Вверх

ИОАННОВСКАЯ СЕМЬЯ

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества,
благотворительные фонды, общества и иные православные организации,
посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

24 Декабря 2018

Проект о воспитании детей на примере жития Иоанна Кронштадтского представлен в Архангельской обл.

Автор работы «Иоанн Кронштадтский. Сердце – Христу. Жизнь – ближним» – воспитатель детского сада в городе Мирном


1545398852_rs-10.jpg

Елена Земцовская – землячка святого праведника. Со своим проектом она прошла заочный отборочный тур местного конкурса методических разработок на тему «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков».

Городской конкурс считается своеобразным итогом ежегодной деятельности педагогов Мирного. Конкурс направлен на выявление и распространение лучшего опыта в работе по воспитанию детей, сохранению и развитию духовных, исторических и культурных ценностей, повышению уровня этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития различных групп детей.

В этом году конкурс прошел в десятый раз. Во время заочного этапа оргкомитет, в состав которого вошли специалисты городского отдела образования, рассмотрел шестнадцать работ (конкурсные материалы принимались с 25 октября по 30 ноября). Наибольшую активность проявили педагоги дошкольных образовательных организаций, их работ – 14; одну работу представила третья школа и одну - Детская школа искусств. Конкурс проводился по номинациям: «Духовно-нравственная культура», «Толерантность», «Будьте добрым и человечным». Участникам необходимо было представить опыт работы за 2017-2018 учебный год. 

По условиям конкурса, к участию в очном этапе допускаются работы, набравшие не менее 18 оценочных баллов. Таких в этом году оказалось девять работ, они и были представлены аудитории во время очного этапа конкурса, который прошел в форме семинара в школе № 1 города Мирный.

В числе других докладчиков свою работу на конкурсе представила Елена Земцовская, воспитатель из детского сада «Золотой ключик» в Мирном. Она рассказала о проекте «Иоанн Кронштадтский. Сердце – Христу. Жизнь - ближним». Елена Александровна родилась в селе Сура, там же, где и Всероссийский батюшка, поэтому она с любовью и особым чувством знакомит детишек со своим земляком и его благородными поступками.

1545398843_rs-7.jpg


Темы представленных методических разработок были самые разные. За коротким выступлением (по регламенту на это отводилось 5-7 минут) – дни, недели, месяцы и годы кропотливой и вдумчивой работы педагогов. Целевая аудитория конкурсантов – дети, от младшего до подросткового возраста, а значит, учить их надо по-особенному, доступно рассказывая о житейских понятиях и духовных ценностях. 

Педагоги в процессе своей деятельности разрабатывают и реализуют множество краткосрочных и долгосрочных проектов. Согласитесь, в детском саду, школе, учреждениях дополнительного образования ребёнок получает весомый объем знаний; нельзя недооценивать влияние педагогов на формирование мировоззрения взрослеющего человека и его дальнейших жизненных ориентиров. Все, что «выносит» ребенок с любого ежедневного занятия или урока, станет основой, фундаментом его дальнейшей, взрослой жизни. Вот почему в педагогической деятельности нет мелочей. На семинаре по духовно-нравственному воспитанию это было очень заметно.


По материалам официального сайта Муниципального образования Мирный.


Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи

Иоанновской семье – 10 лет

8 Января 2019

Людмила Пономарева: «Желание трудиться в человеке заложено Господом»

Интервью с методистом ДЮЦ «Умиление», члена Иоанновской семьи в Волгоградской обл.

19 Декабря 2018

Как вырастить поколение патриотов?

История Дома трудолюбия им. Иоанна Кронштадтского для детей в Волгоградской обл.

Статьи о Батюшке

16 Января 2019

Слепой певец

Из воспоминаний Д. А. Агренева-Славянского

«Слово Кронштадтского пастыря

11 Января 2019

Не будем убивать душ своих

Слово в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Прошения о помощи

Спасибо, родные!