Вверх

ИОАННОВСКАЯ СЕМЬЯ

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества,
благотворительные фонды, общества и иные православные организации,
посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

19 Декабря 2018

Как вырастить поколение патриотов?


10 лет ИС - новый шаблон -738х390.jpg

История Дома трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского Детско-юношеского центра православной культуры «Умиление» села Заплавного Волгоградской обл. 

Самому Центру уже более десяти лет. В числе задач, поставленных перед учреждением, его руководители называют воцерковление детей, научение их трудолюбию и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в духе лучших образцов православного культурно-исторического наследия России. Руководит Центром генеральный директор Антонина Михайловна Савиничева. Есть в «Умилении» и свой Дом трудолюбия во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, которому и посвящен этот рассказ.

«Без трудов мы обыкновенно развращаемся»

У Святителя Иоанна Златоуста есть мудрое изречение: «Тот, кто занят работой, не скоро допустит что-либо излишнее в делах, и в словах, и в мысли, так как вся душа его совершенно предана трудолюбивой жизни».

И в свое время Святитель сказал вот такие слова: «Жизнь наша сопряжена с трудами, так как без трудов мы обыкновенно развращаемся. Природа наша не может бездействовать, а иначе легко приклоняется ко злу».

И первую и вторую мудрость подтверждала картина, которая предстала глазам Антонины Михайловны в один из дней девяностых годов.

Смутные девяностые. Дни и годы, когда старые идеалы менялись, а порой и разрушались до основания. Тогда, когда повсеместно царил хаос и неразбериха. Дни, когда шло восстановление Храма Святителя Николая Чудотворца. Им занимались 10 женщин, которые постоянно подвергались насмешкам со стороны односельчан, глупым, а порой и грубым вопросам: Зачем вы все это делаете-то? Да кому нужен это ваш храм? Изнуренные женщины порой тоже задавали сами себе эти слова, пока….

В один из дней увидели они драку. Дрались два мальчугана. Да так жестоко, что словно борьба шла не на жизнь, а на смерть. И тут-то на вопрос ответ пришел – да вот для кого! Вот те, которых хочет спасти Бог!

А как спастись? Только трудом. Ведь как говорил преподобный Антоний Великий: «Телесный труд приносит чистоту сердца, а чистота сердца делает то, что душа приносит плоды». 


img32514.JPG

Задача вырастить нравственного, порядочного человека

Первый святой, с которым «познакомилась» Антонина Михайловна и которого горячо полюбила, открылась всей душой, впитывая его мудрые изречения, изучала праведное житие, благие деяния – это праведный Иоанн Кронштадтский. И по сей день на ее столе можно увидеть объемный том об этом святом. В нем буквально на каждой странице подчеркнуты строки, где в паре предложений сокрыта глубокая мудрость. Открыв заложенную страницу, можно прочесть слова, так необходимые в этот момент.

По стопам Кронштадтского пастыря пошла Антонина Михайловна со своими соратниками, начав строительство современного Дома трудолюбия. Его прообразом послужил самый первый Дом трудолюбия, созданный Всероссийским батюшкой при жизни.

В те далекие времена, когда наш Дом трудолюбия только открылся, в нем располагался детский сад, школа искусств, множество кружков. Дети, приходящие сюда, словно получили второй дом. А кто-то и первый. Дом, где чувствуется любовь и забота, где понимание и поддержка, а главное, дом, где царит Божья благодать.

«Наша главная задача – вырастить нравственного, порядочного человека. Я убеждена,что основная опора в этом – православное воспитание, – говорит генеральный директор Детско-юношеского центра «Умиление» Антонина Михайловна Савиничева– Именно оно позволяет так сформировать душу ребенка, чтобы для него основной ценностью стало не эгоистичное «я», а идеи добра, послушания и любви к Богу и Родине. Только при таком подходе можно рассчитывать на то, что у нас в стране вырастет поколение патриотов, честных тружеников и защитников Отечества. И воспитывать это поколение нужно уже сейчас». 


img32518.jpg

«Постигая сложную науку рукотворного мастерства»

Поколение тружеников потихоньку подрастает. И для этого созданы все условия. Начало прошлого учебного года ознаменовалось большим радостным событием – в нашем Доме трудолюбия открылась школа-студия моды и кроя.

