планируется реализовать за счет привлечения средств внебюджетных источников.

Так, по проекту реновации города-порта Кронштадт и в результате его плановой реализации, на площади около 80 гектаров предполагается разместить музейный, научно-образовательный и туристический секторы, включающие в себя интерактивный музейный комплекс, океанариум, культурные и образовательные учреждения. 

Руководитель информационно-культурного центра «Музея истории Кронштадта» Ирина Фалина в одном из интервью рассказала, что чаще всего в Кронштадт люди приезжают ради морских прогулок. Популярны также форты и музеи. Конечно, всех всегда привлекает Морской собор, паломников – места, связанные с Иоанном Кронштадтским, в частности Музей-квартира Всероссийского пастыря

Также Ирина Фалина замечает, что туристов часто интересуют экскурсии на военные корабли. В Кронштадте, по ее словам, недавно начал работу корабль-музей «Беспокойный», на Усть-Рогатке открыта выставка батискафов. Эти объекты созданы в рамках военно-исторического парка «Патриот», который начали строить в Кронштадте в 2017 году, и он аналогичен московскому и подмосковному проектам. Также в Кронштадте строится военная деревня.

По данным информационно-культурного центра «Музея истории Кронштадта», в год город посещает примерно 1,5 млн человек. В 2018 году был установлен рекорд – в Кронштадт приехало 1,6 млн туристов. И это при том, что почти всегда Котлин привлекает индивидуальных путешественников, а не экскурсионные группы.

Источники, фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, Gazeta.SPb, sobaka.ru, fontanka.ruПетербург Центр, ptmap.ru.

Храмовый комплекс в пос. Красный Ключ, Татарстан.
Церкви в часть в Казанской иконы Божией Матери
и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Обратная связь