Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском Во время обыска у нее изъяли книгу «Моя жизнь во Христе»...

Во время обыска у нее изъяли книгу «Моя жизнь во Христе»...

Преподобномученица Гермогена (день памяти – 10 июня) родилась 4 декабря 1870 года в селе Мокрый Мичкасс Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой.

В 1885 году она поступила в Нижне-Ломовский Успенский монастырь, находившийся в городе Нижнем Ломове. Монастырь возник в середине ХIХ столетия; сначала на этом месте была богадельня, затем монашеская община, а с 1880 года – общежительный монастырь, средства для благоустройства которого были даны местным купцом Волковым. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря во время безбожных гонений в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.

В 1930 году монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 года она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском в Москве, где она и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году.

Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.

– У вас на обыске были изъяты медные крестики. Для чего вы их накупили? – спросил ее следователь.

– Медные крестики я купила, чтобы съездить на родину в деревню и выменять их на продукты.

– Какие вы вели беседы со священнослужителями Преображенской церкви и с верующими?

– Беседы я вела на церковные темы. О крестинах, о похоронах, о причастии, о соборовании.

– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих ведете антисоветскую агитацию и распространяете контрреволюционные провокационные слухи. Это вы подтверждаете?

– Я только говорила о голоде в СССР, что в деревнях голодают единоличники и колхозники и советская власть не оказывает им помощи.

Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.

В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».

11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 года и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Источник: Московские Епархиальные Ведомости, № 1-2 за 2008 год.

+