Почему моды и кроя? А ведь именно подобные занятия впервые были введены более 120 лет назад Иоанном Кронштадтским в домах трудолюбия. В них открывались мастерские для женщин – модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья, а также курсы шитья и рукоделия.

И с каждым днем становится очевиднее, что как раз швейное мастерство становится все более востребованным в наше время. В нашем Доме трудолюбия гимназисток учат шить элегантные, скромные, но при этом красивые, разнообразные и качественные наряды. И девочки с радостью и удовольствием постигают сложную науку рукотворного мастерства, создавая красоту и уют, облагораживая душу.

Ведь они, с ранних лет посещая кружки при Доме трудолюбия – «Мягкая игрушка», «Инкрустация», «Хозяюшка» – получают первые навыки шитья, учатся любить свой дом, свое окружение, делая его еще прекрасней при помощи своих умелых ручек. 


img32517.jpg

Восстановить в детских душах потерянную связь человека и родной земли

А в мечтах наших руководителей – организовать при Доме трудолюбия профессиональное ремесленное училище. У каждого желающего будет прекрасная возможность получить столь нужную профессию – повара, кондитера, пекаря, парикмахера, а также и мужские профессии, так необходимые сегодня на селе – тракториста, механика, комбайнера.

Для трех последних профессий есть уже «стартовая площадка» – свое учебно-опытное подсобное хозяйство. И это, прежде всего, воспитательный и учебный эксперимент, попытка дать ребенку то трудовое воспитание, которое он получал раньше в крепкой православной семье.

Ребята с раннего возраста приучаются к труду, учатся любить землю-матушку: изучают сельскохозяйственную технику, помогают сажать семена и убирать урожай, кормят птиц и животных, наблюдают за ними. Восстановить в детских душах потерянную связь человека и родной земли, пробудить в них тягу к простому, но приносящему радость, созидательному труду земледельца и животновода – задача трудная, но необходимая.

И для этого созданы все условия: 80 гектар земли для различных нужд, прекрасный яблоневый сад и виноградник, 50 племенных коров и столько же молодняка – бычков и телочек, около 1 000 единиц различной птицы. И многие из детей уже на практике освоили слова святого Паисия Святогорца: «Чем больше ты трудишься, тем больше радости и благодати ты получаешь от Бога».


img32520.jpg  

Найти свое призвание на пороге взрослой жизни

У Дома трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского была цель дать работу и научить ремеслу людей, потерявших себя, людей обездоленных, чтобы они не тунеядствовали, а зарабатывали своим трудом. И у современного Дома трудолюбия та же цель. Только первые трудовые навыки даются здесь уже с раннего возраста, чтобы дети нашли себя уже сейчас, нашли свое призвание, получили нужную профессию, с которой они ступят во взрослую жизнь. И Господь дает Центру «Умиление» условия для реализации Божьего плана по спасению детей. 

Автор: Иоанна Ставицкая, представитель Центра Православной культуры «Умиление», специалист пресс-центра по работе со СМИ, специально для Pravprihod.Ru.

В ближайшее время читайте интервью с методистом Центра православной культуры «Умиление» Людмилой Владимировной Пономаревой.


Возврат к списку

Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи

Иоанновской семье – 10 лет

8 Января 2019

Людмила Пономарева: «Желание трудиться в человеке заложено Господом»

Интервью с методистом ДЮЦ «Умиление», члена Иоанновской семьи в Волгоградской обл.

19 Декабря 2018

Как вырастить поколение патриотов?

История Дома трудолюбия им. Иоанна Кронштадтского для детей в Волгоградской обл.

Статьи о Батюшке

16 Января 2019

Слепой певец

Из воспоминаний Д. А. Агренева-Славянского

«Слово Кронштадтского пастыря

11 Января 2019

Не будем убивать душ своих

Слово в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Прошения о помощи

Спасибо, родные!