Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском «На счастье и благополучие Ваших духовных чад»: поздравление Батюшке от коменданта Кронштадтской крепости

«На счастье и благополучие Ваших духовных чад»: поздравление Батюшке от коменданта Кронштадтской крепости

Найдены уникальные материалы о праздновании 50-летнего юбилея пастырского служения Всероссийского батюшки

 

В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге найдены уникальные материалы о ходе торжеств, посвященных 50-летнему юбилею пастырского служения протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, настоятеля Кронштадтского Андреевского собора. В частности, они свидетельствуют о встречах отца Иоанна и коменданта Кронштадтской крепости Тимофея Михайловича Беляева (прадеда прот. Николая Беляева, старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге). Отдельный интерес представляет также одно из поздравлений, присланных из с. Суры Архангельской губернии, малой родины о. Иоанна.

«С утра, 11 декабря 1905 года, начался съезд в Кронштадт многочисленных паломников и духовенства, - рассказывает об этом юбилее один из почитателей-современников Всенародного батюшки в книге «Столп Православной Церкви, всенародно чтимый пастырь и праведник». - Торжество началось в воскресенье, 11 декабря, в Андреевском соборе всенощной, в которой участвовало все духовенство собора, а также многие приезжие священнослужители... С самого утра около дома о. Иоанна стояла масса народу, с нетерпением ожидавшего выхода о. Иоанна...

Божественную литургию совершал прибывший из Петербурга преосвященный Кирилл, епископ Гдовский, в сослужении с о. Иоанном, архимандритом Корнилием, наместником Александро-Невской Лавры, духовенством собора, других Кронштадтских церквей, а также приезжих. Всего участвовало 24 священника и 8 диаконов».
 

Стрр. 600-604 из книги «Столп Православной Церкви, всенародно чтимый пастырь и праведник»,
изданной в 1915 году Петроградской типографией «Я. Трей».

 
В частности, в торжествах 12 декабря 1905 года в числе других гостей участвовал генерал-лейтенант Беляев вместе со своей супругой. Как комендант Кронштадтской крепости, он присутствовал на торжетвенном архиерейском богослужении и на праздничном мероприятиятии в зале Городской Думы Кронштадта. Во время обеда «от граждан города и почитателей о. Иоанна» он произнес здравицу за Батюшку, в которой «указал на значение о. Иоанна для Кронштадта, проповедей его и вообще для духовенства, предложил «многая лета» за о. Иоанна, что и было исполнено с большим воодушевлением и очень музыкально, благодаря присутствию на обеде духовенства».

Известно также, что в Кронштадте в 1905 году издавались две газеты – «Кронштадтский Вестник» и «Котлин». Обе они подробно описывали 50-летие пастырской деятельности отца Иоанна Кронштадтского, публикуя репортажи, поздравления, телеграммы. «Кронштадтский Вестник» опубликовал свой репортаж о юбилее в номерах 144-145 от 14 и 16 декабря 1905 года. В нем приводятся все речи, произнесенные в этот день на праздничном обеде. В том числе поздравление от Кронштадтской крепости, произнесенное ее комендантом Тимофеем Михайловичем Беляевым:
 

«Адрес от крепости.

Высокоуважаемый, многолюбимый отец Иоанн Ильич Сергиев!

В тяжелую годину смятения и душевной муки, которую мы испытываем в настоящее время, как наказание, ниспосланное нам Высшей Правдою, величайшим утешением для чад Церкви является уверенность, что есть молитвенники – Христовы воины, мужественно и твёрдо возвышающие свой голос в защиту света, любви и правды и неустанно направляющие сердца к покаянию и молитве.

Мы, представители Кронштадтской крепости, в знаменательный для вас день просим принять от нас уверение в нашем величайшем уважении, любви, преданности и благодарности за то добро, которое так обильно течёт в души и сердца чинов крепостного гарнизона, способствуя их духовно-нравственному подъёму и назиданию.

Молим Милосердного Создателя о даровании вам и впредь на долгие годы Господнего благословения на безпрепятственное продолжение вашего духовного подвига на счастье и благополучие ваших духовных чад».

(газета «Кронштадтский Вестник», № 145 от 16 декабря 1905 года, стр. 4).

 
Газета «Котлин» также напечатала тексты множества телеграмм и поздравлений, пришедших в эти дни на имя отца Иоанна. Среди них представляет особый интерес поздравление из села Сура Архангельской губернии:
 

 
«К празднованию юбилея отца Иоанна. Адрес из села Сура.

Ваше Высокопреподобие, Дорогой Сородич, Досточтимый отец протоиерей Иоанн Ильич!

Пятьдесят лет тому назад, Вы удостоены были благодати священства, быв рукоположены в сан иерея к собору г. Кронштадта, духовным отцом какового города и по сейчас состоите! Но Ваша духовная опытность, прорицательность, глубокая вера в Бога и великая сила молитвы, совершающая даже чудеса, не редко и в виду нашем, и тем приводящая в изумление даже неверующих, приобрели Вам духовных овец не только среди жителей Кронштадта и окрестностей его, но и по всему пространству необъятной матушки Руси и даже за пределы ея!

