Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Протоиерей Георгий Пестрецов. Светлая память

Протоиерей Георгий Пестрецов. Светлая память

Памяти протоиерея Георгия Пестрецова: он любил и умел строить храмы

7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 53-м году жизни отошел к Богу клирик Чистопольской епархии протоиерей Георгий Пестрецов.

Батюшка приехал в Нижнекамск в начале 1990-х. В 1992 году общине выделили участок земли в поселке Красный Ключ, и практически сразу началось строительство храма Иоанна Кронштадтского. Приход на Святом Ключе рос параллельно с приходом в Большом Афанасово — других храмов в те годы в Нижнекамске еще не было. Поэтому отца Георгия хорошо знает и любит не только новое поколение верующих, но и те нижнекамские христиане, которые когда-то возрождали веру в городе нефтехимиков.

Отец Георгий любил и умел строить храмы. Это непростое дело — обивать пороги присутственных мест, просить деньги, контролировать работы… Но за три десятка лет своего служения батюшка с Божией помощью возвёл не только храм Иоанна Кронштадтского, но и огромный собор Казанской иконы Божией Матери, золотые купола которого видят проплывающие мимо Нижнекамска суда, и небольшую церковь своего небесного покровителя — великомученика Георгия Победоносца… До последнего дня отец Георгий переживал ещё за одну стройку — храм блаженной Ксении Петербургской, который возводится сейчас на Святом Ключе.

Впрочем, приход — это не просто храм, это община людей, объединённая вокруг Христа. Отец Георгий как никто другой мог утешить, подбодрить, вдохновить… Прихожане помнят его как доброго пастыря, искренне интересовавшегося их делами, переживавшего за каждого, готового и приобнять, и пошутить, и строго о чём-то предупредить. Он был горячим и деятельным настоятелем: часто ездил с прихожанами в паломничества, устроил бесплатную трапезную, в которой каждый мог подкрепиться, построил Духовно-просветительский центр, оснащённый по последнему слову техники — и сразу же на Красный ключ потянулась  воцерковляющаяся молодёжь, заработала в полную силу воскресная школа, а потом и открылись епархиальные богословские курсы.

Отец Георгий и сам всю жизнь горел верой. Его доступные и трогающие сердце проповеди помнит каждый, кто бывал на богослужениях — батюшка проповедовал и на вечерних службах, и на Литургии; он разъяснял Священное Писание без устали… При этом самообразование батюшки не прекращалось ни на минуту: когда ночью не спалось, отец Георгий включал лекции известных богословов, много читал. Даже в трапезной он установил телевизор для показа православных фильмов — так что приход на Святом Ключе был по-настоящему просветительским, миссионерским.

Весёлый, бодрый, радостный… Но ещё и смиренный. Это было заметно особенно в последние годы — отец Георгий и вправду всю жизнь работал над собой, и плоды этого оказались открыты для окружающих. Ему, как никому другому были известны все свои слабости и ошибки — и отец Георгий признавал их, не был закрыт для критики, а потому являл пример по-настоящему мудрого христианина. Милостивый Господь не забрал Своего священника сразу, после первого серьёзного приступа болезни и комы дал три месяца жизни — вопреки прогнозам врачей. И мы знаем, что это знак особой милости, возможность покаяться и пострадать перед рождением в новую жизнь.

Свой переход из одной реальности в другую отец Георгий совершил в Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из самых радостных праздников Церкви, он приносит на уставшую от греха и порабощённую смертью землю благую весть о приходе в мир Спасителя. «Да радуется творение, да ликует природа, ибо архангел Деве со страхом предстоит и приветствие «Радуйся!» приносит Ей взамен печали» — так пели мы в храме, и так же смотрим на весть об уходе отца Георгия. Да, нижнекамские христиане осиротели, и по-настоящему понять, кого мы потеряли, пока даже до конца не можем — но отныне Благовещение для нас будет навсегда связано с торжественным переходом любимого пастыря в жизнь вечную, ко Христу, Которому он служил всю жизнь.

«Братья, мы не хотим, чтобы вы оставались в неведении об усопших, — пишет нам из глубины веков апостол Павел. — Не горюйте о них, как остальные люди, у которых нет надежды. Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы так же верим, что Бог приведёт на небеса к Иисусу тех, кто умер с верой в Него».

Молимся о том, чтобы Господь упокоил отца Георгия со святыми, в селениях праведных; чаем воскресения из мёртвых и новой встречи с ним. Аминь.

В Нижнекамске прощались с настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского


Автор / источник: Пресс-служба Казанской епархии / Православие в Татарстане.
Видео: Новости Нижнекамска.

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
в г. Березовском Кемеровской обл.
Фото Виктора Садырина / архив храма.

Обратная связь