Вверх

ИОАННОВСКАЯ СЕМЬЯ

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества,
благотворительные фонды, общества и иные православные организации,
посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

10 Декабря 2018

Иерей Игорь Харин: Цените возможность служить Господу и обращаться за помощью к Иоанну Кронштадтскому

Интервью с настоятелем Епархиального подворья в честь Кронштадтского пастыря в Рязани

Как сложилось, что архитектурным образцом рязанского Свято-Иоанновского храма стал Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге? Почему чин великого освящения этого храма совершал Предстоятель Русской Православной Церкви? В чем особенности приходской жизни подворья? Как Всероссийский батюшка помогает верующим в решении различных житейских трудностей? На эти и другие вопросы редакции Pravprihod.Ru ответил настоятель Епархиального подворья в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Рязани иерей Игорь Харин.
 

По благословению Святейшего Патриарха

Отец Игорь, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего храма. Как формировался приход?

Строительство церкви началось в 2009 году, после освящения закладного камня. А первые богослужения относятся к 2013 году. Они совершались в нижнем храме, освященном в честь Архангела Михаила. В них участвовали человек двадцать, которые остаются нашими постоянными прихожанами и сегодня. После освящения малым чином верхнего храма прихожан стало значительно больше.

Изначально в мои задачи входило устроение приходской жизни, сбор причта и так далее. То есть я занимался организацией жизни, а строительством, оформлением документов – священник Константин Иванов, сейчас он на другом приходе. Других батюшек не было, с ним вдвоем и служили, при этом справлялись.

Приход значительно вырос после приезда в 2014 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который совершил чин великого освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Далеко не каждый храм удостаивается чести быть освященным лично Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Как тогда отметил Святейший Владыка, он испытывает особенные чувства к служению и подвигу Всероссийского пастыря. Поэтому он решил к нам приехать, когда узнал, что в Рязани построен храм в честь Кронштадтского пастыря, и увидел масштаб проведенных работ.

Событие широко освещалось в СМИ, люди узнали о храме. Сыграли свою роль и архитектурные особенности здания. Кроме того, церковь хорошо видно, она находится на площади, через которую проходит общественный транспорт. Так что сегодня нас все хорошо знают.

Почему храм назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского?

Таково было желание мецената, который жертвовал средства на строительство. У него особое личное отношение к святому, поэтому он высказал свое пожелание и согласовал его с правящим архиереем, а тот благословил. Сначала никто не знал, как назвать храм, если он будет строиться в нашем районе.

Наверняка не случайно и его сходство с Иоанновским монастырем в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Такое совпадение, конечно, не случайно. Как Вы уже заметили, архитектура напоминает нам об одном из детищ Батюшки – Иоанновском монастыре на Карповке. Наш храм был создан по образцу главной церкви петербургской обители, но только в ограниченном формате, без келий. Он тоже возведен в византийском стиле, что не совсем обычно для Рязани. Обращают на себя внимание и его купола, так что наши горожане сначала даже думали, что это не православный храм. Приходилось с ними «работать», разъяснять – народ в Рязани довольно-таки консервативный.
 

В окормлении больных, в заботе о детях

Ведется ли у вас в приходе социальная работа?

Да, конечно. Это и окормление кардиологического диспансера, и занятия в воскресной школе, и участие во всех епархиальных мероприятиях, в том числе денежных сборах для благотворительных целей, и общественная работа на базе нашего подворья.

В чем она заключается?

– Мы проводим просветительские лекции и организуем экскурсии для школьников с первого класса по одиннадцатый. Сегодня к нам приходят четыре школы. Эти встречи проходят в рамках занятий и имеют ознакомительную цель.

Дети узнают о церковной жизни, вплоть до того, как правильно накладывать крестное знамение, как приложиться к иконе, как выглядят священнические облачения и церковная утварь. Объясняется ход богослужения, чтобы школьники не стеснялись и приходили в храм уже не как посторонние, а как люди, которые понимают, что и зачем происходит в церкви, приводили родителей.

Программа большая, каждый месяц подробно расписан. Учителя охотно откликаются, в неделю приходят несколько классов. Наши священники тоже приходят в школы и проводят с ребятами беседы на различные темы.

Много ли у вас прихожан?

В воскресенье у нас причащаются порядка семидесяти детей и ста взрослых, но это не очень много. У нас, как и у всякого прихода, есть основной костяк активных верующих, которые хорошо друг друга знают, поддерживают, участвуют в паломнических поездках, регулярно встречаются, многие в нашем храме с его первых служб. Но основная часть прихожан – это те, кто просто заходят в церковь. Среди наших прихожан достаточно много мужчин от 40 до 60 лет, молодых парней поменьше, процентов десять. Женщины чаще всего приходят в возрасте от 25 до 60 лет.

Если же сравнивать нас с обычным приходом, то мы имеем одну особенность – отсутствует церковно-приходской совет, потому что руководителем подворья является правящий архиерей. Им принимаются все решения.

Большой ли клир?

Священники у нас на данный момент периодически командируются и уезжают, потому что, опять же, это подворье, своя специфика. Штатных клириков шесть человек, один диакон. В хоре около двенадцати певчих, поскольку храм достаточно большой, и нужно, чтобы на праздники выходил большой состав.
 

По молитвам святому покровителю

Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я имею высшее экономическое образование, служил в армии, в полиции, позднее занимался коммерческой деятельностью. Окончил заочное отделение Рязанской семинарии, сейчас учусь в Санкт-Петербургской Духовной академии и являюсь экономом Рязанского Епархиального управления.