Нынешний знаменательный день исполнившегося пятидесятилетия доблестного и благотворного служения Вашего, дает нам, Сурянам, сородичам Вашим, приятный и удобный случай, в справедливое воздаяние великих дел милости и пастырского воздействия на пользу родины, засвидетельствовать пред Вами и всеми сынами России о многочисленных и великих трудах Вашей деятельности по благоукрашению родины села Суры! Вот учреждения, воздвигнутые для нас – Сурян Вами – нашим сородичем и благодетелем-безсеребренником!
 

 
Красою Суры бесспорно служит устроенный Вами величественный каменный трехпрестольный храм, по своему внутреннему благолепию и убранству способный сколько поразить каждого посетителя, столько же и молитвенно настроить! Двухклассная церковно-приходская школа, каменное двухэтажное здание – с вечным капиталом для ее существования, вечный капитал для существования школы-грамоты в самой отдаленной деревне прихода; пять причтовых домов; четыре дома для бедных вдов духовного звания!.. Благодаря помощи Вашей, - сколько красуется в Суре новых домов! Доселе Суру, известную под именем «поганой Суры», Вы сделали святым краем, известным всем и всюду! Благодаря-же Вам, в виду постоянного движения сюда массы людей, - появился почтовый тракт, в Суре открыто почтовое отделение, а летом – пассажирское пароходство!

Не можем умолчать и о существующем здесь, Вами-же устроенном, Иоанно-Богословском женском монастыре и Ските, с многочисленными постройками и воздвигнутыми в помощь к средствам содержания для живущих сестер – лесопильным, мукомольным и кирпичным заводами и каменной 2-х этажной лавкой… И другое многое воздвигнуто Вами, Дорогой наш Земляк, что могло бы служить не села, а города украшением!!

Проникнутые искреннею благодарностью и любовью к Вам, - нашему сородичу, но не имея возможности, за дальним расстоянием разделяющим нас от Вас, приветствовать Вас по древне-русскому обычаю хлебом-солью, - мы, Суряне, решили этот знаменательный для Вас день сделать и нашим общим праздником, и в выражение чувств нашей искренней сыновней любви и уважения к Вам, вознести за торжественным в день сей богослужением общую всех Сурян молитву ко Всевышнему, да подаст Он, Всемилосердный, на закате дней жизни Вашей радость и успокоение и да продлит он жизнь Вашу на многие и многие годы ко благу родины и во спасение многомиллионных сынов России!

Примите же уверение, досточтимый о. протоиерей Иоанн Ильич, что любовь, уважение и молитвенная память о Вас, - как сородиче, постоянном пособнике в наших нуждах и горестях житейских и благоукрасителе нашего родного села Суры, - как со стороны нас, так и со стороны детей наших и будущего поколения, - не иссякнут во век!».

(газета «Котлин», № 281 от 17 декабря 1905 года, стр. 3).

Архивные материалы и описание к ним предоставлены Дарией Одинцовой,
приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.

 
Книга «Столп Православной Церкви» предоставлена прот. Николем Беляевым из личного архива.

Фото: личный архив прот. Николя Беляева, Благотворительный фонд «Прииди и Виждь».

 
 
Справка о Тимофее Михайловиче Беляеве (1843-1915 гг.).

В 11 лет был отдан в 1-й кадетский корпус. В службу вступил фельдфебелем в кадетском корпусе. Дальнейшее образование подучил в Михайловском артиллерийском училище, не закончив которое, ушел служить во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. Был прикомандирован к нарезной легкой батарее 1-й артиллерийской бригады. В 1877 г. назначен начальником 1-го отделения Главного Артиллерийского Управления. Был ктитором Сергиевской церкви. В 1879 г. получил назначение командиром батареи 3 гвардейской артиллерийской гренадерской бригады. Временно исполнял обязанности командующего артиллерии 1-го армейского корпуса.

С 1895 г. - командир лейб-гвардии 2 артиллерийской бригады. Принимал участие в коронации Александра III.

В 1898 г. назначен командующим Артиллерийским гвардейским корпусом; с 1899 г. - командующий Артиллерийским 2-м Кавказским армейским корпусом, в конце того же года ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В мае 1903 г. назначен комендантом Кронштадтской крепости, в 1906 г. в связи с волнениями матросов в Кронштадте ушел в отставку в чине генерала от артиллерии.

Имел следующие награды: орден Св. Александра Невского, орден Белого орла, орден Св. Анны I. II, III ст., орден Св. Станислава I, II, III ст., орден Св. Владимира II. III и IV ст.; иностранные ордена: австрийский орден Франца Иосифа I ст., прусский орден Короны I ст., румынский крест. Кроме того, он неоднократно награждался медалями ы честь памятных событий.

 

Рассказать:

 

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+