Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Наталья Павловская: «Личная помощь Батюшки чувствовалась неоднократно»

Наталья Павловская: «Личная помощь Батюшки чувствовалась неоднократно»


Регент хора во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Спасо-Парголовском храме (г. Санкт-Петербург) рассказала порталу Pravprihod.Ru об истории создания коллектива, чудесной помощи Всероссийского батюшки, своих ожиданиях о предстоящем юбилее Иоанновской семьи, поделилась размышлениями о том, насколько трудно совмещать профессиональное пение и молитву. 


– Наталья Святославовна, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать свою жизнь с церковным пением?

– Изначально я не собиралась посвящать себя хоровому делу, поскольку закончила музыкальное училище и музыкальный факультет Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А. И. Герцена как теоретик, музыковед. Начало моего воцерковления пришлось на время написания дипломной работы. Так как тема, выбранная мною, была связана со знаменным распевом, мой духовник предложил мне обратиться к педагогу и регенту Ирине Валентиновне Болдышевой. С ее легкой руки я и начала заниматься хором.

Сначала меня благословили готовить с ребятами праздничные концерты и преподавать музыкальную литературу в церковно-приходской школе. Работу в музыкальной школе пришлось оставить. Со временем наша регент, которая вела у ребят церковное пение, начала понемногу передавать свою нагрузку мне. Так я начала петь с детьми.

– Так появился ваш хор?

– Да, коллектив образовался в 2002 году. Когда школа закрылась и была преобразована в воскресную, ребята захотели продолжать общаться, совместно проводить время. Они обратились с предложением собрать хор.

– А как возникла идея назвать коллектив в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского?

– Это произошло в самом начале, когда ребят в хоре было еще немного, но мы уже выступали, нас стали приглашать на различные духовные и светские мероприятия Петербурга. Возник вопрос, как объявлять коллектив. Мы долго думали, рассматривали разные варианты.

Но когда уже надо было принимать решение, ребята в один голос сказали: «А что мы придумываем?! Мы находимся в воскресной школе Всероссийского батюшки. Мы все здесь учимся, очень любим, знаем этого святого, молимся ему. Давайте тогда и называться хором имени св. прав. Иоанна Кронштадтского!». На том и порешили.  

– За эти годы ваш коллектив выпустил, наверное, уже не одно поколение. Расскажите, пожалуйста, каков хор сегодня?

– Сегодня в нашем хоре несколько групп, это около 40 человек. Возраст самый разный. Хор смешанный, но девушек, конечно, больше, молодых людей не так много.

В коллективе сменилось четыре или пять составов. Ребята вырастают, получают профессию, выходят замуж, женятся. У нас внутри хора сложилось девять пар. А из детей наших выпускников можно составить целый класс.  

На смену ушедшим певчим приходят новые. Пополняется коллектив чаще всего за счет ребят из прихода. Последние несколько лет берем в основном музыкально грамотных ребят. Но если кто-то имеет большое желание, у нас в хоре можно пройти курс сольфеджио, а потом – стать участником коллектива.

– Поете ли вы за богослужением?

– Поскольку Спасо-Парголовский храм очень большой, четырехпрестольный, в нем поет несколько хоровых коллективов: профессиональный хор под руководством известного регента Ирины Ивановны Ивановой, любительский хор и две группы нашего хора.

– Трудно ли совмещать профессиональное пение и молитву?

– Это очень важный вопрос, который задают почти все, кто только приходит в хор, взрослые и дети.

По мысли святых отцов и подвижников благочестия, при любом служении Богу, при клиросном послушании в том числе, молитва – это, в первую очередь, самоотдача, в данном случае – это наше пение. Мы приносим Богу наш труд, внимание, наше ответственное отношение к богослужению, как молитву.

Но когда певчий свободно владеет богослужебными текстами, нотной грамотой, своим голосом, то, конечно, уже может молитве, как таковой, уделить особое внимание, не нанеся ущерба ходу службы.

Если же певчему тяжело совмещать одновременно пение и моление, но он имеет веру, то уповаем, что Господь воспринимает его послушание как молитву.

– Какие направления деятельности Кронштадтского пастыря Вам особенно близки? Чувствовали ли Вы когда-нибудь помощь святого?

– Меня особенно вдохновляют его самоотверженность, любовь и милосердие. Его служение и его отношение к людям.

Да, личная помощь чувствовалась неоднократно. Часто в болезнях мы молимся Батюшке, ездим на Карповку, прикладываемся к его святым мощам. Вместе с детьми просим о помощи в учебе.

– Многие участники Иоанновской семьи молятся друг за друга, находясь в разных уголках мира. Какова, по вашему мнению, сила совместной молитвы?

– К сожалению, у нашего коллектива пока не завелось тесной дружбы с Иоанновской семьей, чтобы можно было говорить о постоянной совместной молитве, но у нас есть такое желание, надеемся, оно осуществится.

Что же касается силы совместной молитвы, то она важна. Мы в хоре молимся по соглашению. У нас так заведено: если что-то случается в семье, у кого-то личные проблемы, тем более общие хоровые вопросы, мы обязательно встаем на молитву. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20), мы это знаем не только по вере, но и на опыте.

– Хор Иоанна Кронштадтского является частью Иоанновской семьи. А что для вас значит быть причастными к ней?

– Ощущаем себя песчинкой, ведь это такое большое сообщество. Но мы его часть, и хочется надеяться, неотъемлемая. Чувствуем высокий уровень ответственности и радость.

– Осенью этого года состоится Юбилейная встреча по случаю 10-летия Иоанновской семьи. С чем идете на нее?

– Больше всего хочется прийти с участием. Наш хоровой коллектив с радостью выступил бы на торжествах и постарался достойно прославить Батюшку.

Ну и, конечно, очень хочется подружиться с приходами, коллективами, другими участниками Иоанновской семьи. Это было бы очень хорошо. До сих пор это не особенно удавалось, поскольку у нас большая нагрузка на своем приходе. Надеемся, в 2019 году все сложится.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Любви. Чтобы она не была фарисейской. Честного отношения друг к другу!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: архив Спасо-Парголовского храма (г. Санкт-Петербург).

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
в г. Березовском Кемеровской обл.
Фото Виктора Садырина / архив храма.

Обратная связь