Как Вы пришли к Богу? Почему решили служить Ему?

Был случай, ошибиться я не мог, когда у меня была встреча с Богом. Это было время жизненных потрясений, которые происходили со мной, время сомнений, правильным ли я путем иду. Господь указал мне, что живу неправильно, что нужно мне потрудиться на поприще священнического служения и помочь. А кому помочь, я тогда так и не понял. Это мне ясно только теперь.

В храме святителя Николая Чудотворца, прихожанином которого я тогда был, и в котором исполнял обязанности пономаря, мне написали характеристику, чтобы я подал заявление на поступление в семинарию. Уже через год, в 2011 году, меня рукоположили в диакона и священника. В Свято-Иоанновском храме я с самого начала, получил сюда назначение. Место службы специально себе не искал, ведь у нас как в армии: куда отправляют, там и служишь. Почитаешь одного святого, а тебя назначают в храм другого, которого ты раньше толком и не знал.

Сейчас, когда Вы уже хорошо знакомы с трудами святого праведного Иоанна Кронштадтского, какие направления его деятельности Вам, как священнику, наиболее близки?

– В первую очередь хотел бы отметить пастырские труды и сочинения Батюшки, в которых запечатлены его мысли, радости, переживания. Все это до сих пор очень актуально, поучительно, полезно, ведь и времени прошло не так много. Если мы говорим о древних святых, чаще всего обращают на себя внимание чудеса, а здесь – практическая деятельность пастыря. Чудеса, конечно, тоже совершались, но это естественно, так как святой праведный Иоанн подходил к своему служению не прагматично, а искренне, с верой.

Приходилось ли Вам быть свидетелем чудес, когда по молитвам Всероссийскому батюшке разрешались какие-либо проблемы, сложные жизненные обстоятельства? 

– Было несколько явных случаев, когда по просьбе людей мы совершали молебны, после чего чудесным образом разрешались различные житейские проблемы.

Например, в одной семье долго не было детей, но по молитвам святому праведному Иоанну родился долгожданный ребенок.

Другой случай. Человеку было необходимо решить материальный вопрос – в семье инвалид, а жили они на третьем этаже, на который ему каждый раз подниматься было весьма затруднительно. Государство не могло помочь с переездом на первый этаж. И вдруг после молебна к ним обратились из администрации города, сказали, что есть подходящее предложение и переселили на первый этаж в другой дом.

Еще пример. Родителям ребенка, у которого были проблемы со зрением, врачи сказали, что улучшения ожидать не приходится, а наоборот, стоит готовиться к худшему. Но родители подошли с верой, попросили нас совершить молебен перед иконой Иоанна Кронштадтского, помолились, отправились в паломническую поездку по святым местам. Когда вернулись, прошли обследование. Выяснилось, что у ребенка восстановилось зрение, и никаких операций делать не нужно.
 

Держаться вместе в готовности отстаивать христианскую веру

Какова, по вашему мнению, сила совместной молитвы Иоанновской семьи?

– Давно известно, что соборная молитва – самая действенная. Поэтому мы собираемся на литургии, молимся, и наши мирные ектении тоже относятся к совместной молитве. Здесь не столь важно, к какому святому обращаются, ведь в любом случае соборная молитва имеет силу. Но это естественно, когда люди вместе молятся тому угоднику Божиему, в честь которого освящен их храм.

Часть ли вы общаетесь с другими участниками Иоанновской семьи?

– Дети нашей воскресной школы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского активно участвуют в мероприятиях Семьи, ездят в Санкт-Петербург, но постоянного тесного общения у нас пока нет. Это очень сложно сделать в виду того, что у нас епархиальное подворье, и все вопросы, которые перед нами ставит руководство, в первую очередь связаны с местной деятельностью. 

Что Вы хотели бы пожелать Иоанновской семье?

– Цените возможность служить Господу и обращаться за помощью к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Времена непростые, очевидно, не так легко будет и в ближайшем будущем. Попытки из-за океана расколоть православный мир становятся всё более дерзкими и настойчивыми.

Поэтому православным необходимо сохранять свои «разумные очи», причащаясь Святых Тайн, держаться вместе, не терять друг друга из вида, быть готовым к любым трудностям, чтобы отстаивать христианскую веру.
 

Интервью подготовил Геннадий Шипов, приход Иоанновского монастыря СПб.

Фото: Патриархия.Ру, сайт и ВК-сообщество прихода
 Епархиального подворья Иоанна Кронштадтского;

Рязанский городской сайт, ИА «МедиаРязань».

 
Читайте также

интервью с руководителем Воскресной школы Епархиального подворья Иоанна Кронштадтского в Рязани Виталием Афониным: Чтобы учеба была в радость, а молодежь возвращалась в Церковь!
другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

Рассказать:

 


Возврат к списку

Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи

Иоанновской семье – 10 лет

8 Января 2019

Людмила Пономарева: «Желание трудиться в человеке заложено Господом»

Интервью с методистом ДЮЦ «Умиление», члена Иоанновской семьи в Волгоградской обл.

19 Декабря 2018

Как вырастить поколение патриотов?

История Дома трудолюбия им. Иоанна Кронштадтского для детей в Волгоградской обл.

Статьи о Батюшке

16 Января 2019

Слепой певец

Из воспоминаний Д. А. Агренева-Славянского

«Слово Кронштадтского пастыря

11 Января 2019

Не будем убивать душ своих

Слово в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Прошения о помощи

Спасибо, родные!