Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Этого тона, этих слов нельзя забыть». Воспоминания митр. Мелетия

«Этого тона, этих слов нельзя забыть». Воспоминания митр. Мелетия

Его Высокопреосвященство Митрополит Мелетий при своих двух встречах с отцом Иоанном не был лично свидетелем каких-либо чудес, о которых знал и слышал от окружающих, но, несмотря на это, встречи с отцом Иоанном произвели на него глубокое впечатление.

«Видеть отца Иоанна и служить с ним мне довелось два раза в моей жизни, – говорит Владыка. – Окончив Духовную Академию, я вместе с другим молодым священником поехал по русским монастырям помолиться.

Проездом были в Петербурге. Остановились в Подворье Коневского Монастыря. Вечером туда прибыл отец Иоанн. На утро он должен был служить. Народу собралось, конечно, множество. Отец Иоанн начал службу короткой утреней в 7 часов утра. На утрени, как обычно, сам читал канон. Читал он его так истово и вдохновенно, словно сам от себя из глубины своего сердца убежденно произносил написанные слова. Раза два он остановился, как бы на секунду задумался и тут же уверенно произнес: «Да это так, это так!». Было это в мае 1899 года, в день памяти царя Константина и царицы Елены. В тот же день он уехал в Кронштадт.

У нас была визитная карточка к отцу Иоанну от митрополита Антония, который был тогда ректором Казанской Академии. «Прошу принять молодых миссионеров и сказать им два слова любви», - стояло на ней. Мы поехали в Кронштадт. Отец Иоанн очень ласково нас принял, прочел карточку, задумался, сказал нам несколько добрых слов, благословил нас и назвал миссионерство – трудом апостольским. Разрешил нам в тот день служить с ним.

Остановились мы в номерах у псаломщика. Отец Иоанн после обедни приехал туда, служил по просьбе приезжих водосвятный молебен. Нас запомнил хорошо, но подойти к нему еще раз мы не решились, народ окружал его. В тот же день мы встретили его на улице. Из экипажа, мчавшегося мимо нас с большой быстротой, он улыбнулся нам ласково, и даже послал нам воздушный поцелуй.

Возили отца Иоанна обычно в экипаже, предоставленном ему одним кронштадтским купцом в пользование, и возили очень быстро, так как если бы экипаж не мчался с такой быстротой, то отцу Иоанну вообще невозможно было бы проехать: народ хватался за колеса, чтобы удержать его, испросить благословение, с чем-нибудь тут же обратиться к нему...

Во второй раз я был у отца Иоанна в 1901 году. Служил я в то время в Бийске, и приехал в Петербург по сбору средств для расширения Бийского катехизаторского миссионерского училища. Было это в преддверии Великого Поста. Служил я с отцом Иоанном в Воскресение Страшного Суда. Незабываема проповедь, которую сказал тогда отец Иоанн. В ней была такая убедительность, такое отчетливое знание того, о чем он говорил, что когда он, описывая Страшный Суд, вдруг сказал в народ – «и знайте, вот так, именно так все и будет» – всех охватило волнение. Этого тона, этих пророческих слов нельзя забыть.

Ко мне он отнесся очень сердечно, благословил на сбор и сам от себя дал на училище 50 рублей».

Источник: журнал «Русский инок», Джорданвилль, США.
Фото: omolitvah.ru.

Пюхтицкий Успенский монастырь, на территории
которого действует музей св. прав. Иоанна Кронштадтского,
деревня Куремяе, Эстония. 
Фото обители / puhtitsa.ee.

Обратная связь