Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Протоиерей Евгений Панин: Господь спас наш храм от пожара

Протоиерей Евгений Панин: Господь спас наш храм от пожара

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в городе Волжске рассказал Pravprihod.Ru об истории появления своего прихода, помощи святого, благотворительной деятельности, миссионерском служении и о том, как в Республике Марий Эл хранится память о Всероссийском батюшке.

«Да не неисцелен отыдеши…»

– Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего храма. Как и когда все начиналось?

– Наш приход был организован в августе 1999 года по благословению правящего архиерея, преосвященнейшего Иоанна, епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Возведение храма началось 14 октября 2000 года и осуществлялось строительной организацией на пожертвования прихожан, а также в долг, который мы сумели погасить в 2002 году.

Свято-Иоанновская церковь находится в спальном микрорайоне, где имеются две средние школы, три детских сада, один из которых предназначен для детей, больных церебральным параличом.

Первую службу мы провели всенощным бдением в субботу, 30 марта 2002 года, а в 2005 году было совершено освящение архиерейским чином. В последующие годы храм украшался, построили колокольню, приобрели колокола. И если первоначальная общая площадь храма составляла 113 кв. м, то в настоящее время это уже 203 кв. м, площадь земельного участка – около 60 соток. Есть все возможности для преобразования и исправления душ людей.

– Большой ли у вас приход? Насколько активна его жизнь?

– Приход небольшой, он насчитывает от 70 до 100 человек. В основном это престарелые люди, есть и молодые.

Вся наша деятельность состоит из богослужений и миссионерской работы. Мы регулярно ходим в общеобразовательные школы, ездим к больным в санаторий и по трем деревням, которые расположены от нас на расстояния от 25 до 73 километров. По возможности, делимся продуктами питания с нуждающимися прихожанами, педагогами и больницей восстановительного лечения.

– Как у вас проходят службы? Большой ли клир? Есть ли помощники?

– Божественная Литургия в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского совершается 3-4 раза в неделю. Молебны с водосвятием или без него служим один-два раза в неделю. Клирос насчитывает в разное время от трех до пяти человек. Есть и уставщик-псаломщик, он же по совместительству является помощником в алтаре.

Сохраняя память о Батюшке

– Почему ваш храм освящен в честь Иоанна Кронштадтского?

– Во время Великой Отечественной войны в нашем городке жили люди, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Среди них были и монахини, которые знали и почитали отца Иоанна. Они изустно передавали отдельным жителям Волжска свои воспоминания и впечатления о деятельности Всероссийского пастыря.

И вот, десятилетия спустя, по милости Божией и по молитвам последователей Батюшки, сложилось общее мнение о постройке храма в городе Волжске в честь именно св. прав. Иоанна Кронштадтского.

– Осталось немало свидетельств, воспоминаний о том, что он путешествовал по Волге. Сохранилась ли в ваших краях память о Батюшке?

– Конечно! Следует сказать об оказании финансовой помощи лично от Иоанна Кронштадтского в постройке храма в нашем районе, в местечке Петьялы. Этому храму уже более ста лет. Все внутреннее убранство и церковная утварь сохранилось в нем с момента его создания.

– Как святой праведный Иоанн помогает жизни вашего прихода? Происходили ли у вас какие-либо чудесные истории, когда бы по молитвам Батюшки разрешались проблемы, те или иные трудности?

– Кронштадтский пастырь помогает в жизни нашего прихода незримо и таинственно. Только догадываться можно, что по его молитвам часто случается лучше, чем мы думали и хотели. Для прихожан и клира он человек Божий, стяжавший особую благодать помогать простым людям во всех вопросах.

Явного всенародного чуда, например, резкого избавления от одержимости бесом, сатаной в нашем храме не было. Ведь признать какое-то событие в Церкви за чудо может только специальная комиссия. Но несомненно то, что каждый человек, так или иначе, чувствует при искреннем обращении помощь Самого Господа, Пресвятой Богородицы и всех святых, а в их сонме, конечно, и отца Иоанна.

Так, Господь спас наш храм от пожара 28 декабря 2002 года. Практически все сохранилось, и уже через два месяца мы начали служить после небольшого ремонта.

Хотелось бы рассказать еще об одном событии. Несколько лет назад на встрече Иоанновской семьи я познакомился в Санкт-Петербурге с одним человеком, который нежданно-негаданно преподнес нашему храму мощи угодников Божиих: святителя Николая Мирликийского Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и других святых.

Кронштадтский пастырь вдохновляет на служение

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли к Богу? Когда пришло решение стать священником?

– Пришел ли человек к Богу, может сказать только Господь. Человек лишь смеет надеяться, что он идет в правильном направлении. При кончине св. прп. Сисоя Великого все были поражены его просьбой к Ангелам дать ему еще время на покаяние…

Если же говорить о себе, то первое желание служить в Церкви возникло в 1952 году при посещении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Тогда мне было 11 лет, но воплотилась эта мечта в жизнь лишь в 1995 году, в 54 года.

До служения в священном сане обучался в Казанском университете на математическом факультете. Моя последующая трудовая деятельность прошла в системе среднего и высшего образования.

–  По слову святых отцов, вдохновение есть одна из энергий Духа Святого, отблеск того нетварного Света Христова, который просвещает всех: «всякого человека, грядущего в мир». И это хорошо знал Иоанн Кронштадтский. А на что вдохновляет Вас, как священника, его пример?

– Все святоотеческое наследие предупреждает нас об опасности распространения своего личного мнения в ущерб мнению соборному. На этом споткнулись и католики, и протестанты. В Восточной Православной Церкви эталоном и правилом является опыт и мнение святых отцов.

Святой праведный Иоанн вдохновляет на то, чтобы служить, служить, служить – в храме, в школе с проповедью слова Божия, в миссионерских поездках в деревню или больницу восстановительного лечения. Служить пока есть силы, и пока позволяет здоровье.

Пример – лучший учитель

– Ранее Вы уже были участником празднеств Иоанновской семьи. А осенью 2019 года в Санкт-Петербурге пройдут торжества по случаю ее 10-летия ее создания «Иоанновская семья - 10 лет труда и молитв». Что для вас значит быть частью такого сообщества?

– На примере участников Иоанновской семьи можно получить опыт по улучшению деятельности прихода в разных направлениях. И мы рады, что есть такие прекрасные, наполненные, хорошо организованные совместные мероприятия во Славу Божию и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В прошлый раз многие батюшки, в том числе и мы, получили списки с именами членов Иоанновской семьи. В определенные дни мы поминаем их с выниманием частичек на проскомидии.

– Тогда, в свободное от праздничных мероприятий время, Вам удалось поклониться каким-либо святыням Петербурга? Какие из них Вам особенно до́роги?     

– Всех святынь и не перечислить. Особенно дороги святыни, связанные с именем Иоанна Кронштадтского. Посетил Иоанновский монастырь на Карповке, усыпальницу, квартиру Батюшки в Кронштадте, видел его балкончик и кабинет, а также ездил в поселок Вырица, что в Гатчинском районе Ленинградской обл.

– Ваши пожелания Иоанновской семье и нашим читателям.

– От всей души желаем всем избежать духа обмирщения!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: архив прот. Евгения Панина, г. Волжск; Марийская митрополия.


Читайте также:
другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».


г. Ростов-на-Дону,
храм св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: yandex.ru/maps.

Обратная связь