Вверх

ИОАННОВСКАЯ СЕМЬЯ

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества,
благотворительные фонды, общества и иные православные организации,
посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

23 Января 2019

Еп. Мефодий (Кондратьев): «Ради людей Бог пришел в мир, а не ради зданий»

Епископ Каменский и Камышловский, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании, председатель правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, подвел итоги семинара в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых».


DSC_0038.jpg

Деятельно завершив 2018 год, семинар определил позиции и темы обсуждения для следующего мероприятия проекта, запланированного на пятницу, 25 января 2019 года, которое пройдет в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в отделе епархии по противодействию наркомании, в ходе реализации этого проекта в регионе появится сеть учебно-методических ресурсных центров общецерковной системы реабилитации как площадки для развития и передачи технологий церковной работы с наркозависимыми людьми. Проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии и Благотворительного фонда «Ника».


DSC_0138.jpg

В прошедшем семинаре участвовали священнослужители православных приходов, психологи, руководители четырех структур, на базе которых будут созданы учебно-методические центры.

В ходе работы семинара епископ Мефодий, рассуждая на тему церковной реабилитации, высказал свое мнение о важных принципах ее работы:

«Бывает, человек приходит в церковь со своей бедой, а там… боятся начать оказывать помощь. Например, пришел наркоман, а священник думает, что помочь не может и отправляет человека куда-нибудь. Это катастрофа. Человек-то пришел даже не к священнику – к Богу. Который мир весь сотворил! А наркоману, оказывается, не в силах помочь… К сожалению, у нас порой цель подменяет средства: людей пускают в расход ради храма. Храмы – это хорошо. Но главное – люди. Ради людей Бог пришел в мир, а не ради зданий».


DSC_0146.jpg

Владыка отметил, что порой зависимым (для внешних они «реабилитанты», в общине – братья) сразу начинают что-то объяснять. Но у них мозги-то сбиты. Это как пытаться попасть в цель из ружья со сбитой мушкой… Прежде всего, надо работать не с мозгами, а с сердцем. Привлечь человека. Любить его и уважать. Чтобы ему стало комфортно и хорошо. Душевно хорошо. Тогда человек войдет в контакт, оттает.

Основной принцип, по мнению владыки Мефодия, жить по закону любви. Если община живет так, это нельзя не почувствовать. Плюс в этой системе проявляется Божественная энергия. То есть момент обращения к сердцу. Человек получает опыт жизни: сначала он научается жить, а потом понимать. По-другому и не бывает: то, чем ты не жил, ты понять не можешь. Это основной принцип христианской гносеологии – сначала полюбить, потом понять.

«Важно не путать приоритеты. Первое место в реабилитации – у Бога, второе – у общины вместе со священником (независимо от того, насколько он умный и грамотный), третье – это компетенция, специалисты…», – объяснил епископ Мефодий.


DSC_0141.jpg

Подводя итоги семинара, он отметил, что мероприятие прошло продуктивно. Цели намечены, команда сформирована, обязанности распределены. Составлен график реализации проекта в соответствии с принятыми обязательствами. По словам владыки, команда настроена на работу не только на интеллектуальном уровне, но и на эмоциональном.

«Есть взаимопонимание, единство взглядов и подходов по основным вопросам и желание добиться конечного хорошего результата. Словом, есть все, чтобы начинать серьезный проект», заключил руководитель Благотворительного фонда.


IMG_20181225_135951.jpg

2-3.jpg

Добавим, что следующее мероприятие, запланированное на 25 января 2019 года в Свято-Пантелеимоновом центре, пройдет в одном или нескольких форматах из анонсированных: конференции, семинары, вебинары, skype-сессии по работе с наркозависимыми.

По материалам пресс-службы Екатеринбургской епархии
 и Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского.


Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи

Иоанновской семье – 10 лет

4 Февраля 2019

Прот. Владимир Кугушев: Наш храм появился чудесным образом!

Интервью с настоятелем храма в Саранске

25 Января 2019

Прот. Владимир Беляев: Всегда хотел заниматься са-мым важным делом на Земле!

Интервью с настоятелем храмового комплекса в Череповце

Статьи о Батюшке

5 Февраля 2019

Как приятно, батюшка, что-либо сделать для вас

Из воспоминаний игумении Таисии Леушинской

«Слово Кронштадтского пастыря

17 Февраля 2019

Смиренных Господь милует и спасает

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее

Прошения о помощи

Спасибо, родные!